Собеседник / №148 от 16 Мая 2018 г.

Налоги, вычеты и выгода


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На прямой связи с читателями «НВ» – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий ФОТИНОВ

– Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, у меня к вам два вопроса…

– Слушаю вас.

– Я живу и прописан в Ростове, но недавно купил небольшой домик в Азовском районе. Подскажите: по какому адресу мне будут направлять документы на уплату налога на этот домик – в Азовский район, где он и находится, или в Ростов, где я зарегистрирован?

– Документы на уплату налога будут приходить к вам по месту регистрации.

– Понял вас, спасибо. Второй вопрос у меня по налоговым вычетам за покупку жилья. Если я уже один раз воспользовался таким вычетом, то к покупке этого домика его уже применить нельзя?

– А когда вы покупали предыдущую недвижимость?

– В 2013 году.

– Тогда вы, к сожалению, не можете больше пользоваться этим правом. Согласно статье 220 Налогового Кодекса РФ налоговым вычетом вы можете воспользоваться только один раз в жизни, вне зависимости от стоимости приобретенного имущества. А при покупке жилья после 1 января 2014 года можно рассчитывать на многократный возврат налога, но в пределах 260000 рублей.

– Ясно, спасибо за информацию…


– Вам дозвонилась Марина Георгиевна из Ростова. Разъясните, пожалуйста: слышала, что с этого года пенсионеры, у которых есть садовые участки, налог на землю платить не будут. Это на самом деле так?

– Вы совершенно верно говорите: с этого года действуют изменения в налоговом законодательстве. Пенсионеры и те, кому по закону выплачивается ежемесячное пожизненное содержание (мужчинам – с 60, женщинам – с 55 лет) получат налоговый вычет: налоговую базу уменьшат на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка.

– У меня там семь соток, значит, платить надо будет только за одну сотку?

– Да, уплатить налог надо будет только за одну сотку из семи, находящихся у вас в собственности.

– А мне надо об этом заявлять в налоговую?

– Если вы ранее не обращались в налоговую инспекцию с заявлением, то вам необходимо это сделать.

– А в какую налоговую мне идти – в Ленинском районе, где зарегистрирована, или в Октябрьском, где находится участок?

– Вам надо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Можно еще обратиться в МФЦ.

– Спасибо вам большое.

– Всего доброго.


– Добрый день, Дмитрий Вадимович. Это Любовь Валентиновна из Азовского района. Я проживаю в селе Самарское. В июне месяце прошлого года приобрела земельный участок и строение на нем. Меня интересует: какой налог мне придется платить? Из каких показателей будет складываться его величина?

– За 6 месяцев 2017 года налог на имущество будет исчислен, исходя из инвентаризационной стоимости. А за 2018 год налог рассчитают, исходя из кадастровой стоимости вашего строения. Для расчета суммы налога, исходя из кадастровой стоимости, лучше всего обратиться на наш сайт www.nalog.ru. Вы заходили на наш сайт?

– Нет еще…

– На сайте есть налоговый калькулятор, куда вы можете вбить кадастровую стоимость своего объекта налогообложения, и вам автоматически рассчитают сумму налога.

– Хорошо, попробую. Тогда у меня еще один вопрос.

Месяц назад я подала документы в налоговую инспекцию на предоставление налогового вычета. Как долго их будут рассматривать?

– Камеральная проверка предполагает три месяца на рассмотрение.

– Возможен ли отказ в возмещении? Если да, то по каким причинам?

– Отказ в возмещении возможен, если не все документы предоставлены. Кроме того, отказ возможен, если вы раньше уже пользовались правом налогового вычета…

– Нет, я первый раз обратилась.

– Будем надеяться, что у вас не будет отказа. А порядок проведения камерального контроля есть у нас на сайте, куда я вас уже направлял. Вы в личном кабинете на сайте налоговой зарегистрированы?

– Только несколько дней назад прошла регистрацию…

– Именно там вы можете посмотреть, как идет камеральная проверка по вашей декларации. Если есть какие-то вопросы, то вы можете задать их инспектору через личный кабинет. В течение 20 дней вам ответят.

– Все понятно, спасибо.


– Дмитрий Вадимович, здравствуйте. Сергей Васильевич из Новочеркасска, хочу вам задать вопрос.

