
До наступления нового года еще есть время. Но нас уже начинают к этому подготавливать. Нет. Речь не о карнавалах у нарядных елок под бой курантов и звон бокалов, а о повышении тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, водоснабжение…
Это как данность, которую мы ощутим после праздничных дней с получением квитанций по оплате. Тогда начнутся звонки и жалобы в редакцию. Такая ситуация повторяется из года в год, и никто не может ответить у повышения цен есть предел или хотя
Нас уверяют, что мы живем в рыночной экономике, а она подразумевает, что за качественный товар нужно платить больше. Так что? У газа стало пламя голубее, или энергетики будут светить ярче, а воду подавать в каждую квартиру через фильтры «Аквафор»? Нам говорят, что если есть спрос, то будет и повышение цены. А как же не будет спроса на газ, электричество, воду?.. И рады бы перейти к другим поставщикам, у которых подешевле, да нет их. Монополисты, однако!
Наверное, за завышением цен должно следить государство. Но, видимо, не всегда это получается. Вот, например, депутат Государственной Думы Евгений Федоров в телевизионной программе «Средний класс» заявил: «На рынке ЖКХ находится четыре триллиона рублей, а как они расходуются, мы не знаем».
Попытки добраться до истины, конечно, есть. Недавно министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова лично посетила аптеки и заявила о серьезном завышении цен: «Мы ситуацию знали, но сегодня с сожалением констатируем, что уровень цен серьезно завышен, и это предмет особого разбирательства».
Предварительное разбирательство показало, что в первую очередь вина на неоправданно завышенные цены лежит на дистрибьютерах. То есть виновника найти можно.
Конечно, можно и населению пытаться
Основной удар будет нанесен по обладателям автомобилей с двигателями мощностью более 250 лошадиных сил. Ведь базовая ставка для таких машин составляет 30 руб. И если ее увеличить в 10 раз, то мы получим 300 рублей за одну «лошадку». В итоге обладатель старого Chevrolet Tahoe с мотором мощностью 258 л.с. будет вынужден ежегодно платить в бюджет 77400 руб.
Наверное, повышение различных тарифов, о чем так много говорят и в «высоких кабинетах», и на улицах, процесс, увы, неизбежный. Но если решили тарифы повышать, то надо объяснить, почему это необходимо и куда уходят деньги на футбольные команды, бонусы
Слова о снижении реальных доходов прозвучали и на съезде «Единой России» из уст председателя партии
Нам, конечно, объясняют, что для нас делают благое дело, и повышение с нового года будет «не очень». Потому что кризис. Вот если бы его не было, то увеличение бы произошло в два раза, по сравнению с объявленным. Так что мы должны быть благодарны кризису. Ах! Если бы объявить еще один, то, может быть, и повышения тарифов не будет?
Есть, конечно, еще вариант. президент Дмитрий Медведев в своем Послании высказался критически о положении дел на Северном Кавказе. И в связи с этим пообещал, что вскоре будет назначен человек, персонально ответственный за положение дел в этом регионе.
Вот бы найти с десяток таких ответственных фигур и назначить их в те отрасли, где наши дела дают слабину.
Но где же их найти столько?

