
Есть несколько «сезонных» тем, близких всем жителям и маленьких, и больших городов. Зимой горожане ругают метровые заносы на тротуарах, которые не обойти. Осенью и ранней весной — внезапно появившиеся на дорогах ухабы, которые после дождей превращаются в непреодолимые океаны. Летом — скамейки.
Такое местечко в виде пары лавочек или ухоженных беседок есть почти около каждого многоквартирного дома. Здесь теплыми вечерами собираются бабушки обсудить родственников и соседей, играет в «колечко» ребятня, обсуждают свои дамские дела женщины с колясками. Как только общительные старушки и мамы уходят домой, на скамейках начинает собираться совершенно иная «аудитория». В зависимости от расположения ближайшего магазина или школы по вечерам на детских площадках, в беседках, за «доминошными» столиками собираются то местные алкоголики, то молодняк. И кто из этих гостей двора хуже еще разобраться надо.
Пьяные споры и куча битого стекла на утро это от любителей горячительного, которые легко находят ночью спиртное в обход областного законодательства. Но алкаши они чаще всего тихие, лишь изредка нарушают ночной покой воплями «Да ты кто такой, а?!». Визитеры в виде подрастающего поколения более беспокойны. Это и ритмичная громкая «моднявая» музыка из сотовых телефонов или (не дай бог!) из машины. И такие же немелодичные визги барышень, которые матерно ругают своих бойфрендов, не слезая с их колен. А еще просто вопли, спортивные «кричалки», гогот
Бороться с такими гостями двора законными методами достаточно сложно, милиция на требования жильцов соблюсти их право на ночной отдых реагирует неохотно. Оно и понятно: если алкаши достаточно медлительны, то молодежная «тусовка» легка на подъем и мобильна. А, вернувшись после «шухера», она еще и мстит жителям.
В этом, наверное, и есть главная трагедия придомовых скамеек. Если от шума хоть
На стыд, а точнее, на чувство прекрасного стараются давить многие. Замечено: чистенькая, ухоженная беседка, с покрашенной скамейкой и крепким столиком, с цветами по периметру приглушает чувство вандализма. Тут и «уставшие» более степенно и тихо проводят свои алкогольные дискуссии. И молодые люди в красивой и аккуратной обстановке настроены куда более романтично. Казалось бы, вот он выход из ситуации! Но рано или поздно все равно найдется
Решиться на радикальный выход: взять и просто убрать эти скамейки непросто. Заменишь их на детскую площадку «извандалят» и песочницу. Засадишь цветами вытопчут. Разве что гараж поставить вместо «нехорошей» беседки с лавочками. И клумбы заасфальтировать, чтобы попросту грязь не разводили. А еще лучше сторожевых псов завести, чтобы чужих кусали. И ставят, асфальтируют, заводят, превращая некогда уютный дворик в безликое «место пребывания», куда действительно вряд ли придет в гости «теплая» компания.
Но и сами жители в этом случае тоже теряют
Можно долго рассуждать о невоспитанности людей, об их черствости к красоте и отсутствии уважения к чужому труду. Можно ругать милицию за бездействие. Можно, наконец, собрать дружину из соседей и с боем вытеснить незваных гостей со своего двора! Но замечено: в тех районах, где есть возможность не очень спокойно и, главное, бесплатно посидеть в компании единомышленников на свежем воздухе, дворовые баталии проходят куда реже. По крайней мере, во дворах по соседству с приспособленной для таких посиделок аллеей или парком скамейки спят спокойно.

