
Большое видится на расстоянии. В прежние годы, когда наука была в моде, мы часто слышали о научно-технической революции.
Но значительная часть людей на вопрос, идет
И в то же время не только технологии, но само общество под влиянием новшеств претерпевает сейчас катастрофические изменения. Не все они явно заметны, не все люди в них участвуют, но столь революционного изменения сознания и взаимоотношений между людьми не было, наверное, за всю эпоху существования человечества. И не только в мобильных телефонах дело.
Хотя и мобильный телефон преобразил жизнь до неузнаваемости. Быстро ставшая привычной вещь полностью изменила стиль общения людей. Ситуация, о которой задорно пели в двадцатом веке, стала попросту невозможна.
Мы были оба.
Я у аптеки!
А я в кино искала вас!
Так, значит, завтра
На том же месте, в тот же час!
Молодежь, возможно, даже не поймет, в чем заключалась проблема незадачливой пары. Они что, позвонить друг другу не могли? Деньги на счете закончились? Или телефоны дома забыли?
Теперь проблем с коммуникацией практически нет. Разговоры по мобильному телефону день ото дня стоят дешевле, телефоны есть и у стариков, и у детей. Мы всегда на связи. Если абонент недоступен это повод задуматься, не случилось ли чего. Или, во всяком случае, не занят ли он
И все же мобильный телефон лишь частное проявление той огромной информационной сети, которая охватила планету. Континенты стали ближе, преграды исчезли. С другом из Америки или из Австралии часто связаться проще, чем с соседом по дому. Для того, чтобы пообщаться с заокеанским приятелем, достаточно включить компьютер. А к соседу нужно идти конечно, в том случае, если у него компьютера нет. Если же есть он для вас ровно на том же расстоянии, что и австралийский друг. Сигнал ведь все равно идет через спутник и через американские серверы.
Доступность связи и возможность выбирать не просто расширила круг общения она его кардинально изменила. Уже сейчас есть огромное количество людей, которые общаются «по сети» гораздо больше, чем в реальности, или «оффлайн». Даже термин «оффлайн» вне линии связи характеризует состояние пользователя, как ущербное.
Ты где был, когда вопрос обсуждался?
Да оффлайн, картошку с родителями копал.
Термин же «онлайн», «на связи», носит позитивную окраску. А «онлайн» можно быть практически всегда интернет есть и на ноутбуках, и в мобильных телефонах. Работа многих людей столь тесно связана с компьютерами, что в сети они находятся практически постоянно если не спят.
И вот, пользователи интернета дружат с теми, кого никогда в жизни не видели, и, возможно, не увидят. Они переписываются с ними в «Живом журнале», на «Одноклассниках», «В контакте», на многочисленных форумах. Обсуждают политические новости и сплетни, цены на товары и кулинарные рецепты.
Общение в интернете имеет свой формат. Здесь никто не узнает, как вы одеты, если вы сами того не захотите. Никому не важен тембр вашего голоса. О вашем возрасте будут судить только с ваших слов или по вашим высказываниям. Вы всегда можете подумать, прежде чем высказаться. Одним словом, вас узнают таким, каким вы захотите себя показать.
Так ли обстоит дело в жизни? И там можно «построить свой образ» но поддерживать его нужно постоянно, при любых обстоятельствах. Часто это бывает нелегко. В интернете все куда проще. Вас не видят, не слышат, вы передаете и получаете информацию практически в чистом виде.
Кстати, именно в эффекте «чистой информации», как мне кажется, заключается популярность текстовых сообщений в мобильном телефоне, которые обычно называют «cмс». Раньше
Когда человек пишет смс, у него есть время подумать. Он выражает эмоции лишь там, где хочет, с помощью «смайликов» и прочих значков. Собеседник не слышит голоса, он тоже может подумать над тем, как ответить.
И еще одна суперпритягательная сторона интернета его интерактивность. Если текст опубликовать
Интернет привлекает всеобщее внимание, это мощный ресурс формирования общественного мнения. Записи самых разных людей, если они дают
Некоторые говорят о том, что и книги, и газеты в их нынешнем виде отомрут. Сложно сказать ведь с появлением телевидения радио не исчезло, как предрекали. В газетах работают профессионалы, и они готовят информацию лучше, чем самодеятельные, народные корреспонденты. На бумаге издают профессиональных писателей, качество текстов которых проверено читательским спросом, а в интернете выкладывают свои тексты все, кому не лень. Так же и во всех других областях
Общество становится более открытым, люди в нем еще более связанными между собой. Жизнь меняется, хотим мы того или нет. А вот в какую сторону она изменится зависит от всех нас.

