
За отсутствием более актуальных новостей демократическая общественность страны погрузилась в изучение и обсуждение доклада Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет». Критика власти со стороны непримиримой либеральной оппозиции.
Как разъясняется на сайте «Солидарности», «авторы подводят итоги правления Владимира Путина: коррупция, которая проникла во все слои бюрократической вертикали, провал демографической политики, опасная сырьевая зависимость страны, которая за 10 лет лишь усилилась, деградация инфраструктуры, провал политики на Кавказе. Цель доклада рассказать правду о том, что происходит в России. И развенчать мифы, насаждаемые властью».
Однако начать предлагаю с мифов, с первых же строк насаждаемых этим докладом. Сразу же оговорюсь, что критиковать власть есть за что.
Нельзя не видеть, что многие наши хронические болячки хронически же не лечатся. Государство, преодолевая одни вызовы и угрозы, натыкается на другие еще более грозные. Если взглянуть на наше движение не с уровня колеи, а с высоты хотя бы ближайшей колокольни, это, наверное, напоминает движение через холмистую местность. Нам кажется, что мы идем в гору, но на самом деле лишь взбираемся на очередной холм, затем быстро слетаем вниз и начинаем, пыхтя, взбираться на следующий еще более крутой
Критиковать власть есть много за что. Более того, декларативная часть либеральной критики звучит вполне справедливо. С одной лишь, но существенной оговоркой: если рассматривать этот доклад исключительно в рамках заявленного периода, напрочь забыв о предшествующем. Есть, знаете ли, большое подозрение: останься птенцы реформаторского гнезда Ельцина у власти, от России вообще остались бы рожки да ножки. Будь на то их полная воля. Но поскольку сопротивление вульгарному монетаризму и откровенно западническому курсу неизбежно бы нарастало, у нас, наверное, было бы всё то же самое, только значительно хуже. Коррупция, во всяком случае, никуда бы не делась так же и росла бы вместе с ВВП, просто на вершине «пищевой цепочки» стояли бы не крупные бюрократы, а олигархи. Вот, собственно, и вся принципиальная разница.
О «провале демографической политики» можно спорить, провал это или нет (или пока нечто среднее), но дело в том, что при либералах демографической политики ВООБЩЕ НЕ БЫЛО, то есть и проваливаться было нечему. Как не было и политики на Кавказе: не называть же политикой жульническую первую чеченскую войну и позорную капитуляцию!
И так почти по всем пунктам. Собственно говоря,
Вот теперь после этой прелюдии можно погружаться в пышущий неподдельным возмущением доклад Немцова и Милова. Новые либералы, даже если бы хотели, не могут открещиваться от своего либерального прошлого, раз они приняли от него Бориса Немцова как переходящее знамя.
Блогер yashin (Илья Яшин): «Путин пытается убедить окружающих, что возродил в России великую державу. Но факты упрямая вещь и говорят ровно об обратном. За 10 лет Россия, несмотря на крайне благоприятную экономическую конъюнктуру, окончательно погрязла в коррупции, произволе и беззаконии».
Заметьте, «окончательно погрязла», а не породила. Это никоим образом не оправдывает действующую власть, но делает сомнительной либеральную альтернативу. В том виде, в каком мы ее знаем.
Да, если
«Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Who is Mr. Putin?». Путин это коррупция, цензура, сырьевая зависимость России, социальное неравенство, депопуляция. Депутинизация России единственный шанс вывести страну из тупика».
Кое-что слегка притянуто за уши, но в целом обвинения серьезные. Вот только если вся программа либеральных революционеров это ДЕПУТИНИЗАЦИЯ, поздравляю: проще и доступнее для масс тезисов не было даже у большевиков в 1917 году! А взамен что РЕельцинизация?
Если Яшин и его единомышленники искренне считают, что корень всех бед российских в Путине, чудовищным будет их разочарование, если
Я высказал все это в комментариях к выступлению Яшина в Интернете. И один либерал откликнулся блогер tirg_sergey ответил мне: «Нет, либералы так не считают
» По поводу реформ
«Корни авторитаризма несознательно заложены именно
Ну вот мы и подошли к «корням», откуда ноги растут у «депутинизации». Бегая с «несогласными» по площадям, Яшин героически подставляется под дубинки ОМОНа только ради того, чтобы поменять «отпечаток»? Скажем, с Путинского на Ходорковский?
Нет, думающие либералы так не считают: «Естественно, что после такого авторитаризма должна быть не просто банальная программа либерализации и демократизации,
Да, но только именно тогда. Поэтому вопрос упирается в дилемму, нужен ли на этой стройке революционный аврал или нет. Это тот вопрос, по которому с разумными либералами можно достичь согласия. Но далее ведь все равно пойдут сильные расхождения. Так, tirg_sergey признает, что среди либералов
Если
Лично меня не устраивают оба варианта. И, кажется, президент Медведев пытается нащупать компромисс

