Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Социальные проблемы / №88 от 23 Марта 2018 г.

«Вас тут не стояло»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Общественная палата Волгодонска обратилась к президенту РФ и губернатору Ростовской области с просьбой спасти региональную общественную организацию «Волга-Дон» от рейдерского захвата 

Ирина ХАЛАЙ уверена: отдавать «Волга-Дон» Шоме нельзя.

ИМЕННО ТАК охарактеризовал председатель палаты Виктор Стадников не прекращающиеся уже почти три года попытки заменить руководителя организации вопреки мнению абсолютного большинства активистов «Волга-Дона». 

О начале конфликта мы рассказывали 31 марта 2016 года в материале «Белые, пушистые, общественно активные». Напомним, организацию «Волга-Дон» учредили сам пострадавшие от сентябрьского теракта 1999 года волгодонцы. Цель – защита своих прав и социальная реабилитация. Её руководителем и движущей силой все эти годы была и есть Ирина Халай. Организация пользуется заслуженным авторитетом и в городе, и в регионе, и в России. 

Ирина Халай – человек неравнодушный и очень деятельный. Пройдя длительное лечение (а теракт сделал её инвалидом) и курс психологической реабилитации, в сентябре 1999 года она инициировала ряд обращений к руководству страны с просьбой принять закон о социальной реабилитации пострадавших от терактов. Вместе с представителями пострадавших от терактов в Беслане, Москве, на «Норд-Осте» на протяжении нескольких лет они стучались во все мыслимые инстанции. Увы, подготовленный ими проект закона почил где-то в недрах Государственной думы… Тогда, в 2006 году, Халай вместе с единомышленниками приняла решение создать некоммерческую общественную организацию (НКО), главной целью которой было содействие защите прав пострадавших. 

Взрывом в Волгодонске в сентябре 1999 года было разрушено 42 дома. Часть из них находилась на территории 24-го избирательного округа, депутатом от которого в 2005 году был избран Александр Пруцаков, больше известный в городе под кличкой Шома. «Опытные товарищи» подсказали создателям организации пригласить в учредители депутата, что поможет доступу в чиновничьи кабинеты. Пруцаков предложение принял. Вместе с учредительством он получил и членство в руководящем органе – координационном совете «Волга-Дона». Однако никакой практической помощи в реализации уставных задач не оказывал. Зато принимал активное участие в бизнесе управляющей компании «Уют», обслуживающей дома в том числе и в 24-м округе. 

В феврале 2015 года разочарованные в депутате Пруцакове активисты «Волга-Дона» решили больше не поддерживать его на предстоящих выборах в городскую думу, а поддержать другого кандидата. В адрес Ирины Халай посыпались обвинения в предательстве и продажности. Пруцаков многозначительно по­обещал: «Ты об этом ещё пожалеешь». И началось…

Общие собрания «Волга-Дону» пришлось проводить несколько раз подряд, чтобы отстоять своего законного председателя и сохранить лицо.ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ время при поддержке нескольких жителей домов, обслуживаемых «Уютом» и при участии работников УК, не являющихся членами организации «Волга-Дон», состоялось якобы общее собрание, на котором председателем «Волга-Дона» была избрана некая г-жа Трещёва. Она в число пострадавших от теракта не входила и в организации до проведения «собрания» не состояла. 

Ошарашенные активисты (без них распоряжаются в их же организации!) проводят своё собрание, на котором подтверждают полномочия настоящего председателя, Ирины Халай. Несколько месяцев спустя Трещёва подаёт в суд, прося восстановить её право стать председателем. В судебном заседании доказать членство в организации она не может. Суд в удовлетворении исковых требований отказывает. Через некоторое время в тот же суд обращается гражданин Шульженко и 70 третьих лиц, среди которых значится и А. Пруцаков (кстати, депутатом не ставший). Они просят суд признать недействительным собрание «Волга-Дона», на котором была переизбрана Ирина Халай. В суде выясняется, что главный истец уже два года как исключён из организации за неучастие в её деятельности и утрату связи, а среди третьих лиц многие даже не знают о том, что они – эти самые «лица»…

Затем следует еще одно обращение в суд с участием тех же граждан… В правоохранительные органы пишутся заявления о «преступлениях» Халай и других активистов. Правда, состава этих преступлений правоохранители не находят. Впрочем, пытаясь «отжать» организацию, используют не только суд. В областное министерство юстиции забрасываются многочисленные заявления о якобы имеющихся нарушениях в делопроизводстве организации, тормозящие регистрацию изменений в устав организации.


