
Россия проигрывает в новой мировой «войне», считает Анатолий Лейрих на сайте Slon.ru: «Главным оружием в этой войне являются не ракеты, самолеты и танки, не даже угроза их применения, главным оружием западноевропейских «завоевателей» является высокий стандарт жизни их народов, массовое богатство и зажиточность проживающих там людей.
Быстрое разрастание Евросоюза поддерживается настойчивым встречным стремлением бедных европейских народов, проживающих за его пределами, как можно быстрее приобщиться к этому обществу благоденствия, обществу с надежной правовой и социальной защитой».
Лейрих, как и многие, забывает, что таких высоких стандартов Европа добилась в страхе перед «коммунистической угрозой» во время исторического «соревнования двух систем». Кстати, когда с исчезновением Советского Союза стал таять и этот страх, грянул нынешний экономический кризис, замешанный на невиданной жадности финансовых воротил. И напрасно Лейрих уверяет нас, что наступление Евросоюза «до сих пор не давало осечек» и он уже готов поглотить очередные страны Молдавию, Грузию, Белоруссию, Украину и далее ВСЁ, включая развалившиеся регионы бывшей Российской Федерации, когда это случится (а случится, по его мнению, непременно, как только на глобальной экономической рулетке «выпадут другие цены» на нефть). Как выясняется, однако, и пасть у ЕС не безразмерная, и желудок не атомный. Как же он будет хватать новые куски, когда еще, как выясняется, ни Греция как следует не переварена, ни Португалия?!
Нет, я не сомневаюсь, переварят закачают «пищеварительные ферменты» и переварят со временем. Только глотать больше не будут все без разбору. Хотя, конечно, будут откусывать по кусочку, тщательно пережевывая. Пока их жизненные стандарты значительно превосходят соседей, экспансия Запада продолжится, вне всяких сомнений.
Другое дело, что блицкриг ЕС провалился. После затяжных позиционных боев с прорывами «цветных революций». Прорывы ликвидированы, лобовая атака приостановлена. Фронт стабилизировался,
И вот такое медленное наступление высоких стандартов становится выгодным для России. Чтобы выстоять в этой новой «войне», ей необходимо включаться в соответствующую «гонку вооружений». Поэтому объявленная Медведевым модернизация очень напоминает по сути всеобщую мобилизацию. Угроза очевидна, и ее надо отражать всеми силами. И в этом положительное значение этой «потребительской войны». Как в свое время «коммунистической угрозы» для Запада, мобилизовавшей его на технологическую революцию и социальные программы. В результате родилось столь желанное для голодных соседей общество потребления. За счет прежде всего поддержания внутреннего спроса. Капиталистам только на первый взгляд выгодно поменьше платить своим работникам, но потом выясняется, что нищие ничего и не покупают, а в результате стагнация, тупик.
Итак, России угрожает неотразимый пример благополучного существования. И отразить его натиск можно, только повышая свою собственную привлекательность. Руководство наше это осознает. Так что может быть лучше такой «войны», в которой и победа, и поражение одинаково ведут к лучшей жизни?!
Увы, поражение приведет ровно к тем жизненным стандартам, которых заслуживают побежденные. «Цель любой войны расширение территории государства, увеличение числа подвластных ему народов, доступ к новым источникам сырья и укрепление экономического могущества победителя», как верно замечает тот же Лейрих. А кому надо соблазнять тех, кто уже подвластен и не сопротивляется? Этим будут бросать только обглоданные кости. Это к слову для тех, кто спит и видит, чтобы нас завоевала
Нет, ребята, воевать в любом случае придется. А пока наступление лощеного супостата увязло, у нас есть время для перегруппировки.
Итак, что и кто мешают нам выстоять в развязанной войне жизненных стандартов? Ну,
Но не менее опасный внутренний враг компрадорская буржуазия, не особо заинтересованная в развитии внутреннего рынка. На беду, почти все назначенные у нас олигархи интересуются российским рынком только по части дешевой рабочей силы, а покупательная способность населения их не интересует. Между прочим, нищета тормозит развитие гражданского общества в неменьшей степени, чем чиновничья трясина, а то и в большей. И как показывают требования,
«На днях миллиардер Михаил Прохоров озвучил идеи, которые уже давно вынашивает целый ряд олигархов и либеральных экономистов, сообщает в «Известиях» Андрей Исаев из руководства «Единой России». Суть их изменение Трудового кодекса в целях упрощения процедуры увольнения работников Кроме того, он предложил сократить процедуру увольнения по срокам, а также снять с работодателя материальную ответственность за увольняемых работников».
Дескать, это снимет с предпринимателей бремя содержания неэффективных работников, а оставшиеся будут пахать и за себя, и «за того парня», уволенного без проволочек и выходного пособия. Вот же он рост производительности труда! Про повышение зарплаты особо ничего не говорится, намекают да, но зачем это нужно, когда и за дешевые места будет такая конкуренция!
«Прохоров повторяет слово «модернизация», однако та картина, которую он рисует ненормированный рабочий день, абсолютное бесправие работников при увольнении, уже существовала в XIX веке. По сути дела под лозунгом модернизации нас призывают вернуться в XIX век».
По мнению Максима Шевченко, изложенному в программе «Судите сами», «по Прохорову, чрезмерная защита прав работников мешает росту производительности труда Вот такая теорема».
Теорему Прохорова ведущий «Первого канала» сам же и доказал, увидев в этом стремление к «китаизации экономики». Конечно, заставить русских вкалывать за миску риса не получится (пока не получится), однако выжимать из них все соки так же, как они, эти «эффективные собственники», выжимают всё из российского сырья и остатков советской производственной базы, это их цель их вожделенная «модернизация». Больше сырья на экспорт с наименьшими производственными затратами вот их экономика. Запад всё купит, поэтому голоштанные россияне их не волнуют наоборот, покладистее будут, почти как цеховые рабы
«Экономика существует для того, чтобы сделать жизнь человека лучше. Если для модернизации экономики нужно превратить человека в раба, выкинуть на улицу половину работников, то такая модернизация теряет смысл», с напором утверждает тот же Исаев.
Но если настоящая модернизация провалится войну мы проиграем
А. Исаев типичный «бездушный карьерист», зато он, как флюгер, отлично чувствует, куда дует властный ветер. И это вселяет некоторый оптимизм. Значит, власть «тандем» прекрасно всё видит и понимает. И есть надежда, что негативные тенденции будут устраняться по мере сил, разумеется, сверху. Лучше сверху

