
Просматривая новости в Интернете, на каком-то из сайтов увидела вдруг знакомую с детства черно-белую картинку: носатая старуха в платке и с пером. Если внимательно смотреть на изображение, можно увидеть в нем, наоборот, молодую даму, почти отвернувшуюся от зрителя так, что видно ухо и часть щеки.
Тест на внимательность. Повеяло школой тогда мы очень любили такие штучки, отвлекающие от монотонного процесса приобретения знаний.
Однако увидеть красавицу вместо
Открылся
Такого рода ловушки в Интернете встречались и раньше. Только теперь их стало на порядок больше. И вообще, кризис усилил желание людей заработать всеми возможными способами, особенно теми, которые проходят по грани закона и беззакония. О том, как эти способы совершенствуются и варьируются, как видоизменяются с целью следовать юридическим нормам, можно было бы написать не одну диссертацию. Крючки, на которые «ловят человеков», тоже меняются.
Например, самый простой и актуальный желание сэкономить.
Или еще так. «У моей любимой певицы Сьюзан Вега вышел новый альбом, рассказывает приятель. Я уже заказал его через Интернет. И оплатил». Потом мой знакомый повнимательнее прочитал объявление на сайте и выяснил, что альбом выходит, оказывается, в конце года. Но это скромно написали
да, правильно, маленькими буквами.
Интернет-торговля хорошая штука, но она становится безопасной только при определенном уровне доверия в обществе. Хотя отказываться от этой услуги тоже жалко. Но вот простая профилактическая мера, чтобы сберечь свои деньги: введите название магазина или фирмы
Обращает на себя внимание изобилие викторин и конкурсов, предлагаемых абонентам операторами сотовой связи. Что ни день новая задумка. Вопросы задаются настолько простые, что шансы победить есть буквально у каждого. «Где живет кенгуру?». За каждую SMS с ответом взимается небольшая денежка, постоянно приходят подбадривающие сообщения типа: «Помоги своему миллиону!». Надо объяснять, чем все кончится?
Самое печальное, что ловятся на эти крючки больше дети и старики. Для последней категории есть вариант викторин в версии на ТВ. Кстати, следите за своими стариками и не давайте им подписывать абы что. Недавно в нашем доме по квартирам ходила милая женщина. Она представлялась сотрудником управляющей компании и просила подписать новый договор. «Так мне же надо прочесть», говорили жильцы. «Вы подпишите, а потом прочтете, устало улыбалась гостья. Мне еще столько квартир обойти». Все это происходило быстро. Так моя бабушка прежде поставила подпись под совершенно невыгодным договором с управляющей компанией. И так поступили
Всегда вслед за кризисом на нас идет орда учеников Остапа Бендера. Их методы совершенствуются быстро. Может быть, именно такое изобилие научит нас наконец быть внимательнее, не подмахивать документы, знать свои права? Хотелось бы верить. И все равно многому приходится верить на слово. Будут появляться все новые и новые способы обмана. Только ведь с обманом, как со смертью: каждому кажется, что «со мной это случиться не может». Неправда. Может Будьте осторожнее.

