После публикации / №80 от 14 Марта 2018 г.

Большому другу можно все!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как говорил российский император Александр III, самые большие друзья государства – армия и флот. Но означает ли это, что армия выше закона?

В конце прошлого года «НВ» писала о том, как на земле общего пользования в Ростове – на пешеходных тротуарах по Пушкинской и Буденновскому – вокруг зданий Южного военного округа вырос забор («Закон не для всех?», 28.12.17). Забор красивый, никто не спорит. Вся беда в том, что возведен он незаконно.

Установка забора противоречит ФЗ № 73, требующему обеспечить доступ к объектам культурного наследия. А несколько огороженных зданий штаба ЮВО как раз и являются памятниками регионального значения, построенными на рубеже XIХ и XX веков.

Непонятно, как Минобороны смогло получить разрешение на сооружение забора на земле общего пользования, если это противоречит действующему законодательству? Закон в этом отношении строг – даже для того, чтобы возвести временный забор, например, вокруг строительной площадки, требуется разрешение.

Как удалось военным обойти закон, заинтересовались архитекторы Академии архитектуры и искусств ЮФУ (ААИ ЮФ). Ответ, прояснивший ситуацию, получен из администрации Ленинского района Ростова за подписью заместителя главы администрации И.Н. Литовченко.

В письме сообщается: «...в департамент имущественно-земельных отношений Ростова поступило обращение заместителя командующего войсками ЮФО по строительству и расквартированию войск (сил) М.Г. Хандаева о согласовании установки оградительного сооружения вдоль штаба Южного военного округа по проспекту Буденновскому, 43 в Ростове. Ему было отказано в выдаче разрешения на использование запрашиваемого земельного участка для указанных целей».

Ясно как день: «оградительное сооружение» появилось вопреки закону. Сделано это демонстративно и беззастенчиво: дескать, плевали мы на ваши отказы. Читай – на ваши законы?

Несколько лет назад прокуратура уже пыталась воспрепятствовать захвату военными ЮВО не только тротуара, но и проезжей части улицы Пушкинской до переулка Островского, которые были недоступны и для пешеходов, и для автомобилей. Проезжую часть удалось отвоевать у вояк. Но не более того. Теперь заборы выросли не только на Пушкинской, но и на Буденновском. Наверное, надо еще сказать спасибо военным за то, что оставили часть тротуаров под нужды пешеходов?

…История эта не столько о том, как популярная в обществе армия беззастенчиво отбирает общественное пространство у города. Речь о другом – о каком правовом государстве может идти речь, если даже такая уважаемая госструктура, как Министерство обороны, открыто живет по своим собственным понятиям – вопреки законам, которые вообще-то писаны для всех. Или не для всех?


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации