Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Коммуналка / №2 от 11 Января 2018 г.

Президент и пенсионер – о земельном налоге


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
О необоснованном повышении земельного налога написал нам в редакцию пенсионер из Каменоломен (Октябрьский сельский район ) Сергей Васильевич ТРИФОНОВ. И вот на ту же тему высказался Владимир Владимирович ПУТИН во время своей пресс-конференции.

Сергей Васильевич с этой проблемой обращается в редакцию не впервые. 11 июля в нашей газете вышел материал «Золотые участки», его героями стали наши читатели, в том числе и Трифонов. Их интересовал вопрос, почему так поднялся налог на землю? Если из-за увеличения кадастровой стоимости земельных участков, тогда, по мнению обратившихся в редакцию, ее стоило бы пересмотреть, ведь, например, у того же Трифонова земельный налог вырос почти в 4 раза – уж очень ощутимый рост для кошелька пенсионера. Отметил Сергей Васильевич тогда любопытный факт: на кадастровую стоимость земли влияет наличие расположенных на ней строений (закономерность очевидна). Но, собственно, и этот момент не вызвал бы у нашего читателя сильного возмущения, если бы при оценке земли учитывали износ зданий, на ней расположенных. На деле же получается, что земля под его двором (8 соток), где стоит каркасно-набивной дом 1953 года постройки, имеет кадастровую стоимость почти в миллион рублей. Сравните со стоимостью трех земельных участков без застройки в Каменоломнях той же площади – приблизительно от 171 до 173 тысяч рублей («Сельский вестник» № 69 от 12.08.2015). Почему?

Тогда в ответ на нашу летнюю публикацию минимущество Ростовской области подготовило ответ (№ 196/2379 от 11.09.2017), в котором говорилось: «Суждения Трифонова С.В. об отсутствии закономерности в полученных значениях стоимости и методике расчета кадастровой стоимости, приведенные в статье, являются ошибочными и основаны на произвольном толковании положений Методических указаний.

Методическими указаниями определены иные, чем указаны в публикации, критерии проверки качества определения стоимости, которые были соблюдены оценщиком при определении кадастровой стоимости, что подтверждается положительным экспертным заключением на отчет.

Для проверки доводов, приведенных в публикации, специалистами минимущества Ростовской области совместно с оценщиком 24.07.2017 проведена выездная рабочая встреча с заявителями, в ходе которой гражданам даны разъяснения о порядке определения и способах пересмотра кадастровой стоимости земельных участков».

Также в письме говорится, что «доводов о том, что при проведении расчетов оценщиком использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости, а также данных о том, что оценщиком неверно выполнена группировка объекта недвижимости, в статье не представлено». Соглашаемся: за исключением того, что приведены реальные примеры, действительно, больше ничего не предоставлено. Но ведь эти примеры показывают: кадастровая стоимость участка Трифонова почему-то почти в шесть раз выше аналогичных участков (но без строений). Неужели его старый домишко делает землю под двором пенсионера столь ценной? Глупое заключение, но именно оно и напрашивается в данном случае. А если вспомнить слова президента о том, что «уровни тарифов, кадастровых платежей – они должны быть основаны на каких-то реалиях», то глупым оно уже и не кажется. Видимо, аналогичные проблемы возникают во всех уголках нашей страны?.. 

Правы мы в своих заключениях или нет, но вопрос в минимущества области о том, будут ли изменены подходы к начислению земельного налога, мы направляем. Может быть, на фоне поручения Путина все-таки что-то изменится? Было же указано президентом правительству страны разобраться с этой проблемой.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
Дом рухнул. Второй – на очереди?
Два ростовских дома – по Серафимовича, 34 и Пушкинской, 164 – просто близнецы-братья. Оба стали жертвами застройщиков, решивших возводить рядом новост...
Есть ли выход из должников?
Попасть в должники при оплате услуг ЖКХ – проще простого. А вот как разделаться с долгами?
Придуманные показания
Пенсионер Дмитрий Фоменко в суде доказал, что ничего не должен энергетикам. А ему в платежке опять «нарисовали» задолженность
Золотая черная вода
Наш давнишний читатель Василий Николаевич Чумаченко обратился в «НВ», чтобы поведать историю своих непростых взаимоотношений с «Водоканалом» города Ша...