Собеседник
Встреча со звездой
Встречи со звездами экрана – часть профессиональных обязанностей Геннадия НОВИКОВА. С 1970-го по 1993 год он работал в руководстве Управления кинофикации Ростовской области
Подробнее
Экономика и бизнес / №57 от 14 Февраля 2018 г.

Как убивали завод


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Продолжение. Начало в № 56

«Мала куча – крыши нет»

И то были еще невинные игры по сравнению с дальнейшими развернувшимися вокруг «Донпрессмаша» событиями. Сначала шла безудержная распродажа на металлолом оборудования, переданного «Донпрессмаш-Энерго» – дочерней структурой прежнего «Донпрессмаша» – на ответственное хранение в ООО «МТЕ-ДПМ». А вместе с «железом» – и добрых двух десятков производственных объектов. Громадные станки, которые не удавалось разобрать на детали, разбивали на месте. Ломали и стены цехов – если выяснялось, что иным путем оборудование вытащить не удается. 



Эти проломы и сейчас зияют в толстенных стенах пустующих заводских корпусов. Бывший технический директор (по-старому главный инженер) Андрей Мулин, стоя в разгромленном цехе металлоконструкций, с горечью вспоминает те дни:

– Даже «фонари» (таким техническим термином обозначают остекление крыши цеха для обеспечения естественного освещения. – В.К.) зачем-то повыламывали…

Может, для того, чтобы ускорить разрушение несущих конструкций выстроенных на века заводских корпусов? Чтобы потом с чистой совестью можно было бы объявить их ветхими и снести, построив на высвободившейся площадке что-нибудь этакое, что принесло бы немедленный доход? Не в этом ли суть пресловутого эффективного менеджмента, которым сегодня принято у нас клясться и божиться? Кстати, такое понятие, как совесть, в его кодекс не входит, поскольку не может быть выражено в твердой валюте.

Ох, неслучайно, видно, еще один бывший руководитель азовского завода Георгий Самодуров, занимающий сейчас немалый пост в Москве, в беседе с корреспондентом «Нашего времени» в сердцах назвал действия новых собственников предприятия «угрозой национальной безопасности». Точное определение, если учесть, что в свое время азовский «ДПМ» входил в систему оборонных заводов, где значился под номером 42. По воспоминаниям еще советского министра станкостроительной и инструментальной промышленности Николая Паничева, без продукции 42-го завода не обходился ни один «почтовый ящик»:

– Кузнечно-прессовое оборудование, которое здесь выпускали, – это база для большинства технологических цепочек. По ряду направлений зарубежные аналоги и сегодня не дотягивают до того уровня…

Эти слова в ходе следствия не раз напоминали ставшему фигурантом сразу двух уголовных дел Д. Воекову. Сначала ему инкриминировались мошенничество и незаконное предпринимательство. Основой для обвинения послужил как раз факт разбазаривания переданного его предприятию на хранение имущества бывшего «Донпрессмаша». В частности, станков, стоимость которых превышала 20 млн. рублей. Обнаружив однажды их исчезновение, учредитель предприятия обратился в правоохранительные органы. Следователи донского полицейского главка сумели выяснить судьбу исчезнувшего оборудования: в массе своей станки были проданы разным бизнес-структурам – в основном на запчасти, а то и как лом. И это при их многомиллионной рыночной стоимости…

Бывший директор Азовского завода КПО Александр Ефименко (слева) часто приходит на руины предприятия. Вместе с бывшим техническим директором Андреем Мулиным они вспоминают, как «пришельцы» ломали стены и крыши цехов, чтобы вытащить уникальные станки и сдать их на металлолом...Любопытно, что уже в ходе следствия в отношении директора ООО «МТЕ-ДПМ» пришлось возбуждать еще одно уголовное дело – по факту попытки дать взятку следователю полицейского главка. Предложил ему Воеков через адвоката четыре миллиона рублей за прекращение дела о мошенничестве. Адвокат был взят с поличным в момент передачи денег и покрывать клиента не стал.

Уже оказался по судом Д. Воеков, уже получил условный срок за злоупотребление полномочиями Н. Мизинов – бывший директор «Кузлита», ставший впоследствии одним из руководителей «МТЕ-ДПМ». Уже давно выставили на улицу полторы сотни рабочих канувшего в небытие завода КПО. Уже стали сгущаться тучи и над «Ковосвитом», и над вдохновителем и организатором всего проекта Д. Волковым. А в группе «МТЕ» продолжали зачарованно твердить о прекрасном станкостроительном будущем донского края под знаменами ковосвитовского кластера. 

Идущие суды объявлялись сплошь заказными. Проданные на металлолом станки именовались не иначе как «куча заржавленного хлама». А людей, оказавшихся без работы в результате вольных производственных упражнений «эффективных менеджеров», обещали взять на современное российско-чешское предприятие. Но – при наличии квалификации…

Рапортовали о локализации, намекали на полный портфель заказов от таких гигантов «оборонки», как «Алмаз-Антей», «Вертолеты России», «Уралвагонзавод». К 2017 году объемы производства кластера, по утверждению директора «Ковосвита» Бориса Филатова, планировалось увеличить в семь раз. И вообще:

«Группа «МТЕ» – позитивная компания, которая хочет сохранить и развивать тот бизнес, который исторически сложился на производственной площадке, но на новом технологическом уровне, правильной экономической и правовой основе»…

ОКОНЧАНИЕ В №58



Владимир Апарин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Время южных перемен
На завершившемся в минувшие выходные дни Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» было подписано 538 соглашений на 794 миллиарда рублей
Как убивали завод
Окончание. Начало в № № 56, 57 «Нет повести печальнее...» Беседуя с прежними руководителями «Донпрессмаша», идем по его территории. Ми...
Как убивали завод
Есть прогнозы, исполнение которых совсем не  радует. Так произошло с однажды описанной нами ситуацией на азовском заводе «Донпрессмаш». А также —...
В райпо, как в Греции, все есть
Известно, что Матвеево-Курганское райпо – одно из крупнейших в области. Но, когда приезжаешь на место, понимаешь еще и другое – именно так нужно работ...