
Каждое утро, когда выхожу из дома, радуюсь, что, наконец, наступило лето. Но, как правило, радость моя бывает не очень долгой, потому что дальше следует поездка на общественном транспорте.
Тебя что, совсем не волнует, где я, что со мной? Может, я на третьем месяце беременности? жуя жвачку, кричит в трубку телефона девушка в маршрутке.
Сидящий рядом со мной парень еле слышно дает ей очень резкую характеристику и поворачивается к окну.
Странно, девушка-то, понятно, «интересная», иначе не орала бы о столь интимных вещах на всю маршрутку, пусть даже и в шутку. Но ты, молодой человек, почему оскорбляешь мой слух нецензурным словом? Судя по реакции, знаешь, что это нехорошо. Так чем же ты лучше девушки?
Пассажиры, выясняющие, кто «корова» и почему невозможно пройти, это просто неприятно. Хуже, когда водитель забывает, что он везет людей, а не дрова. Это уже травмоопасно. Последнее время, кажется, стало нормой резко набирать скорость, а потом тормозить. Иногда те, кто стоит, даже падают. Удивительно, но водители слова не произнесут, что там извиняться. Один только раз слышала: «Держаться надо крепче! Не хватало мне из-за вас в тюрьму загреметь!»
После транспорта почувствовать радость жизни тоже довольно сложно. Сегодня даже сходить в кино не значит провести время с удовольствием. Некоторые зрители забывают, что показ идет не для них одних. Садишься удобно, а в течение всего сеанса сбоку идет озвучка: шуршание упаковки с чипсами, смех, реплики. В общем, не повезло.
Еще хуже, если отправился что-нибудь оформлять. Например, прописку. Специалисты иногда выполняют свою работу с таким видом, как будто дают тебе пропуск в этот мир, а не ставят штампик, подтверждающий, что ты живешь в этом доме. Кстати, в магазинах, бывает, обслуживают тоже ничуть не лучше.
В общем, негативных эмоций, за которыми не замечаешь, как проходят лето, жизнь, хватает. И что неприятней всего, виноваты в этом не какие-либо непредвиденные обстоятельства, а мы сами. Сначала позволяем выливать свой негатив на окружающих, а потом они позволяют себе делать то же. При этом очень часто в том же транспорте ведутся разговоры о том, что власть совсем не думает о людях, в милиции невесть что творится. Мне часто хочется спросить: чем люди, наделенные властью, в общем, хуже нас? Они просто тоже очень часто поступают, не думая об окружающих, а только о себе. Конечно, это их работа делать нашу жизнь лучше, спокойнее, увереннее. Но ведь и пассажиры должны были бы знать, что толкаться нехорошо, а первые места вовсе не предназначены для женщин до сорока. Так что причина, на мой взгляд, и в первом, и во втором случае одна вседозволенность. Люди позволяют себе делать, что хотят, без оглядки на окружающих. Недавно в «Российской газете» прочитала интервью с Бастрыкиным, председателем следственного комитета при прокуратуре РФ. Он среди самых насущных современных проблем, не относящихся к его ведомству, назвал «отношение к детям, к старикам и каждого из нас друг к другу». Ну, как с ним не согласиться?
Я работаю в отделе экономики, и мне часто приходится встречаться с предпринимателями. Мне очень приятно с ними общаться. Мелкие предприниматели, как правило, хорошо относятся к людям. Это выражается и в высоком качестве выпускаемого товара, и в самом обращении. Подругому нельзя: потеряешь клиента. Приходится делать как для себя. Вести себя так, как ты хотел бы, чтоб себя вели с тобой. Наверное, утрирую, но здесь, кажется, есть чтото от библейского «возлюби ближнего как самого себя». Однажды патриарх Кирилл, когда еще не был патриархом, сказал, что мы очень неправильно трактуем эту мудрость, от этого многие наши беды по жизни. Одни настолько отдаются окружающим, что подрывают свои силы и здоровье, потому что совершенно не уделяют себе внимания. Другие, смотря на такую жертвенность, становятся абсолютными сторонниками идеи, что надо думать исключительно о самих себе. На самом деле, говорил священник, следует искать золотую середину. Мне кажется, предприниматели, производящие для людей и понимающие, как сами от них зависят, эту середину очень хорошо чувствуют.
Лично мне хочется верить, что это их отношение к людям определяет процветание их дела, а не наоборот: специфика дела определяет поведение. Хотя, наверное, в последнем тоже нет ничего плохого. У японцев, кстати, на этот счет есть пословица: поступок порождает привычку, привычка характер, характер судьбу. Так, может, заведем себе привычку хотя бы в транспорте вести себя тактично. Как там с судьбой, не знаю, но ездить станет приятнее.

