Дата публикации:
11 фев 2024 г.
Специалисты рассказали, сколько можно хранить в морозильной камере ягоды или рыбу, а также что сохраняется в продуктах, прошедших заморозку.
585
Большинство овощей и фруктов при заморозке теряют часть витаминов, хотя вполне сохраняют значительную часть своих полезных свойств. И даже с витаминами все не так просто – есть исключения. Например, каротиноидов в моркови после заморозки становится даже больше за счет вымораживания влаги.
Надо учитывать, что некоторые из овощей могут утратить свои вкусовые качества. Например, листовая зелень плохо реагирует на заморозку, зато можно смело замораживать грубоватые стебли пряной зелени, чтобы потом использовать их для горячих блюд с длительной варкой или тушением. Помидорки при заморозке безнадежно потеряют и форму, и вкус. Да и огурцы из морозилки охотников есть не найдется. А картофель просто становится безвкусным.
Что касается белков-жиров-углеводов, а также микро- и макроэлементов нашей обычной повседневной пищи, то заморозка не меняет их содержание в продуктах. Поэтому такое продление срока годности продуктов для ежедневного рациона не в пример лучше и полезнее для здоровья, чем какие бы то ни было консерванты.
При заморозке снижается количество витаминов в сметане, йогурте, свежих яйцах. Последние еще и утратят свою однородную желеобразная консистенцию.
При этом и продукты, и блюда могут храниться в морозилке не до бесконечности, потому что заморозка, конечно, притормаживает процессы, но в стазис не погружает. Большинство ягод и овощей имеют срок хранения не больше года.
Говядину, телятину, баранину, свинину можно хранить не более полугода при температуре не выше минус 18–20 градусов.
Нежирная рыба спокойно пролежит в морозилке около 8 месяцев, а жирная – не больше 4 месяцев.
Если продукты и блюда перележат в морозильной камере, они утратят не только приличный внешний вид, но еще и витамины, микроэлементы, да и на вкус станут гораздо хуже.
Надо учитывать, что некоторые из овощей могут утратить свои вкусовые качества. Например, листовая зелень плохо реагирует на заморозку, зато можно смело замораживать грубоватые стебли пряной зелени, чтобы потом использовать их для горячих блюд с длительной варкой или тушением. Помидорки при заморозке безнадежно потеряют и форму, и вкус. Да и огурцы из морозилки охотников есть не найдется. А картофель просто становится безвкусным.
Что касается белков-жиров-углеводов, а также микро- и макроэлементов нашей обычной повседневной пищи, то заморозка не меняет их содержание в продуктах. Поэтому такое продление срока годности продуктов для ежедневного рациона не в пример лучше и полезнее для здоровья, чем какие бы то ни было консерванты.
При заморозке снижается количество витаминов в сметане, йогурте, свежих яйцах. Последние еще и утратят свою однородную желеобразная консистенцию.
При этом и продукты, и блюда могут храниться в морозилке не до бесконечности, потому что заморозка, конечно, притормаживает процессы, но в стазис не погружает. Большинство ягод и овощей имеют срок хранения не больше года.
Говядину, телятину, баранину, свинину можно хранить не более полугода при температуре не выше минус 18–20 градусов.
Нежирная рыба спокойно пролежит в морозилке около 8 месяцев, а жирная – не больше 4 месяцев.
Если продукты и блюда перележат в морозильной камере, они утратят не только приличный внешний вид, но еще и витамины, микроэлементы, да и на вкус станут гораздо хуже.