
Сегодня отмечается День филолога. Филология возникла в Древней Индии и Греции, а в 1718х веках сложилась как наука. В наше время филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.
Слово «филология» состоит из двух греческих корней. «Филейн» означает «любить», «логос» «слово» любовь к слову. Можно сказать, что филология есть искусство понимать сказанное и написанное.
Поскольку все мы с детства учимся говорить, а потом и писать, то День филолога должен быть всеобщим праздником. Но не все знают о его существовании, и проходит он както тихо и незаметно. Хотя правильно говорить нас учат постоянно. Вот не так давно министерство образования выпустило приказ «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации». Такое длинное название, что и «язык сломаешь».
Сейчас дискуссии по поводу того, что теперь можно говорить и «договОр», и «дОговор», по «срЕдам», и по средАм» немного поутихли. По своему вкусу можно произносить «творОг» и «твОрог». Народ привыкнет к нововведениям. Ведь когдато возмущались переходом с «крэма» на «крем», и слово «зал» было женского рода («зала»).
Язык реагирует на изменения, происходящие в жизни. Употребление слов меняется, а словарь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. Некоторые эпатажные чиновники вообще предлагают « как слышится, так и должно писаться ». Так и будем говорить: «мОлодежь», «поехайте», «ихние», «ложила». «Ко мне записки ложат, так я и выступления даю», «Выйдите на меня звонком»
А как станут писать люди, для которых русский язык не родной? Наверное, как Михаил Задорнов цитирует одного выпускника, сдавшего успешно ЕГЭ в школе и написавшего в сочинении в университете « шел собак голодный».
А как быть с ненормативной лексикой, которая уже есть вкраплениями и в пьесах, и в некоторых литературных произведениях? Значит ли это, что и она станет нормой?
Конечно, сложно понять: если с экрана телевизора по нескольку раз на дню в рекламе стирального порошка произносят «махает рукой», то, может быть, так и нужно говорить? А меня в рекламе все время мучает вопрос: если есть «диваны по цене фабрики», значит, гдето должны быть и фабрики по цене дивана?
Естественно, что язык реагирует на изменения, происходящие в жизни, но, внедряя нововведения, хотя бы объяснили почему, например, «интернет» теперь следует писать только с большой буквы? А чем хуже «телевидение»?
Кстати, об Интернете. Сегодня школьники все больше углубляются в «паутину» и все меньше читают книг. Среднестатистический школьник проводит в Интернете не менее 4-х часов в сутки. Письменные работы школьников все больше становятся похожими на SMSсообщения. Причина «эпидемии», уверяют специалисты, в компьютере. Если раньше школьники запоминали слова, читая книги, то теперь все чаще фиксируют их написание из Интернета, где не только не следят за грамотностью, но и намеренно коверкают слова. Вместо: «Ой, как смешно!», «РжуНиМагу!».
Ну, как тут не вспомнить Тургенева:
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»
Прав, ох, прав был Иван Сергеевич!

