О переменах, происходящих в небольшом поселке Быстрогорском Тацинского района, не раз писало «Наше время». За последние 10 лет он не просто стал чистым и ухоженным, его жители стали соперничать в дизайнерских решениях оформления территории, прилегающей к домам, детских площадок. Появилась своя деревня «Простоквашино», рассказ о которой поразил наших читателей даже в других регионах России.

Членам палаты ТОС ее председатель – глава Быстрогорского сельского поселения Светлана КУТЕНКО (слева) рассказывает о том, как преобразовать поселок с помощью самих жителей.

– Все, чем привлекателен сегодня поселок, – дело рук наших жителей. Именно члены организаций ТОС сегодня вместе с властью решают проблемы благоустройства, следят за порядком, – рассказывает глава администрации Быстрогорского сельского поселения Светлана Кутенко.

Когда движение ТОС только зарождалось, а Светлана Кутенко с первыми добровольцами, засучив рукава, расчищала центральную аллею и подход к зданию администрации поселения от густых зарослей кустарника, проблем здесь было гораздо больше, чем во многих других поселениях области – поселок в одночасье остался брошенным после того, как закрылось градообразующее предприятие.

Отголоски былых времен можно увидеть на подходе к пляжу на речке Быстрой. Прямо у спуска на набережную – бывшее здание конторы: обшарпанные голые стены. Но администрация поселка, взявшись обустраивать здесь зону отдыха, наводить порядок на берегах, нашла инвестора. Через год новый собственник обещает здесь открыть большой ресторан. Он впишется в эспланаду, верхний и средний ярусы которой уже готовы: выстланные плиткой дорожки, изгибы троп, с которых открываются чудесные виды на реку, лавочки в тени ив и молодых кленов…

Нижний ярус – непосредственно пляж – в стадии реконструкции. Здесь планируют восстановить вышку для прыжков в воду и лодочную станцию. Следующий на очереди – подвесной мост через реку.

– Набережная для прогулок в тени аллей плюс благоустроенный берег – такие комплексы есть далеко не во всех поселках и станицах, стоящих на берегах малых рек, – комментирует Светлана Николаевна. И делает акцент на том, что и здесь потрудились сами жители: администрация приобретает лавочки – активисты с помощниками их устанавливают, администрация покупает цветы, а люди высаживают.

– Причем часто инициаторами становятся сами жители. Нам остается только им помочь, – подчеркивает Светлана Кутенко.