Наше время

Накануне: пять заметных новостей

Дата публикации:25 фев 2023 г.

Какими оказались знаковые новости Ростовской области в минувшую пятницу на, 24 февраля? Взгляд корреспондента газеты «Наше время».

Дмитрий Медведев подвел итоги года специальной военной операции
Заместитель председателя Совета безопасности России и лидер единороссов в годовщину начала СВО выложил в своем телеграм-канале комментарий, который сразу привлек внимание общественности в стране и за рубежом.

Интерес был обусловлен прежде всего тем, что здесь успевший побыть и президентом, и премьер-министром Д. Медведев постарался ответить на фундаментальный вопрос: «А что дальше?».

По его мнению, Россию ждут «тяжелые и нервные» переговоры, за кулисами которых с той стороны будут стоять истинные поджигатели сегодняшнего конфликта. Решения как сейчас, в ходе боевых действий, так и завтра, в ходе дипломатического торга, принимаются и будут приниматься за океаном. И цель их по-прежнему будет диктоваться стремлением максимально ослабить Россию.

И хотя по-настоящему бенефициары российско-украинского военного противостояния заинтересованы в его продолжении, пойти на переговоры им рано или поздно придется. Таковы законы истории. И тогда достижение определенного соглашения неизбежно. Не масштабного, не того, что конституирует новый миропорядок, просто – соглашения.

И тем не менее его заключение, считает зампред Совбеза, будет знаменовать новый этап в международных отношениях. Только этап этот будет сложным и трудным. Это будет время «противостояния, истерик и хамства со стороны тех, кто будет управлять огрызком, что останется от Украины». Но Д. Медведев убежден: удел этих людей незавиден:

– Они не смогут признать итоги СВО, не рискуя быть казненными в тот же день. Националисты продолжат контролировать властную камарилью, ибо иной идеологии, кроме бандеровского неонацизма, ни у кого из них нет. Признание поражения для них смерти подобно. Поэтому идеология «майбутньоï перемоги» – будущей победы – может остаться надолго…

Так что совсем не исключены новые попытки остатков бандеровской власти спровоцировать в той или иной форме, тем или иным путем всемирный конфликт. Вот этого позволить нельзя. А не позволить можно только одним путем:

«Достичь всех целей специальной военной операции. Отодвинуть границы угроз нашей стране как можно дальше, даже если это будут границы Польши. Уничтожить неонацизм дотла. Чтобы мир обрел долгожданное спокойствие».
Жители Таганрога просят Москву «спасти» их город
С призывом помочь избавить Таганрог от нашествия уволенных ростовских чиновников они обратились в Совет Федерации и к президенту страны.

В петиции, направленной в адрес президента Владимира Путина и председателя Совфеда Валентины Матвиенко через портал «Госуслуги», они выражают недоверие перешедшим на работу в таганрогскую администрацию бывшим чиновникам администрации Пролетарского района Ростова. Речь идет о бывшем главе администрации этого района Егоре Долматове, появление которого в Таганроге ознаменовалось громким скандалом, и экс-руководительнице районного коммунхоза Стелле Руф.

Об их увольнении недавно подробно рассказывало «Наше время». Е. Долматов, перебравшись в Таганрог на должность заместителя градоначальника, стал курировать городское хозяйство, а С. Руф возглавила МКУ «Благоустройство».

Сообщая о реакции таганрожцев на высадку «десанта» ростовских чиновников на берега Таганрогского залива, портал 1rnd.ru отмечает, что авторы петиции припоминают обоим вышедший на федеральный уровень скандал с расселением дома № 4 по Кривошлыковскому переулку в Ростове. А опасаются горожане возможного распила крупных сумм, выделенных из федерального бюджета на развитие Таганрога в рамках программы модернизации приморского города.

Как известно, сегодня бюджетные средства выделяются на благоустройство набережной, ремонт и модернизацию донельзя изношенного водоканализационного хозяйства. В петиции отмечается, что в Таганроге накопилось немало серьезных проблем как в сфере благоустройства и ЖКХ, так и по части экологии. И уже одно это требует повышенного внимания к целевому и рачительному расходованию выделяемых из бюджета денег.