– Я вас слушаю, Сергей Васильевич.

– Должен ли я платить налог с продажи жилья, которое было у меня в собственности больше пяти лет? И в какой сумме налог мне могут насчитать? Имеет ли при этом значение сумма, указанная в договоре о продаже?

– Если жилье находилось в собственности менее трех лет, то по закону надо предоставлять документы о затратах на его покупку, и налог будет исчисляться с суммы дохода от продажи. Но в вашем случае налог исчисляться не будет, и сумма, за которую вы продали имущество, не имеет значения.

– Спасибо...


– Добрый день. К вам Наталья Николаевна с вопросом из Койсуга обращается. Точнее, у меня два вопроса.

– Слушаю вас, Наталья Николаевна.

– Невестка вышла из декретного отпуска и пошла работать фрилансером. Как ей уплачивать налоги с доходов?

– Ваша невестка по итогам года должна подать налоговую декларацию, если она не зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя…

– Нет, она не зарегистрировалась.

– Тогда она должна подать налоговую декларацию через личный кабинет налогоплательщика или обычным порядком: в налоговую инспекцию по месту жительства до 1 мая текущего года, если получала доход в прошлом году. В декларации она показывает свой доход, из которого исчисляется налог. Его необходимо уплатить до 15 июля. Если она стала получать доход только в этом году, то те же действия необходимо предпринять в 2019 году. Если, конечно, законодательство не поменяется…

– Это ясно, но у меня – еще один вопрос. Как получить налоговый вычет за построенный дом? Какие нужны документы?

– Вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию, помимо заявления о предоставлении налоговой льготы, документы на право собственности на это строение и документы на затраты по строительству.

– Спасибо за разъяснение, всего хорошего.


– Здравствуйте. Меня зовут Елена, и у меня вопрос по поводу моей племянницы. Она в этом году оканчивает вуз с перспективой поступать в аспирантуру. Хотелось бы знать: могут ли аспиранты рассчитывать на налоговый вычет за оплату обучения?

– Если она будет одновременно при этом работать, то она может получить налоговый вычет. А в общем порядке налоговый вычет получают родители за оплату обучения своих детей до достижения ими возраста 24 лет.

– Спасибо, знаю, что посоветовать племяннице…


– К вам обращается Оксана из Ростова-на-Дону. Моя мама вышла на пенсию в этом году и недавно купила квартиру. Мы только-только оформили документы. Я слышала, что она может воспользоваться налоговым вычетом за предыдущие несколько лет – с 2015 года.

– Да, вычет и возврат средств производится из тех сумм налогов, которые она тогда уплатила…

– Но она вышла на пенсию в этом году и получила зарплату за месяц. Заявление на налоговый вычет за этот год когда ей надо подавать?

– О доходах за этот год декларация подается в следующем – до 1 мая.

– Спасибо, теперь я не буду беспокоиться…


– Татьяна к вам обращается, живу в Ростове. Я – пенсионер, у меня есть дача. У меня могут быть какие-то льготы по земельному налогу?

– По новому закону вам предоставляется налоговый вычет: налоговая база будет меньше на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка. Такой налоговый вычет предоставляют еще и тем, кому по закону выплачивается ежемесячное пожизненное содержание – с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам.

– А у меня – только пять соток…

– Значит, вам не надо будет платить налог вовсе. Но соответствующие документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства, тогда льготы будут действовать. Заявление можно подать как в инспекцию по месту жительства, так и в налоговую, где расположена дача.

– Спасибо, до свидания…


Видео Владимира Апарина

(Продолжение в № 149 и 153)



Ольга Пройдакова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Капитан крылатых кораблей
Сергей Писарев верит, что на Дон вернутся «Ракеты», «Метеоры» и «Восходы»
Кого выселяют и когда помогают
ОКОНЧАНИЕ прямой линии с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жилищного инспектора Рост...
Кого выселяют и когда помогают
В редакции «НВ» состоялась прямая линия  с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жи...
ДАНИЛ КОРЕЦКИЙ: «Истина проверяется временем»
Накануне юбилея беседуем с известным ученым-криминологом о законах, детях и читателях
Юмор, мысль и легкая грусть
Нынешней весной Александр и Мария Трембач неожиданно стали основателями первой на Юге России комикстеки