Точка зрения

По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости

В Россию разрешили завозить генно-модифицированные корма

До первого января следующего года генно-модифицированные соевые бобы и шрот для кормов животных освобождаются от государственной регистрации. Надзирать за ввозом ГМО-продукции станет Роспотребнадзор.
№272

Брат ты мне или не брат…

Праздник русского единения – о чём это?
№271

Кому нужны ВПР в сентябре?

Все-таки удивляет меня современная школа. Причем все чаще – неприятно. Ведь так часто мне как маме приходится сталкиваться с моментами, которые лишний раз доказывают: какими бы усидчивыми, старательными, шустрыми и творческими ни были современные ученики, получить системные знания по каждому из предметов вряд ли получится. То же могу сказать и про учителей: будь ты хоть семи пядей во лбу, а вложить в своих учеников, пусть даже только самых одаренных (не беру вундеркиндов) полноценные знания, которыми они смогли бы успешно пользоваться не только в школе, но и в жизни, вряд ли сможешь. Пример для такого моего вывода – свеженький, сейчас его наблюдают родители большинства школьников.
№270

За «Маккаби» маячит Моуриньо

На днях, собственно говоря, – уже послезавтра – футболисты «Ростова» на своей арене в рамках розыгрыша Кубка Европы сыграют с израильским клубом «Маккаби».
№267

Когда же она, наконец, накроется?

Мир отпраздновал Международный день демократии
№266

«Это точно не коронавирус»

Еду в битком набитом автобусе на работу, где в масках 2–3 человека, не больше, и с ужасом думаю: скоро в таких же условиях мне придется возить сына в садик. Пока тепло, мы с ним ездим на велосипеде, но придут холода, и долгую дорогу придется преодолевать только на общественном транспорте. И это – страшно, ведь так легко заразить ребенка коронавирусом.
№265

Без срока давности

В ноябре исполнится 75 лет с момента начала  Нюрнбергского процесса. Некоторые предпочитают эту дату не заметить. А между тем уроки Нюрнберга актуальны, к сожалению, и сегодня.
№262

Пара слов в защиту Шарикова

О социальной справедливости и сумасшествии
№255

Мы – долгое эхо друг друга

Двухголовые и четырёхногие: легенда об андрогинах
№254

Почему Минпромторг решил ликвидировать «Жалобную книгу»?

– Дайте «Жалобную книгу»! Скоро эта фраза уйдет в историю. Постановление об обязательном наличии в магазинах, предприятиях сферы обслуживания «Жалобных книг» (а вернее, «Книг жалоб и предложений граждан») станет очередной жертвой «регуляторной гильотины». Его расценили как устаревшее и нецелесообразное.
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№158

Мосты и преграды

Вот уже скоро полгода, как в Ростове официально открылось движение по новому мосту через Дон, носящему теперь имя Темерницкий. Ждали от него много. Но то ли ожидания оказались чрезмерными, то ли дорожная ситуации в южной столице настолько запущена, только к  великой ростовской транспортной революции появление нового шестиполосного моста не привело. Сегодня это уже очевидно.
№2

«Хватит бухать!»

Эта надпись появилась на цоколе одного из домов по Ворошиловскому проспекту в Ростове  как раз в канун Нового года.
№192

«Но мы сохраним тебя, русская речь…»?

…Нынешняя сдача ЕГЭ ознаменовалась скандалом в Морозовске, о чем по TV было сообщено на всю страну: единый госэкзамен по русскому языку параллельно с выпускниками «отрабатывали» три десятка педагогов, собравшихся в районном Доме творчества и выполнявших  работу за местных Митрофанушек.
№370

Частушки на химии

В сентябрьских новостях то и дело мелькает школьная тема. После «слез умиления» по поводу первого звонка телевизионные каналы чуть ли не каждый день смакуют «страшилки» об учителях, которых и за километр нельзя подпускать к учебному заведению.
№423

Этикет XXI века

«Кто с точки зрения этикета должен первым протягивать руку при встрече малознакомых мужчины и женщины?» — как-­то вскользь поинтересовался коллега. Ответа мы так и не нашли — мнения разделились.
№167

