Собеседник / №149 от 17 Мая 2018 г.

Налоги, вычеты и выгода


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На прямой связи с читателями «НВ» – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий ФОТИНОВ

Продолжение. Начало в № 148.

– Добрый день. Меня зовут Владимир Иванович, я живу в Батайске. У меня такой вопрос: надо ли платить налог со сдачи в аренду нежилого помещения? В моем случае это – гараж…

– Налог платить надо по закону.

– Тогда поясните: где, когда и как?

– Для этого вы должны подать декларацию до 1 мая этого года, если получали доход в прошлом году. От суммы дохода выплачивается налог в размере 13 % до 15 июля текущего года. Если вы сдаете гараж в этом году, то налог уплатите в следующем – также до 15 июля.

– Спасибо большое вам. Всего хорошего.


– Дмитрий Вадимович, здравствуйте. Наталья из станицы Кировской вам дозвонилась. У меня вопрос по поводу онлайн-касс. Насколько я знаю, онлайн-кассы должны пройти аккредитацию в налоговой. Проходят ли какую-то проверку дилеры, которые их предлагают?

– У нас сейчас производят больше 120 моделей онлайн-касс. Все эти модели сертифицированы. Каждая касса, включенная в реестр, утверждается приказом федеральной налоговой службы. Их перечень вывешен на нашем сайте www.nalog.ru. Что касается организаций, которые эти кассы продают, если у вас их работа вызывает какие-то сомнения, то вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Вам дадут разъяснения. Удобнее всего действовать через личный кабинет налогоплательщика. Вы зарегистрированы в личном кабинете индивидуального предпринимателя?

–  Нет, не регистрировалась…

– Сделайте это – так вам будет удобнее. Там же вы, кстати, можете зарегистрировать приобретенную онлайн-кассу. В кабинете есть такой режим.

– Скажите, а налоговый вычет предоставляется только на новые онлайн-кассы?

– Да, но только для индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход или применяют патентную систему налогообложения.  Важно зарегистрировать кассу как можно скорее – желательно сразу после покупки.

Например, для налогоплательщиков второго этапа реформы (а его срок – до 01.07.2018) онлайн-кассы необходимо зарегистрировать до 30 июня 2018 года включительно. Если налогоплательщики зарегистрируют кассу 1 июля или позже, право на получение вычета будет утрачено. Налоговый вычет по онлайн-кассам для налогоплательщиков «второй волны»  не распространяется на период, который был до регистрации, и действует до конца 2018 года. 

– Скажите, а в маленьких населенных пунктах иметь онлайн-кассы тоже обязательно? А то у меня сестра в соседнем поселке живет, там и людей-то всего ничего…

– Федеральный закон №54-ФЗ  предусматривает право не применять онлайн-кассы в населенных пунктах, включенных в утверждённый постановлением правительства  Ростовской области перечень отдаленных и труднодоступных местностей.  В этом случае  по требованию клиента должны выдаваться документы, подтверждающие  расчеты.

– Спасибо вам большое, поспешу с покупкой и регистрацией…

–  Не за что. Удачи!


– Здравствуйте, это Алена Игоревна, Новочеркасск. У меня – ИП, занимаюсь торговлей. Сама закупаю товар, сама продаю. Плачу единый налог на вмененный доход. У меня нет наемных работников. Как я прочитала в «Нашем времени», для таких, как я, действует отсрочка на обязательное приобретение онлайн-кассы до июля 2019 года. Но к зиме я планирую взять на работу свою родственницу в качестве наемного работника. В случае появления работницы я буду обязана приобрести онлайн-кассу…

– Да, это так.

– А в течение какого времени с момента оформления работника я должна установить онлайн-кассу? Сразу же, или мне дадут отсрочку?

–  Если вы первого числа взяли работника, то первого числа следующего месяца у вас уже должна стоять онлайн-касса. И не просто стоять – она должна быть зарегистрирована в течение 30 календарных дней  со дня оформления работника. Сделать это можно на бумаге или в личном кабинете налогоплательщика на нашем сайте www.nalog.ru, что значительно проще.

– Значит, всего месяц… Хорошо, спасибо.


– Здравствуйте, Дмитрий Вадимович. Алексей вам позвонил, скажите, пожалуйста, когда в Ростове-на-Дону налог на недвижимое имущество будут взимать, исходя из кадастровой стоимости?

– На территории Ростовской области налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, исчисляется с 1 января 2018 года, а оплачивать его надо будет в 2019 году.

– А как при этом изменится сумма налога – в большую или в меньшую сторону?

– Всю информацию вы можете получить на нашем сайте www.nalog.ru. Там есть налоговый калькулятор, который автоматически рассчитает вам сумму налога, исходя из кадастровой стоимости. Сравните ее с предыдущим налогом, и увидите разницу. Если вы не согласны с кадастровой стоимостью, то в течение этого года можете подать соответствующее заявление в Росреестр.

– Я вас понял, спасибо…


– Добрый день. Это Светлана – индивидуальный предприниматель из Ростова. Хотела бы уточнить некоторые моменты по налоговой амнистии.

– Слушаю вас, Светлана.

– Амнистия касается только базовой суммы налога или под нее подпадают суммы штрафа и пени?

– По какому налогу у вас задолженность?

– По единому социальному налогу.

– Под амнистию подпадает не только сам налог, но и штраф с пеней. А вы до сих пор работаете индивидуальным предпринимателем?

– Я еще работаю, но в этом году планирую закрываться. Хочу только сначала решить все проблемы с долгами…

– Тогда учитывайте, что с 2017 года вам уже насчитываются суммы налогов.

– А они не войдут в амнистию?

– Нет. И помните, что за каждый день работы индивидуального предпринимателя вы должны выплачивать в пенсионный фонд 60 рублей.

– Спасибо, поняла и буду учитывать это.

– Всего доброго.

Видео Владимира АПАРИНА 
Окончание в № 153



Ольга Пройдакова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответ...
Птицы по соседству
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...