Культура

По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости

«Тортик» с сюрпризами

Сегодня мастер-класс представляет удивительно творческий, сильный и щедрый на идеи человек – Валентина Гирина из Новочеркасска. 
№352

Портрет на память о спектакле и другие сюрпризы Ростовского молодежного театра

Бываете ли вы в театральном закулисье? Думаете, что не так-то просто туда попасть?

В донской столице - выставка «Я такой другой страны не знаю»

Это совместный мультимедийный проект ростовского исторического парка «Россия - моя история» (часть его территории и стала выставочной площадкой) и Ростовского областного музея изобразительных искусств.
№352

«Сцена никогда и ничего не прощает…»

Жизнь распорядилась так, что шестидесятилетие заслуженного артиста России Сергея Власова пришлось на пик пандемийного карантина. Поэтому юбилей одного из искренне любимых публикой актёров Ростовского академического театра драмы им. М. Горького остался практически незамеченным. Мы решили исправить эту несправедливость и встретились с Сергеем Николаевичем в перерыве между репетициями новогоднего шоу, автором которого он же и является.
№352

Вечная музыка

Во время войны башкирский национальный музыкальный инструмент — курай — изготовили из обломка сбитого «мессершмитта». Если музыкант, умевший играть на курае, погибал, инструмент передавали другому. Так курай прошел всю войну…
№347

Зима близко!

«Зима близко!» – как будто напоминает нам первый снег. Ленты сетей заполнились счастливыми селфи на белоснежном фоне и фотографиями восторженных наблюдателей, привыкших подмечать красоту в обыденном. Для нас это стало напоминанием о зимней серии заданий семейного челленджа «Есть контакт».
№347

Ростовский клуб интеллектуальных игр «ИМЯ РОЗЫ» представляет

любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.
№347

С мечтой о море по «Русской дороге»

Нечасто бывает, чтобы в разных корпусах Ростовского областного музея изобразительных искусств демонстрировались выставки, словно продолжающие одна другую. Но на этот раз вышло именно так. В музейном корпусе на улице  Пушкинской – «Я так хочу увидеть море!», в корпусе на проспекте Чехова  – «Русская дорога».
№347

В Новошахтинске появился первый на Дону спектакль с тифлокомментарием

В тот день зрители собрались на премьеру нынешнего сезона – музыкальный спектакль для семейного просмотра «Волшебная лампа Аладдина». Однако прежде, чем раздвинулся занавес, откуда-то сверху раздалось:
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№164

Увлек Париж армянским языком

Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.
156992
№13

Дорогая мелочь

В прошлом году наша газета уже писала о редких и ценных монетах, которые находятся в обращении в настоящее время (материал «Клад в кошельке», /culture/2193.html). Некоторые образцы пятачков, пятидесятикопеечных монеток, рублей, двухрублевок и пятерок стоят довольно дорого.
№230

Клумба — своими руками

Лариса родилась и выросла в Ростове, но последние 10 лет живет в Петербурге. В каждый свой приезд в Ростов Лариса вместе с младшей дочерью — уже коренной петербурженкой Лизой — идет в парк им. Горького.
№313

Сказки тысяча и одного телевечера

Султан Сулейман, 10-й правитель Османской империи, был покорителем чужих земель. Посвященный ему телесериал «Великолепный век» покорил даже сердца тех, чьи предки не на жизнь, а на смерть сражались с османскими полчищами.
№107

В Ростов, за самоварами...

У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца  на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
№411

Миус-фронт — как это было

У каждой победы есть свои любимцы и пасынки. О битве под Москвой, Курской дуге, Сталинградском котле знают все. А вот о южном Миус-фронте отечественная история умалчивала многие десятилетия.
№347

Улица имени «Койкого», или Путешествие по Ростову с новым справочником

Ростовская улица 7 февраля начинается на Нижне-­Бульварной и упирается в Большую Садовую как раз напротив Медицинского университета.
№81

А был циркач Милаев с Дона

Благодаря нашему земляку Евгению Милаеву мировое цирковое искусство в 50-­х годах обогатилось номером, которым по сей день мечтали бы украсить свои аттракционы цирки многих стран.
№378

Ради вас можно съесть таракана…

Ирина Пудова — ведущая программы «Вокруг света» (телеканал «Россия»), а теперь еще и телеканала «Russian Travel Guide» — смелая путешественница и любительница приключений. Она объездила полмира, она готова претерпевать лишения, забыть о комфорте, чтобы показать зрителям красоту нашей планеты и неповторимость ее обитателей.
58680
№276

Анатомия одного скандала

Про такие места, как эта станица, говорят: оказалась на перекрестке эпох. И вправду: станицу с поэтичным именем Еланская, пожалуй, ни одно крупное историческое событие последних двух столетий не обошло стороной. Каждое оставило здесь свой след.
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№77

Мона Лиза — на Кавказе и в Ростове

Лет сто назад один художник прославился на весь мир тем, что пририсовал Моне Лизе усики. Нет, не на оригинал он покушался: сделал копию и пошутил на своем уже холсте, хотя, конечно, как все авангардисты, претендовал на большее, чем изошутка.
№263

Историк и очевидец

Антраник Малхасян родом  из села Большие Салы Мясниковского района. В 1941 году закончил Ростовский армянский педагогический техникум и сразу ушел на фронт. В ноябре 1945 года демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института.
40647
№406

Когда пингвины поют

Пингвин — цирковой артист — явление редкое. Но сегодня в Ростовском цирке выступают пингвины! Они приехали в донскую столицу с аттракционом «Морские звезды».
42256
№106

Неизвестные гении, объединяйтесь!

Молодые ростовчане успешно реализуют крупный творческий интернет-проект. В эти дни исполняется год сайту «Неизвестный гений», получившему надежную прописку в Интернете.
59406
№743

Парад дилетантов?

Нет нужды напоминать нашим читателям, что значил Молодежный театр для зрителей Дона на протяжении многих десятилетий.
№233

Марш Гаянэ

начался в Ростове. Сразу в двух музеях — областном изобразительных искусств и в музее русско-армянской дружбы — открылись выставки, посвященные юбилею удивительной художницы Гаянэ Хачатурян.
№623

Дед Мороз — круглый год

Завидев в воскресенье на площади Советов скопление народу и полицейских, «отдыхающих» неподалеку, мы с коллегой недоуменно переглянулись. Снова митинг? Подошли ближе. Человек 30 обосновались на скамейках у фонтана со львами. Переговариваются, улыбаются. Все с пакетами — у кого-то побольше, у кого-то поменьше.
№92

За что же так «Сударушек»-то?

— Из-за чего у вас конфликт с «Сударушками»? — спрашиваю директора Дома культуры поселка Суходольск Азовского района Василину Кициеву о затянувшемся противостоянии с местным самодеятельным вокальным ансамблем, о котором, кстати, не раз писалось в «НВ».
Точка зрения
Спросите триждыСпросите трижды
Как быстро сегодня все меняется. Причем настолько, что за изменениями не могут усл…
Подробнее


артезианская природная 'Колодезная'

Год памяти и славы 2020

Конкурс школьных музеев 'Мы помним'