
Сразу после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли польский президент Качиньский и целая когорта его именитых соотечественников, программ в привычном формате «развлекалова» или глумливой «чернухи» на наших телеканалах вроде бы поубавилось, но очень выборочно и на весьма ограниченный короткий срок — на день траура.
А накануне воскресным вечером всегдашнего телемесива было сколько угодно.
То же самое наблюдалось и после взрывов в московском метро Кажется, даже если бы случилось, не дай Бог, чтото совсем уж непоправимое падение метеорита или ядерный взрыв, или война, все равно на экранах бы продолжалось непристойное кривляние, пока телепередающие устройства не оказались бы стерты с лица земли.
Скажете, преувеличение? К сожалению, нет. Это уже общепризнанный факт: ничто столь сильно не влияет на формирование у нас, сегодняшних, цинизма и потребительства, как сегодняшнее телевидение.
Взрастилась уже целая генерация людей, строящих жизнь в соответствии с утверждаемыми «телеистинами»: «не отдашь убью», «дави стариков», «если ты такой умный, почему ты такой бедный», «кесарю кесарево, слесарю слесарево», «хочешь быть богатым, будь им» и т.д. Законопослушность перестала быть объектом уважения, а цена человеческой жизни упала ниже некуда. В полном соответствии с сюжетами многочисленных триллеров и «информационноаналитических» программ, которые их создателям, наверное, кажутся непозволительно постными, если там нет требуемой концентрации цинизма, жестокости, глумливости.
Недавно в Питере правоохранителями был задержан одиннадцатиклассник, заказавший убийство своих родителей. Обычных скромных людей, все богатство которых состояло из квартиры в панельном доме да староватой «семерки». Они были застрелены во сне в пять утра, дверь киллеру (такому же юнцу) открыл сын, заранее снабдивший его украденным из бабушкиного дома охотничьим ружьем. Мотив преступления? Тинейджер решил избавиться от родителей, чтобы самому жить в квартире со своей девушкой. В момент ареста на его невыразительном, со следами юношеских прыщей лице застыло тупое недоумение: как же так, почему не получилось, ведь сделал же все точно в соответствии с тем, о чем не раз вещалось по телеящику
Этот случай один из многих: по стране катится настоящая эпидемия родителеубийств. Наша область не исключение. Вот сейчас слушается дело школьницы, заказавшей убийство матери. Обычная, по отзывам знакомых, девушка, ничем особенным среди сверстников не выделялась. Имущества у матери кот наплакал: стандартная квартира в райцентре. Ну, ссорились иногда. И это повод, чтобы в юной голове созрела мысль об убийстве родительницы? Атрофия совести и родственных чувств, наблюдаемая сегодня, не результат ли той промывки мозгов, которой мы массированно подвергаемся год за годом?
Хотя, с другой стороны, как ни вытаптывай, ни выкорчевывай из людских душ нравственные корни, но они всетаки прорываются сквозь корку заскорузлости сама жизнь это подтверждает, время от времени подкидывая позитивные примеры. Да вот хотя бы совсем недавний: на планерке наш главный редактор зачитала вслух письмо старушки, кажется, из Матвеево-Курганского района, рассказывающей, как над ней взяли шефство местные школьники-«волонтеры». « Раньше мы таких называли тимуровцами», уточняет бабушка и благодарно перечисляет все, что ребята для нее сделали. Перечисление, поверьте, звучит внушительно, а тем более по меркам сельской жизни. Не для галочки, чувствуется, «волонтеры» старались.
Так что, может, и правда, не все так уж безнадежно? Другое дело что нам сейчас приходится отстаивать свое право на человечность, находясь в крайне агрессивной информационной среде (« словно бы плавая в соляной кислоте», как выразился один подписчик). В этом надо отдавать себе отчет. Чтобы не дать превратить себя в нравственного дальтоника.
К погибшему в авиакатастрофе Леху Качиньскому при жизни можно было относиться поразному. И ПРО он продвигал, и Катынью не уставал нас попрекать, и в югоосетинском конфликте повел себя недружественно по отношению к нам. Но вот не стало человека, и все это оказалось отметено за ненадобностью, а в сознании осталось другое. То, что беда сближает, а общее сочувствие делает людей мягче, благороднее. А еще что польский президент был стойким поборником возврата к моральным ценностям. И сейчас это воспринимается особенно остро

