
Не знаю, где и когда возникла присказка «До бога — высоко, а до царя — далеко», но, судя по всему, суть ее в народе вовсе не забыта. Сужу об этом по собственному опыту человека, достаточно давно работающего в газете.
На дворе начало третьего тысячелетия. Канула в историю великая советская империя, современные философствующие мыслители пытаются понять, что прорастает на ее руинах, а простой рядовой современник попрежнему тянется к истине, верит в добро, справедливость. И в этих своих поисках, не найдя иного, в конце концов идет в редакцию, искренне веря, что уж тут-то его поймут, помогут разобраться во всех проблемах и горестях. Великая ему благодарность за эту его веру. Да ведь и разве не главная задача любого журналиста людям помогать?
Искателей справедливости мне лично доводится и принимать немало, и по телефону выслушивать. Особенно с того времени, когда закрепили за мной ведение на страницах «Нашего времени» садовоогородной тематики. Постоянные читатели, разумеется, читали и читают газету, им понятно, о чем идет речь. По мере сил пытаюсь откликаться на все обращения. Случаются дни, когда приходит в редакцию сразу по несколько «ходоков», и телефон звонит с упорным постоянством. Жаль только, очень многие обращающиеся в нашу газету не читают ее вовсе, а потому вообще мало что знают о житье-бытье донских садоводов-огородников.
Не ведают, например, что для этой категории донских жителей в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области по вторым и четвертым вторникам каждого месяца с 11.00 до 13.00 проводятся специальные «круглые столы», посвященные самым насущным садовоогородным проблемам. Там можно получить если не полностью исчерпывающую информацию, то уж вполне компетентные советы и рекомендации по всем интересующим обладателей шести соток вопросам. Есть, правда, мнение у некоторой части садового электората, что для почти миллионной в нашей области садовой армии таких мероприятий маловато, с чем, откровенно говоря, трудно не согласиться. В определенной мере утешением может быть то обстоятельство, что в иных регионах страны садоводы и того не имеют
Проблемы у обращающихся в редакцию разные. Часто они выглядят незначительными, не стоящими на первый взгляд, как говорится, «выеденного яйца». То сосед забор передвинул, прихватил себе кусочек не своей землицы, то сорняки на брошенных участках замучили. Для садоводов же, в массе своей людей пожилых, пенсионеров, мелочей, конечно, не бывает. Вот и обращаются они в редакцию, как в последнюю инстанцию. А куда еще, если правления и председатели их товариществ большей частью не ведут ту работу, которую им положено вести, и помощи от них никакой. На местные органы самоуправления сегодня тоже надежда слаба. Они по закону пока что не оченьто и отвечают за бытие садоводовогородников на своих территориях. Есть в области, правда, и приятные исключения.
Хорошо налажена работа с садоводами в Сальском районе, Волгодонске. На Дону, однако, сегодня насчитывается более тысячи садовоогородных товариществ, и мало в каком из них жизнь понастоящему прекрасна и удивительна. Справиться со всеми имеющимися в области садовоогородными проблемами, пожалуй, не по силам было бы всему личному составу нашей редакции даже при круглосуточной работе. Ко всему, чтобы разобраться в запутанных ситуациях, нередко складывающихся в садовых массивах, требуется весьма серьезная юридическая подготовка. Разумеется, мы не собираемся оставлять владельцев донских фазенд на произвол судьбы и бюрократии. Но помогать им будет легче, если «ходоки» для обращения в редакцию подготовят заранее все имеющиеся по больному вопросу документы, краткое точное изложение сути проблем. Это дает возможность оперативно формировать пакеты похожих ситуаций для дальнейшего продвижения их по соответствующим инстанциям и ведомствам. Ведь задача журналистов как раз заставить эти инстанции и ведомства работать как положено.
Бывает и так приходит человек с жалобой. С собой ни одного документа Начинаем выяснять: куда уже обращался, что ответили Никуда не обращался, сразу пошел в газету. Начинаем объяснять, что так дело не делается. Нужно и самому предпринимать какието шаги для решения своих собственных проблем. Нельзя перекладывать их на чужие плечи. Да, мы готовы помогать, подключаться но помочь ведь можно тому, кто чтото делает! Выслушивание же длительных устных сетований «про жизнь» на деле чаще всего оказывается впустую потраченным временем. Совсем не лишне попробовать добиться желаемого сначала хотя бы на уровне собственного садового товарищества. До сих пор не каждый, к сожалению, знает, что по основному для садоводов закону № 66 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» все жизненно важные вопросы может и должно решать общее собрание членов товариществ, а неукоснительно выполнять эти самые решения ОБЯЗАНЫ их правления во главе с председателями. Так что во многом «спасение» садоводов вполне может быть делом их «собственных рук»
В заключение напомню, что приоритетом нашей редакции обладают ее давние верные подписчики, чьим обращениям всегда обеспечена «зеленая улица».

