
Мы уже привыкли к тому, что наши спортсмены на мировых чемпионатах, олимпиадах были первыми. А тут мы сами накаркали неудачу. Началось с того, что наших спортсменов чуть ли не первыми встречали в Ванкувере. Что всем придало уверенности…
Под «Русский дом» мы сняли самое дорогое здание, к которому потянулась почти половина российской элиты, включая известных певцов
В хоккее проиграли. Очередным ударом стало фигурное катание, на которое мы также делали ставку. В парных танцах наши фигуристы уступили «прыгучим» и «могучим» китайским парам. В итоге на пьедестале нашим досталась только «бронза». В одиночном мужском катании судейские оценки «вывели» Евгения Плющенко на «серебро», а не на «золото», которое все ждали. Сборная России по количеству медалей оказалась даже не в первой пятерке. Такого падения отечественный спорт еще не переживал. Спикер Госдумы Борис Грызлов пригрозил вызвать «на ковер» министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко и руководителя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.
И все же, по информации
Одним спортсменам на Олимпиаде были представлены дорогие отели, для них готовили личные повара. Это нормально, когда все поставлены в одинаковые условия. Но были и другие. В частности, тот же Плющенко на свои средства заказывал костюмы, платил композиторам гонорар за использование их музыки в танцах. И это многократный чемпион мировых и олимпийских игр
В то же время спортивным чиновникам ничего не стоило разослать состоятельным
Буквально за несколько дней до закрытия Олимпийских игр моя коллега нашла в блоге «Русский дом» «откровения» одного из попавших на Игры болельщиков. Цитирую: «
Тусовка, правда, не круче, чем в Куршевеле, но главная фишка в том, что по вечерам тут предполагалось обмывать медали, добытые днем, и куролесить с патриотическим гарниром. А эти суки
Вот и одна наша известная певица привезла на Олимпиаду необычные плакаты, на которых она выступает в роли знаменитой
Хотелось бы напомнить, что Олимпийские игры задумывались как состязания между лучшими из лучших представителей спорта разных стран. А девиз Игр «Быстрее! Выше! Сильнее!» надо бы понимать не в переносном, а в буквальном смысле. Участвуя в олимпиадах, каждый спортсмен думает прежде всего о том, что отстаивает честь своей страны, и только потом о наградах. В свое время и наши спортсмены боролись за честь страны. Именно мысли о стране поднимали их на самые высокие ступени мировых чемпионатов и олимпийских игр. Когда же успели забыть об этом?
Сдавать позиции в спорте мы начали с начала
Провал российских спортсменов в Ванкувере еще станет предметом серьезного обсуждения на высоком уровне. Хочется надеятся, что этот разговор приведет нашу сборную в «чувство». Будем также верить в то, что через четыре года, на Олимпиаде-2014, мы достойно отыграем пропущенные в этот раз голы, очки, секунды Будем думать о них, не поддаваясь истеричным призывам типа «Требуем золото!» «Золото» получим тогда, когда заслужим.

