Социальные проблемы / №408 от 21 Декабря 2016 г.

Барак – и никаких гвоздей?!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В отношении главы Цимлянского района Ростовской области Андрея Садымова органами следствия возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Причина – нарушения, выявленные при предоставлении жилья детям-сиротам


Дом-«барак» в Цимлянске с квартирами-«студиями» по ул. Горького, 113.

Не забывайте… про овраги

Материалы «Почем сиротская «доля»?» и «Кто сирот защитит?», опубликованные в «Нашем времени» в №№ 334-335 и № 392 от 17 ноября и 6 декабря, вызвали большой общественный резонанс.

Оставили читатели и отклики на нашем сайте. 

Лиза Ковальченко: «Когда называют суммы взяток, с которыми поймали Улюкаева или нашли у Захарова, перевожу их в количество операций, необходимых тяжелобольным детям. Или в дома, построенные для сирот. Становится грустно... Вы молодцы! Не боитесь и говорите об этом».


Гость: «Целый месяц – с середины ноября до середины декабря – районные чиновники дружно отчитывались о проделанной работе. Самого главу района сопровождали его заместители, и все так хорошо и гладко отчитывались о том, что сделали для нашего района, но ни слова о том, как проконтролировала местная власть расходование выделенных из федерального и областного бюджетов средств на строительство домов для детей-сирот».


Роман К. на сайте покритиковал в первую очередь журналиста – автора статьи. И, надо признать, вполне справедливо – за то, что «…давно в Цимлянский район не заглядывала, а власти – того только и надо!». Зато теперь Роман с нетерпением будет ждать «…очередного номера с продолжением этой и других злободневных тем!!!». Мы даем всем нашим читателям журналистское слово, что тему сиротских домов не оставим.


Новомученья вместо новоселья

Дом в поселке Коксовом Белокалитвинского района, где получили квартиры дети-сироты.Ну а как же быть с теми очередниками, которым построили квартиры-студии в Цимлянске, на улице Горького, 113?

На днях мне позвонила бабушка Данилы Козлова – Алла Петровна Сорокина – и сообщила, что всех четверых очередников, отказавшихся вселяться в квартиры-студии, уведомили о том, что им надо подписать акт социального найма жилья и заселиться в эти самые студии. В те самые квартиры, которые ранее решением суда Цимлянского района признаны неблагоустроенными в соответствии с уровнем качества жилья в городе Цимлянске. Вопрос стоит так: «Отказываетесь от этого жилья – значит, не получите ничего!».

Когда получаешь долгожданную квартиру, то надеешься в ней прожить хоть какое-то время. И если придется продать жилье в ближайшей перспективе (социальное жилье только через пять лет переходит в собственность детей-сирот) и купить большее по площади, в другом районе, более комфортное, то должен быть уверен: квартиру удастся продать хотя бы по себестоимости. Но ведь за те деньги, которые из бюджета уплачены за сиротское жилье, его продать невозможно! Если вообще есть реальный шанс, что его кто-то купит. Так и хочется предложить чиновникам, ратующим за вселение очередников в квартиры-студии на Горького, 113: попробуйте продать то, что навязываете сиротам!

А вот такой дом для детей-сирот построили в Волгодонске, в жилом комплексе с радужным названием «Апельсин».Жена одного из тех, кто согласился вселиться в этот дом, рассказала мне историю не про новоселье, а про новомученья.

– Муж долго стоял в очереди, ждали этого жилья как избавления: ведь несколько лет по съемным квартирам. Но недолго радовались. От окон дует, из-под пола дует: там из бетонной основы вываливаются целые куски. Из вентиляционного отверстия дует. По стенам пошли трещины. Канализация квартиру заливала, пока ее за свой счет не прочистили. Когда готовишь в единственной комнате-кухне, которую почему-то назвали студией, стоит пар, окно потеет, сырость долго не уходит, дышать тяжело. А у нас сынишка маленький, начал болеть постоянно. Решились и взяли в Волгодонске двухкомнатную квартиру в ипотеку. Отдаем за нее практически все что зарабатываем – 25 тысяч рублей в месяц, сами еле сводим концы с концами. И эта ноша – на тридцать лет! А в квартире-студии живет родственник мужа, чтобы платить коммуналку. Иначе – штрафы, можем лишиться жилья. Если этот барак еще пять лет простоит, рассчитываем продать, хоть за копейки, чтобы погасить кусочек ипотеки.

Вот в какую «яму» загнали детей-сирот горе-строители и горе-чиновники.

Мы верим, что свое слово по этому поводу скажут и правоохранители, и уполномоченный по правам человека, и депутаты донского парламента. Потому что – цитирую председателя Законодательного собрания РО Александра Ищенко – «делать это (обижать сирот. – Н.Н.) непозволительно никому, какую бы должность и пост этот человек ни занимал...».


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 
В этом номере