
В среду по улицам Лиссабона прошествовали 15 тысяч разнообразных веселых Санта Клаусов. А в их колонне ехала машина, распыляющая искусственный снег.
По иронии судьбы, Португалия оказалась на тот момент единственной в Европе страной, обделенной снегом. Остальным его хватило с избытком. Странные мы всетаки люди: есть снег не надо, нет давай-давай, даже машину придумали для производства снега. Европейцы вряд ли знают русскую поговорку про жадного человека, у которого зимой снега не выпросишь. Снегто у них денег стоит правда, на среду только в знойной Португалии, в прочих краях он явно обесценился
Хотя в свете популярной теории о глобальном потеплении по идее должно было быть наоборот. Но даже жаркие споры на саммите в Копенгагене по проблемам изменения климата не сделали нынешнюю зиму теплее. Даже разгоряченные сверх меры демонстранты в Дании задубели. Хотя спорилито о путях спасения мира вовсе не от мороза.
Впрочем, так или иначе, спасение откладывается. Саммит (кстати, скверно организованный, как отмечают участники) фактически провалился. Исполнять не слишком-то жесткие требования Киотского протокола отказались главные загрязнители атмосферы Китай, Индия и США. Остальные передрались из-за компенсаций: те, кому должны дать и побольше, желательно, и кто дать должен, но отчаянно торгуется. Не до спасения мира.
«На климатической конференции в Копенгагене я видел очень большой энтузиазм со стороны людей, которые находились там в качестве наблюдателей, сообщает Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, «Российской Бизнесгазете». Все они ожидали решительных действий по предотвращению последствий изменения климата сильных, реальных и работоспособных договоренностей. С другой стороны, я видел резкое ухудшение поведения делегатов. То есть эгоизм стран катастрофически доминирует над какимито экологическими или иными желаниями, кроме получения денег для своей страны, а иногда и для себя любимого».
«Зеленые» и антиглобалисты думают еще радикальнее, считая, что эгоизм правителей погубит Землю и оттого идут в яростные атаки на полицейские оцепления. Но, может, не всё так мрачно? Земля колыбель человечества, а оно еще только начало высовывать из нее нос не доросло еще до возраста полной ответственности за недетские уже шалости. Может ли мать погубить свое неразумное дитя тепловым ударом? Посмотрите, солидные вроде бы люди понаехали на саммит, а ведут себя, как бандерлоги, даром что хвост только что потеряли по дороге эволюции. Да ведь мы так сможем объединиться буквально за минутудругую до истеричного вопля «Спасайся, кто может!» и не успеем. Если оно действительно имеет место глобальное потепление. А вот в этом многие и сомневаются.
«Проблема всемирного потепления не относится к политике и религии, это наука, метеорология, это область, в которой я занят всю свою жизнь», пишет Джон Колеман (он основал в США канал о погоде The Weather в 1982 г.). По его мнению, влияние человечества на климат совершенно не является катастрофическим, и наша планета не стоит на краю гибели изза потепления. «Я читал множество научных статей, разговаривал со многими учеными. Я изучал этот вопрос, думал о нем. Со временем, через десять, двадцать лет, этот обман станет очевидным всем. Предсказания о росте температуры, таянии полярных льдов и наводнениях не сбудутся, и все поймут, что им лгали», заявлял Колеман еще два года назад.
Тогда же примерно председатель немецкого Шиллеровского института Хельга ЦеппЛаруш запустила международную кампанию по объединению противников обмана относительно глобального потепления в эффективную оппозицию. «Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы правительства и парламенты мира немедленно остановили распространение истерии о предполагаемом изменении климата, говорится в Открытом письме к правительствам и парламентам мира. С появлением ненаучного фильма менеджера хеджевого фонда Эла Гора и 4го доклада IPCC началась открытая широкомасштабная кампания идеологической обработки населения и парламентариев. В некоторых странах она даже приняла форму «кампании перевоспитания» в школах. Несмотря на массовую пропаганду гипотезы создаваемого человечеством изменения климата, еще не было подтверждено ее научное обоснование. Сообщения в СМИ о «научном консенсусе» по поводу глобального потепления вводят население в заблуждение».
Климатическая оппозиция понемногу объединяется, хотя и не так быстро и организованно, как захватившая власть над общественным мнением партия глобального потепления.
«Эта теория распространяется во всем мире маленькой группой сомнительных политических учреждений, таких, как IPCC, при помощи огромной финансовой поддержки, обличают ее противники. Прецедентом для сопротивления ученых является проект «Петиция» Орегонского института науки и медицины против разрушительного влияния Протокола Киото »
Не исключено, однако, что контрпропаганда также поддержана вливаниями, но уже других финансовых групп. Хотя, надо отдать должное, противники теории глобального потепления все же совсем не исключают указанных климатических процессов, однако настаивают на их недоказанности.
«Споры о глобальном потеплении климата не дают покоя ученым планеты. Кто-то настаивает на необходимости бросать все дела и срочно спасать планету от перегрева, кто-то, глядя на первых, скептически улыбается » комментирует сайт Newstin.
«Пока политики спорили о всемирном потеплении, Северное полушарие засыпало снегом», язвит «Российская газета». А в Госдуме у нас от мороза вообще трубы прорвало. Однако временное похолодание в Северном полушарии само по себе не исключает глобального потепления. Парадоксально, но Западная Европа может и с сибирскими зимами познакомиться, если Гольфстрим повернет под влиянием таяния льдов
Тем не менее, некоторые ученые вообще отрицают эти выводы и просто предсказывают новый глобальный ледниковый период. Вот такой разброс мнений. И это говорит о том, что прежде чем решать, как сообща спасать мир, миру необходимо объединиться для выяснения, от чего его, собственно, нужно спасать. Политикам надо взять паузу и организовать серьезные научные исследования на международном уровне, чтобы исключить подтасовки, выгодные тем или иным дельцам и группам.
Серьезные сомнения в катастрофическом глобальном потеплении порождает уже тот факт, например, что арктический климат современной Гренландии тысячу лет назад был намного теплее и только в XIV веке начался здесь так называемый малый ледниковый период. Если очередной климатический цикл вернет времена зеленой Гренландии, человечеству ничего особенно не угрожает. Разве что в России климат станет помягче, о чем у нас многие втайне мечтают
Однако, возможно, что миф о катастрофическом потеплении был сознательно сфабрикован и поддерживается не только меркантильными соображениями. Экологи же видят совсем не шуточные изменения окружающей среды. Но вот беда, толстокожих людишек мало трогают исчезновения целых видов живых существ. Это чутьчуть огорчает, может быть, но не пугает. Большинство к этому, увы, равнодушно. Да, конечно, это, наверное, чемто грозит человечеству в отдаленном будущем, но наши внуки чтонибудь придумают. Вот ведь научились уже ученые мясо в пробирке выращивать пусть пока еще малосъедобное и не в промышленных масштабах, но дайте срок так чего ж нам о букашках всяких горевать?! А вот глобальное потепление, грозящее цивилизации очень скорым концом света, это уже серьезно, это уже пробирает и, даст бог, мобилизует.
Но пока разнородное человечество на испуг взять не удалось. Видать, изза нынешнего европейского холода. Может быть, надо было в Африке собираться?
«Неважно, остывает Земля или нагревается, важно то, как мы на это реагируем», заметил президент Медведев, подводя итоги года. Это и есть позиция России.