Радикальные центристы

Почему Навального могут посадить раньше Сердюкова, вызовет ли это революцию и падает ли рейтинг Путина? Вот триединый вопрос (ну и еще кое-что попутно), вызывающий брожение в протестных умах на текущей неделе. Волей-неволей в его обсуждение втягиваются и остальные, потому что несистемная оппозиция у нас не столько могуча, сколько — как бы это помягче? — в общем, раздражает.
№90

Райский тупик

Удивительных результатов добились донские умельцы на территории дачного некоммерческого товарищества «Геолог», что  в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. За рекордно короткое время там вырос… солидный поселок «Любушкино» из четырехэтажных многоквартирных жилых домов.
№43

Не ходите, дети, по ночам гулять

Недавно сотрудники редакции «НВ» стали участниками опроса, целью которого было выяснить их отношение к «комендантскому часу» для детей и подростков, введенному в нашей области в декабре прошлого года.
№386

Всех ­на счетчик

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.
№167

Кому выгодно?

Смотрела репортаж о событиях 9 мая во Львове и, честно сказать, про себя порадовалась, что мой отец­фронтовик не дожил до всего этого. Представляю, какие гнев и боль он бы испытал.
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№18

Вот тебе, бабушка, и Кудрин день-2!

Вот и заканчивается первый месяц нового года. Все пенсионеры, которые заработали трудовой стаж в советское время, получив пенсию в январе, воочию убедились, что такое валоризация, о которой так долго говорили.
№212

…Что ж ты сделала, подлая

Социологи в 45 регионах страны провели опрос: «Какие из юбилейных дат 2011 года представляются вам наиболее важными?». Оказалось, что самой важной датой наши соотечественники (58% опрошенных) считают 70­летие со дня начала Великой Отечественной войны.
№349

Все мы вышли «из графьев»

Последнее время многие озабочены выяснением своих родословных. Нынче стало модным найти в роду хоть капельку дворянской крови. Раньше этим занимались люди, как говорится, с именем, а сейчас за родословные взялись и простые россияне.
№103

Какова цена вопроса?

В Ростове базируется команда СКА, выступающая во втором дивизионе российского профессионального футбола. Клуб со славной историей — серебряные медали чемпионата, Кубок СССР, несколько финалов Кубка…
№176

Заказ на врага

Всю неделю собирались вопросы на «Прямую линию» с президентом. За это время не раз сталкивался с мнением, а зачем, мол, это нужно, когда и так ясно, какие вопросы главные. Прилагался списочек. Познер, например, тоже составил десять своих вопросов, убийственных в основном, хотя в глубине души, наверное, думает, что Путину хватило бы и визита к нему на передачу (представляю себе битву титанов!). Тем не менее собрано более полутора миллионов вопросов к главе государства (и только к началу эфира), а это гигантский мониторинг наиболее волнующих россиян тем, что само по себе очень важно.
№60

Эра справедливости

Он сто страниц уже написал — попробуй прочитать! — пожаловался Зюганов Миронову на теледебатах. Однако читают. Но об этом чуть позже.
№596

«Белая» суббота

Хорошо быть Дедом Морозом — его еще нет, а резиденция в Ростове-на-Дону ему уже готова. Покрытая сосновым лапником — выглядит сказочно. А чтобы все знали, чьи это владения, на фасаде поместили портрет Деда Мороза. Правда, под ним еще почему-то нарисован и дракон. Они там вдвоем будут жить? Или нам подсказывают, что по китайскому календарю наступающий год будет годом Черного водяного Дракона?
№417

Новый год переносится?

Из истории известно, что раньше на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века начинался 1 сентября («Первый день во году», когда собиралась дань, пошлины, различные оброки). С 1700 года по указу Петра Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января.
Точка зрения
В Россию разрешили завозить генно-модифицированные кормаВ Россию разрешили завозить генно-модифицированные корма
До первого января следующего года генно-модифицированные соевые бобы и шрот для ко…
Подробнее
артезианская природная 'Колодезная'

Год памяти и славы 2020

Конкурс школьных музеев 'Мы помним'