Культура

По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№222

Вместе с «Нашим временем»

Этот номер газеты «Наше время», как и любой другой, – ваш счастливый лотерейный билет в предстоящем розыгрыше призов #ясНВ. Чтобы принять участие, нужно сделать фотографию с нашей газетой или с любыми атрибутами с символикой «НВ» и разместить с хештегом #ясНВ в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Инстаграме» или в альбоме #ясНВ в нашей группе в «Одноклассниках».
№222

Ростовский клуб интеллектуальных игр «ИМЯ РОЗЫ» представляет

любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.
№222

Волна памяти

24 июля нашему земляку, замечательному певцу Владиславу Андрианову исполнилось бы 70 лет. Он ушёл из жизни 2 января 2009 года в Ростове. Автор этих строк много лет дружил с Владиком и лет за двенадцать до этого успел записать нашу долгую беседу – о жизни, о советской эстраде, о судьбе музыканта и его коллег
№222

О чае и чайниках

Борис Талпа – заядлый коллекционер. Мы уже рассказывали о его уникальных коллекциях кирпича, а также песков, собранных в разных концах планеты. Здесь, так сказать, профессиональный интерес: Борис Васильевич – доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ. Но при чем здесь заварочные чайники, которых у него более ста? А при том, что чайники делают из глины, тоже состоящей из различных минералов.
№222

«Улица Чехова» продолжается

В Таганроге завершился I Международный театральный фестиваль «Улица Чехова». Инициатор и организатор его проведения – Таганрогский камерный театр (ТаКТ). 

В Ростове восстановили памятную доску, посвященную меньшевикам

На фасаде здания на улице Станиславского в Ростове восстановили памятную доску с надписью о том, здесь без малого 105 лет назад находились типография Российской социал-демократической рабочей партии меньшевиков, а также Донской комитет и Донской областной центр.

На Дон приехали участники туристического пробега на ретроавтомобилях

Маршрут пятого ретро-автопробега лежит через Москву, Ростов-на-Дону, Геленджик, Крымск, Ялту, Севастополь и Щелкино. Стартовав вчера, его участники уже добрались на Дон и собрали вокруг себя немало любопытных. Такой акцией краснодарское региональное отделение Русского географического общества и автомобильное сообщество «Mad Buckets» привлекают внимание россиян к путешествиям на машинах.
№220

В Азове открылась выставка калининградского янтаря «Золото Балтики»

Выставка «Золото Балтики» приехала на Дон из Калининградского областного музея янтаря, она демонстрируется в Азовском музее-заповеднике. Путешествует не первый год, но полностью ни в одном городе  не повторяется.
№220

Пока одни играют на нервах, другие – на глюкофоне

Уже одно название этого инструмента – глюкофон – вызывает любопытство. А желающих поиграть на нем в Ростове собралось больше, чем самих глюкофонов 
№217

Ростовский клуб интеллектуальных игр «ИМЯ РОЗЫ» представляет

любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№164

Увлек Париж армянским языком

Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.
158392
№13

Дорогая мелочь

В прошлом году наша газета уже писала о редких и ценных монетах, которые находятся в обращении в настоящее время (материал «Клад в кошельке», /culture/2193.html). Некоторые образцы пятачков, пятидесятикопеечных монеток, рублей, двухрублевок и пятерок стоят довольно дорого.
№230

Клумба — своими руками

Лариса родилась и выросла в Ростове, но последние 10 лет живет в Петербурге. В каждый свой приезд в Ростов Лариса вместе с младшей дочерью — уже коренной петербурженкой Лизой — идет в парк им. Горького.
№313

Сказки тысяча и одного телевечера

Султан Сулейман, 10-й правитель Османской империи, был покорителем чужих земель. Посвященный ему телесериал «Великолепный век» покорил даже сердца тех, чьи предки не на жизнь, а на смерть сражались с османскими полчищами.
№107

В Ростов, за самоварами...

У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца  на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
№411

Миус-фронт — как это было

У каждой победы есть свои любимцы и пасынки. О битве под Москвой, Курской дуге, Сталинградском котле знают все. А вот о южном Миус-фронте отечественная история умалчивала многие десятилетия.
№347

Улица имени «Койкого», или Путешествие по Ростову с новым справочником

Ростовская улица 7 февраля начинается на Нижне-­Бульварной и упирается в Большую Садовую как раз напротив Медицинского университета.
№81

А был циркач Милаев с Дона

Благодаря нашему земляку Евгению Милаеву мировое цирковое искусство в 50-­х годах обогатилось номером, которым по сей день мечтали бы украсить свои аттракционы цирки многих стран.
№378

Ради вас можно съесть таракана…

Ирина Пудова — ведущая программы «Вокруг света» (телеканал «Россия»), а теперь еще и телеканала «Russian Travel Guide» — смелая путешественница и любительница приключений. Она объездила полмира, она готова претерпевать лишения, забыть о комфорте, чтобы показать зрителям красоту нашей планеты и неповторимость ее обитателей.
60560
№276

Анатомия одного скандала

Про такие места, как эта станица, говорят: оказалась на перекрестке эпох. И вправду: станицу с поэтичным именем Еланская, пожалуй, ни одно крупное историческое событие последних двух столетий не обошло стороной. Каждое оставило здесь свой след.
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№77

Мона Лиза — на Кавказе и в Ростове

Лет сто назад один художник прославился на весь мир тем, что пририсовал Моне Лизе усики. Нет, не на оригинал он покушался: сделал копию и пошутил на своем уже холсте, хотя, конечно, как все авангардисты, претендовал на большее, чем изошутка.
№263

Историк и очевидец

Антраник Малхасян родом  из села Большие Салы Мясниковского района. В 1941 году закончил Ростовский армянский педагогический техникум и сразу ушел на фронт. В ноябре 1945 года демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института.
42687
№406

Когда пингвины поют

Пингвин — цирковой артист — явление редкое. Но сегодня в Ростовском цирке выступают пингвины! Они приехали в донскую столицу с аттракционом «Морские звезды».
43846
№106

Неизвестные гении, объединяйтесь!

Молодые ростовчане успешно реализуют крупный творческий интернет-проект. В эти дни исполняется год сайту «Неизвестный гений», получившему надежную прописку в Интернете.
61326
№743

Парад дилетантов?

Нет нужды напоминать нашим читателям, что значил Молодежный театр для зрителей Дона на протяжении многих десятилетий.
№233

Марш Гаянэ

начался в Ростове. Сразу в двух музеях — областном изобразительных искусств и в музее русско-армянской дружбы — открылись выставки, посвященные юбилею удивительной художницы Гаянэ Хачатурян.
№623

Дед Мороз — круглый год

Завидев в воскресенье на площади Советов скопление народу и полицейских, «отдыхающих» неподалеку, мы с коллегой недоуменно переглянулись. Снова митинг? Подошли ближе. Человек 30 обосновались на скамейках у фонтана со львами. Переговариваются, улыбаются. Все с пакетами — у кого-то побольше, у кого-то поменьше.
№92

За что же так «Сударушек»-то?

— Из-за чего у вас конфликт с «Сударушками»? — спрашиваю директора Дома культуры поселка Суходольск Азовского района Василину Кициеву о затянувшемся противостоянии с местным самодеятельным вокальным ансамблем, о котором, кстати, не раз писалось в «НВ».
Точка зрения
И бездны мрачной на краюИ бездны мрачной на краю
Россияне всё так же равнодушны к ковиду. А он к ним – нет
Подробнее

Конкурс школьных музеев 'Мы помним'