Единственная в России муниципальная программа «Социальное сопровождение детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и семей, их воспитывающих» начнет действовать с 1 января 2019 года в Октябрьском районе Ростовской области.

Программу утвердили депутаты районного собрания. Ответственность за ее реализацию - на управлении социальной защиты населения, специалисты которого будут работать совместно с отделом культуры, физической культуры, спорта и туризма и отделом образования, Центральной районной больницей, частным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Умка», местным отделением Ростовской региональной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен».

Их общая цель - создание системы раннего выявления и комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, направленной на сохранение и укрепление здоровья, развитие системы образования для всех возрастных групп, расширение возможностей для их самореализации и социализации, развития социального партнерства для дальнейшей интеграции ребят в социум.

Программа имеет ряд целевых показателей, которые позволят оценить значимость проведенной работы для конкретных семей, для каждого ребенка. И не только на каком-то небольшом отрезке его жизни – но и в перспективе: как реализуются полученные навыки во взрослой жизни. Один из показателей - доля выпускников-инвалидов и выпускников с ОВЗ, поступивших в ВУЗы и ССУЗы.

В программе - несколько подпрограмм по различным направлениям – от раннего выявления заболеваний до адаптации в учебных заведениях и трудовых коллективах. Она рассчитана на период до 2030 года. Общий объем финансирования - 111722,6 тысяч рублей.

О том, как программа разрабатывалась, какие негативные факторы, влияющие на жизнь особых детей, она поможет преодолеть им и их семьям, каких результатов ожидают власти района от ее реализации, мы обязательно расскажем подробно в ближайших номерах.

Еще на эту тему читайте в материалах: "Пикник для всех","Дверца в мир от "Ветра перемен""Круглый год добра"