Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Социальные проблемы / №403 от 15 Декабря 2017 г.

Подлодка К-8: новые имена...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Почти полвека назад советские подводники ценой собственной жизни предотвратили ядерный взрыв в Атлантике. На историю был наложен гриф «секретно»... 

Владимир Шевцов

В той лодке были и наши земляки (читайте материалы в  № 381 и  № 397 «Нашего времени»). Сегодня - продолжение темы: рассказ о  шахтинце Владимире Шевцове.

Память о Владимире Ивановиче Шевцове и других  подводниках  с затонувшей атомной  субмарины К-8 почтили  на днях в  Адмиралтейском храме Санкт-Петербурга.  По просьбе общества ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного флота здесь была отслужена лития. В алтаре этого храма сейчас находится именная капсула нашего земляка  Владимира Шевцова. В ней - морская вода, взятая  с места гибели АПЛ К-8.  Весной  2018 года  капсулу передадут в Севастополь - Владимир Иванович заканчивал  в 1969 году спецфакультет военно-морского  училища в этом городе. На памятной стеле погибшим выпускникам Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища у фамилии Шевцов надпись - «взят морем».

- В  Адмиралтейский храм вместе с  капсулами  Володи и других погибших членов экипажа была передана икона Спасающая на море Путешествующая, - сообщила сестра Владимира Шевцова   Светлана Терентьевна  Мильшина. - Эту икону специально  написали для подводников, она объединила все трагедии флота, доступна   для  тех, кто хотел бы помолиться о здравии моряков-подводников и воздать молитвенную память погибшим. Володя тоже наверняка мог бы написать  такую икону - он был прекрасным художником. Мама  даже советовала ему поступить в художественную академию. А он выбрал военно-морское училище…

- Вы с Владимиром Николаевичем - коренные шахтинцы?

- Наша мама Клавдия Ивановна была пухляковская. В Шахтах жили ее сестры. А мы до августа  1953 года  проживали в Баку. Когда переезжали, мне было  одиннадцать, а Володе - семь лет. В сентябре он пошел в первый класс.  Рисовал очень хорошо. Помню его изображения царевны-Лебедь, Отелло, четырех мушкетеров, Эдсона  Арантиса ду Насименту…

- Это Вы  о Пеле?

- Да, Володя сделал  классный портрет своего кумира. Он, кстати,  и сам неплохо в футбол играл, выступал за шахтинский «Шахтер».

- Однако рисование и футбол так и остались хобби…

- Они отошли на второй план после визита в школу военкома. Тот агитировал ребят поступать в военные училища. Заинтриговал Володю  перспективами офицерской  службы. В сентябре 1963 года   брат  поехал в  Севастополь, поступил там в военно-морское инженерное училище. Дома бывал только на каникулах. Службу нес на разных широтах - там, куда Родина направляла. Приехал однажды на побывку из Ленинграда. Рассказал нам, что подал с девушкой, ее звали Люба, заявление в  загс. Та женитьба не состоялась - Володя  женился на другой девушке, выпускнице мединститута  Светлане, а вечером - недобрый знак -  потерял обручальное кольцо. Жена поехала к нему в заполярную Гремиху. Там у них родилась дочь Оля. Вскоре Володи не стало…

- А где сейчас Светлана и Ольга?

- Знаю только, что они уехали в Германию.

- Кто сообщил Вам о гибели брата?

- На следующий день после трагедии к нам приходили три военкоматовских работника. Примите, говорят, Клавдия Ивановна, соболезнования. Маме выдали разовое пособие. Когда в Гремихе в 1974-м открывали монумент в память о погибших моряках, очень хотела туда поехать. Но поддержки не получила. Одна справлялась с горем. О подробностях трагедии мы не знали... Говорят, будто  на К-8  служил земляк из Новошахтинска. Но ни его фамилию, ни судьбу я не знаю. Буду признательна, если редакция «Нашего времени» поделится со мной той информацией, которая станет вам известна.


Поиск родственников  наших земляков-подводников, погибших на К-8,  продолжается. Так, в областной военкомат мы направили предоставленную энтузиастами поиска  копию справки военного  совета Краснознаменного Северного флота, адресованной  в Зерноградский район,  в п/о Голубовка 31 июля 1970 года  «тов. Ермакович Р.Д». Вот  ее фрагмент: «Уважаемая Раиса Демьяновна! За мужество и отвагу при выполнении воинского долга ваш муж мичман Ермакович Павел Степанович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года посмертно награжден орденом Красная Звезда. Разделяя с Вами горе безвременной утраты, мы в то же время гордимся, что партия и правительство высоко оценили подвиг Вашего мужа. Светлый образ  Павла Степановича навсегда сохранится в наших сердцах как пример беззаветного служения Родине. Примите наши самые искренние соболезнования в связи с постигшим Вас насчастьем. Командующий Краснознаменным Северным флотом адмирал флота С. Лобов. Врио члена военного совета-начальника политуправления КСФ контр-адмирал Н. Батуров». Кто из родственников семьи Ермакович живет сейчас в Зерноградском районе? Что им известно о герое-подводнике? Поиск продолжается…


Следите за публикациями «НВ». 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
На кого работаем?
Во Дворце культуры поселка Каменоломни – очередной день подписчика на газету «Наше время» и… полный аншлаг. Притом, что далеко не все наши подписчики ...
На вахте – Алголь, Алия, Тея и Багира
– АЛГОЛЬ, дай интервью «Нашему времени», – попросила свою подружку – бельгийскую овчарку Лав энд Спирит Алголь ее наставница из Таганрогской таможни Л...
Люди подскажут...
Когда дело касается обустройства социально-бытовой сферы, власть на местах должна советоваться с жителями, считает губернатор Василий Голубев
После «Прямой линии» президента
Как известно, при проводившемся в 16-й раз общении Владимира Путина с россиянами в рамках «Прямой линии» прозвучал вопрос и из Ростовской области.
Нужно лекарство!
Артему Чекунову из Ростова-на-Дону – четыре года. У мальчика тяжелая генетическая болезнь – муковисцидоз, осложненная синегнойной инфекцией. Артему не...
В этом номере