Прибывшие недавно в Таганрог «варяги», по убеждению авторов петиции, не смогут оказаться на высоте поставленных перед ними задач, поскольку не только не вникли в местные проблемы, но и «не болеют душой за Таганрог». Да и оскандалились на местах прежней своей работы.

Заметим, что петиция, которую ее авторы в минувший вторник также опубликовали на сайте change.org, набрала около 3000 подписей.
Театральная площадь Ростова получает статус объекта культурного наследия
Комитет по охране ОКН Ростовской области сообщил об утверждении статуса региональной достопримечательности за объектом «Театральная площадь» в южной столице.

Границами нового объекта культурного наследия регионального значения названы границы проспекта Театрального и улицы Закруткина, а также переулка Продольного и парка имени Октябрьской революции.

Таким образом, в состав ОКН вошла вся территория Театральной площади, включая тротуар вдоль самой площади. Это окончательно ставит крест на проектах реконструкции площади с исключением из архитектурного ансамбля объекта части территории для создания бульвара перед ней. Как ранее писала газета «Наше время», такая идея всерьез рассматривалась в администрации Ростова три года назад. И она вызвала тогда волну возмущения как у донских архитекторов, так и у простых ростовчан.

На паузу конфликт был поставлен решением комитета по охране ОКН. Там взялись оформить охранный статус Театральной площади. Об этом было объявлено ровно два года назад. Сейчас же в ведомстве наконец завершили все работы. Правда, в перечне действующих документов на портале регионального комитета соответствующего приказа на текущий момент еще нет.
В Неклиновском районе провели реконструкцию боев Гражданской войны на Дону
В Донском военно-историческом музее, расположенном в хуторе Недвиговка, в реконструкции, посвященной защитникам Отечества, воссоздали фрагменты войны за Отечество, в которой победителей не было.

Реконструкцию провели на территории Донского военно-исторического музея в хуторе Недвиговка. Здесь воссоздали атмосферу боя времен Гражданской войны в России. За основу были взяты события, развернувшиеся в 1918-1922 годах на Дону. Именно на Донской земле в декабре 1917 года генерал Корнилов возглавил созданную в Новочеркасске генералом Алексеевым Добровольческую армию — первую Белую армию в России.

А еще в октябре 1917 года атаман Каледин ввел в области Войска Донского военное положение и установил контакты с казачьими атаманами Кубани, Астрахани, Терека и Оренбурга. Со своим пятнадцатитысячным войском атаман Каледин смог захватить Ростов, Таганрог и часть Донбасса. Вот только возвращающиеся с фронтов Первой мировой казаки не поддержали донского атамана. Добровольческой армии пришлось уйти на Кубань. Потеряв Ростов и Новочеркасск, атаман Каледин в феврале 1918 года застрелился. А при штурме Екатеринодара в марте 1918 года погиб генерал Корнилов.

В атмосферу братоубийственной борьбы тех дней и смогли погрузиться все те, кто оказался в этот день в Донском военно-историческом музее в Недвиговке. Да и сами реконструкторы словно оказались во власти эмоций той огневой поры, почувствовав себя борцами за возрождение России – только по-разному понимаемое каждой из сторон непримиримой Гражданской войны. 
Новошахтинску выделят на снос расселенных аварийных домов еще более 35 миллионов рублей
Соответствующее распоряжение издал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Так, в Новошахтинске, где активно реализовывались программы по расселению из аварийного и ветхого жилья, теперь не менее активно взялись за снос заброшенных старых строений. 

Эти строения с некоторых пор стали для города настоящей проблемой. Пустые дома стоят как призраки, становясь пристанищем для асоциальных элементов и местом свалок мусора. Жители города не раз жаловались на такое положение. А местные власти в ответ объясняли проблему несогласованностью между разными источниками финансирования. На снос аварийных домов областной и городской бюджеты выделяют средства, а вот с финансированием сноса ветхих домов, которые расселялись по федеральной программе ГУРШ (госучреждение реструктуризации шахт), возник большой вопрос.

Руководство города обращалось к губернатору с просьбой помочь в разрешении этой ситуации. И вот начиная с 2021 года проблема начала постепенно сдвигаться с мертвой точки. С того времени распоряжений главы области, подобных только что изданному, вышло уже несколько. И все они были успешно реализованы.
Сообщить об ошибке
Loading...