Наше время

Накануне: пять заметных новостей

Дата публикации:3 мар 2023 г.

Какими оказались пять знаковых новостей: взгляд корреспондента газеты «Наше время».

Оказывается, в Ростовской области тарифы не изменятся
Так же, как и нормативы потребления коммунальных ресурсов. Об этом стало известно из сообщения руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексея Лукьянова.

Чтобы тарифы были пересмотрены, решение об этом должны принять на федеральном уровне. Последний раз тарифы менялись в декабре прошлого года. Следующие изменения могут произойти не раньше июля следующего года. 

А с 1 марта просто начал действовать новый порядок расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирных домах. Разъяснения по этому поводу газета «Наше время» давала ранее. Причем новые расчеты еще должны быть утверждены решением РСТ, а это произойдет не сразу.

Фото автора
Госдума проголосовала за ужесточение наказаний за фейки о СВО
Госдума во втором чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание за дискредитацию участников СВО.

Теперь за дискредитацию участников специальной военной операции, в том числе и добровольцев, а также фейки о них может грозить штраф до 5 млн р. и лишение свободы на срок до 15 лет. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, сообщает «Российская газета». 

В рамках КоАП организациям может быть назначен штраф от 300 тыс. до 500 тыс. р., гражданам – от 30 тыс. до 50 тыс. Такое наказание, например, ждет тех, кто высказывается против спецоперации. Если нарушение было совершено дважды, то за него последует уже уголовное наказание. 

Согласно УК, за дискредитацию участников СВО можно лишиться свободы на пять лет (раньше наказание ограничивалось тремя годами). Если дискредитация повлекла тяжкие последствия, срок может быть увеличен до семи лет. 

За распространение фейков об участниках СВО грозит лишение свободы на срок до 5 лет, а в особо тяжелых случаях — до 15. Также виновным в этих нарушениях может быть выписан штраф. Он может достигать 5 млн рублей или равняться размеру зарплаты или другого дохода осужденного за пять лет. 

Фото Аркадия Будницкого 
На сотрудников Ростовского перинатального центра завели уголовное дело
Ростовчанка обвиняет сотрудников центра в том, что они не оказали ей должной помощи. Дело возбуждено по статье «Халатность».

Год назад, сообщает издание «Блокнот», Анна Миронова должна была родить ребенка. С местом для родовспоможения она определилась заранее. Ей должны были помочь в Перинатальном центре Ростова. Здесь женщина и проходила обследование, сюда же обратилась, когда у нее появились боли. 

В центре пациентку осмотрели и сказали, что роды нужно стимулировать. Женщину смутило, что обследование провели без УЗИ, и она решила обратиться к другому врачу. Тот сразу установил, что плод умер примерно 5-8 дней назад. 

В конечном итоге врач из Перинатального центра, который наблюдал Анну в период беременности, от нее отказался. Помощь она получила в горбольнице № 5.

Ребенок действительно оказался мертв, но несчастной матери удалось избежать заражения крови. 

Дело возбуждено на неустановленных сотрудников Перинатального центра.

Фото с сайта klubmama.ru
Погоду на Дону не смогут прогнозировать из-за санкций?
Дело в том, что на метеостанциях Ростовской области, как и на метеостанциях по всей стране, используют большей частью европейское и американское оборудование. Сегодня оно почти вышло из строя. И заменить его из-за санкций нечем. 

Сложности возникают у метеорологов и из-за того, что при составлении прогнозов они пользовались данными своих польских и украинских коллег. Разумеется, сведения из этих стран сегодня к нам не поступают, сообщает donnews.ru. А это значит, что построить даже относительно точный прогноз нашим синоптикам сегодня сложнее.

Добавим к этому и то, что даже до того, как возникла проблема с импортным оборудованием, на Дону метеостанций не хватало в принципе. 

Фото Аркадия Будницкого
Московская строительная компания пока не будет принимать деньги от дольщиков
МСК – крупный московский застройщик, который возводит в Ростове ряд проектов, был ограничен в своей деятельности решением арбитражного суда. На месяц компании запрещено принимать у дольщиков деньги на приобретение жилья в двух многоэтажных жилых домах на берегу Дона, в комплексе «Город у реки».

Иск в суд направила региональная служба Госстройнадзора. Она требовала на год запретить прием денег от дольщиков МСК. Причина: застройщик не передал квартиры дольщикам в установленный срок — в январе 2022 года. Сегодня застройщик обещает достроить дома к концу нынешнего года. Однако Госстройнадзор в своем обвинении ссылается на то, что ограничение деятельности застройщика происходит уже в том случае, если он не передает объекты дольщикам в течение трех месяцев после обещанного срока. В этом случае велика вероятность, что дольщики не получат квартиры в принципе.

Однако МСК обещает свои обязательства выполнить. Суд ограничил застройщика в правах на месяц. Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано. 

Источник фото: citydevelopers.ru
Сообщить об ошибке
Loading...