На прямой связи с читателями «НВ» – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий ФОТИНОВ

Продолжение. Начало в № 148.

– Добрый день. Меня зовут Владимир Иванович, я живу в Батайске. У меня такой вопрос: надо ли платить налог со сдачи в аренду нежилого помещения? В моем случае это – гараж…

– Налог платить надо по закону.

– Тогда поясните: где, когда и как?

– Для этого вы должны подать декларацию до 1 мая этого года, если получали доход в прошлом году. От суммы дохода выплачивается налог в размере 13 % до 15 июля текущего года. Если вы сдаете гараж в этом году, то налог уплатите в следующем – также до 15 июля.

– Спасибо большое вам. Всего хорошего.


– Дмитрий Вадимович, здравствуйте. Наталья из станицы Кировской вам дозвонилась. У меня вопрос по поводу онлайн-касс. Насколько я знаю, онлайн-кассы должны пройти аккредитацию в налоговой. Проходят ли какую-то проверку дилеры, которые их предлагают?

– У нас сейчас производят больше 120 моделей онлайн-касс. Все эти модели сертифицированы. Каждая касса, включенная в реестр, утверждается приказом федеральной налоговой службы. Их перечень вывешен на нашем сайте www.nalog.ru. Что касается организаций, которые эти кассы продают, если у вас их работа вызывает какие-то сомнения, то вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Вам дадут разъяснения. Удобнее всего действовать через личный кабинет налогоплательщика. Вы зарегистрированы в личном кабинете индивидуального предпринимателя?

–  Нет, не регистрировалась…

– Сделайте это – так вам будет удобнее. Там же вы, кстати, можете зарегистрировать приобретенную онлайн-кассу. В кабинете есть такой режим.

– Скажите, а налоговый вычет предоставляется только на новые онлайн-кассы?

– Да, но только для индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход или применяют патентную систему налогообложения.  Важно зарегистрировать кассу как можно скорее – желательно сразу после покупки.

Например, для налогоплательщиков второго этапа реформы (а его срок – до 01.07.2018) онлайн-кассы необходимо зарегистрировать до 30 июня 2018 года включительно. Если налогоплательщики зарегистрируют кассу 1 июля или позже, право на получение вычета будет утрачено. Налоговый вычет по онлайн-кассам для налогоплательщиков «второй волны»  не распространяется на период, который был до регистрации, и действует до конца 2018 года. 

– Скажите, а в маленьких населенных пунктах иметь онлайн-кассы тоже обязательно? А то у меня сестра в соседнем поселке живет, там и людей-то всего ничего…

– Федеральный закон №54-ФЗ  предусматривает право не применять онлайн-кассы в населенных пунктах, включенных в утверждённый постановлением правительства  Ростовской области перечень отдаленных и труднодоступных местностей.  В этом случае  по требованию клиента должны выдаваться документы, подтверждающие  расчеты.

– Спасибо вам большое, поспешу с покупкой и регистрацией…

–  Не за что. Удачи!


– Здравствуйте, это Алена Игоревна, Новочеркасск. У меня – ИП, занимаюсь торговлей. Сама закупаю товар, сама продаю. Плачу единый налог на вмененный доход. У меня нет наемных работников. Как я прочитала в «Нашем времени», для таких, как я, действует отсрочка на обязательное приобретение онлайн-кассы до июля 2019 года. Но к зиме я планирую взять на работу свою родственницу в качестве наемного работника. В случае появления работницы я буду обязана приобрести онлайн-кассу…

– Да, это так.

– А в течение какого времени с момента оформления работника я должна установить онлайн-кассу? Сразу же, или мне дадут отсрочку?

–  Если вы первого числа взяли работника, то первого числа следующего месяца у вас уже должна стоять онлайн-касса. И не просто стоять – она должна быть зарегистрирована в течение 30 календарных дней  со дня оформления работника. Сделать это можно на бумаге или в личном кабинете налогоплательщика на нашем сайте www.nalog.ru, что значительно проще.

– Значит, всего месяц… Хорошо, спасибо.


– Здравствуйте, Дмитрий Вадимович. Алексей вам позвонил, скажите, пожалуйста, когда в Ростове-на-Дону налог на недвижимое имущество будут взимать, исходя из кадастровой стоимости?

– На территории Ростовской области налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, исчисляется с 1 января 2018 года, а оплачивать его надо будет в 2019 году.

– А как при этом изменится сумма налога – в большую или в меньшую сторону?

– Всю информацию вы можете получить на нашем сайте www.nalog.ru. Там есть налоговый калькулятор, который автоматически рассчитает вам сумму налога, исходя из кадастровой стоимости. Сравните ее с предыдущим налогом, и увидите разницу. Если вы не согласны с кадастровой стоимостью, то в течение этого года можете подать соответствующее заявление в Росреестр.

– Я вас понял, спасибо…


– Добрый день. Это Светлана – индивидуальный предприниматель из Ростова. Хотела бы уточнить некоторые моменты по налоговой амнистии.

– Слушаю вас, Светлана.

– Амнистия касается только базовой суммы налога или под нее подпадают суммы штрафа и пени?

– По какому налогу у вас задолженность?

– По единому социальному налогу.

– Под амнистию подпадает не только сам налог, но и штраф с пеней. А вы до сих пор работаете индивидуальным предпринимателем?

– Я еще работаю, но в этом году планирую закрываться. Хочу только сначала решить все проблемы с долгами…

– Тогда учитывайте, что с 2017 года вам уже насчитываются суммы налогов.

– А они не войдут в амнистию?

– Нет. И помните, что за каждый день работы индивидуального предпринимателя вы должны выплачивать в пенсионный фонд 60 рублей.

– Спасибо, поняла и буду учитывать это.

– Всего доброго.

Видео Владимира АПАРИНА 
Окончание в № 153