Александр Пруцаков, кличка – Шома, активный участник олимповской группировки (лидер «Олимпа» – Евгений Кудрявцев, в миру известный как Адмирал). Эти люди не раз становились персонажами наших материалов. О самом Пруцакове, Адмирале и олимповцах наша газета писала на протяжении многих лет. Вот только несколько публикаций: «Волгодонск. Небожитель «Олимпа» (04.03.2010, № 66), «Что с вами, господа?» (10.03.2010, № 72), «Любимый город может спать спокойно»  (13.08.2013, № 403), «Кувалда – оружие УК?» (03.03.2015, № 53),  «Ставка больше, чем мандат» (10.09.2015, № 247). Встречались мы с А. Пруцаковым и в суде – он предъявил к газете иск о защите чести и достоинства в связи с тем, что мы назвали его активным членом олимповской группировки. Но суд проиграл. А вот ваш корреспондент и её семья именно в это время подверглись изощрённой травле (см. материал «Неуловимые мстители», 10.11.2010, № 386).


В МАТЕРИАЛЕ «Белые, пушистые, общественно активные» мы писали о том, что попытка «отжать» общественную организацию «Волга-Дон» – это не только месть за то, что Пруцакова не поддержали на выборах. Начиная с 2002 года люди, близкие к Адмиралу, предпринимают титанические усилия для создания своего нового имиджа и усиления влияния группировки в том числе и на политическом поле. Так, местное отделение ЛДПР возглавляет брат Кудрявцева Геннадий, местным отделением КПРФ рулит олимповец Алексей Мисан. Несколько лет назад была предпринята попытка «посадить на царство» в Общественной палате Волгодонска человека, подконтрольного Адмиралу. Ну и, наконец, сам Кудрявцев руководит Фондом поддержки семьи и детства имени Николая Бурдюгова.


В Волгодонске все прекрасно знают, кто такой Александр Пруцаков. И всем очевидно, что Халай и активисты «Волга-Дона» ведут неравную борьбу, пытаясь сохранить организацию. У них нет штатных юристов, нет денег. Они явно нуждаются в защите. В администрации города работает заместителем главы по взаимодействию с общественными организациями бывший начальник управления внутренних дел города, заместитель начальника УВД Ростовской области генерал полиции. И уж ему-то доподлинно известно, кто такой Александр Пруцаков. Да и опыта общения с подобными «товарищами» – не занимать. 

Пока же на защиту «Волга-Дона» поднялась Общественная палата Волгодонска. И бьет во все колокола…                                                                                     


Наталья Шелимова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
На кого работаем?
Во Дворце культуры поселка Каменоломни – очередной день подписчика на газету «Наше время» и… полный аншлаг. Притом, что далеко не все наши подписчики ...
На вахте – Алголь, Алия, Тея и Багира
– АЛГОЛЬ, дай интервью «Нашему времени», – попросила свою подружку – бельгийскую овчарку Лав энд Спирит Алголь ее наставница из Таганрогской таможни Л...
Люди подскажут...
Когда дело касается обустройства социально-бытовой сферы, власть на местах должна советоваться с жителями, считает губернатор Василий Голубев
После «Прямой линии» президента
Как известно, при проводившемся в 16-й раз общении Владимира Путина с россиянами в рамках «Прямой линии» прозвучал вопрос и из Ростовской области.
Нужно лекарство!
Артему Чекунову из Ростова-на-Дону – четыре года. У мальчика тяжелая генетическая болезнь – муковисцидоз, осложненная синегнойной инфекцией. Артему не...