
Ой, нет, не зря сравнил Путин нынешнюю ситуацию с бесконечными очагами пожаров (а их 600 по всей России) с набегами печенегов. Конечно, он имел в виду, что мы еще и не от такого отбивались. И это правда. Хуже то, что в роли печенегов злых теперь собственные же воеводы. Вот и горит земля под ногами завоевателей-временщиков.
Горит, не разбирая, печенеги ее топчут или собственные уроды.
«Лес словно дитя под присмотром семи нянек, пишут «Известия». Толком нет ни государственного глаза, ни частного. За общую политику в отрасли отвечает Министерство сельского хозяйства, за ее реализацию Федеральное агентство лесного хозяйства. Министерство природных ресурсов в свою очередь контролирует ситуацию на особо охраняемых территориях в заповедниках и национальных парках. Но эти ведомства отнюдь не хозяева сосновых боров и березовых рощ. По Лесному кодексу, в России за безопасность зеленых угодий отвечают лесничества, подконтрольные руководству регионов. Или же арендаторы».
Ох, помню, как нещадно критиковался этот Лесной кодекс перед его принятием. Но разве партия власти у нас
«Запутанное устройство отрасли одна из причин нынешней катастрофы. Стоило заполыхать пожарам, как система управления немедленно дала сбой. Выяснилось, что лес не только охранять тушить некому. Не говоря уж о противопожарной профилактике».
Оно, конечно, жара аномальная природное бедствие, можно сказать. Но будь на своих местах опытные лесники, разве ж не почуяли бы они опасность заблаговременно? А наши знаменитые торфяники неужто никто не знает, что в жару они легко заполыхать могут? Всеобщая безалаберность теперь гасится массовым героизмом. Как обычно. Всем миром навалимся
«Предпосылки «лесного развала» были заложены пять лет назад. Тогда, в 2005 году, произошло знаковое событие была расформирована государственная лесная охрана Вопрос: зачем это было сделано?»
Ну, вопрос уж слишком риторический. Некрасова читали? «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу!» А если кто свой слишком любопытный нос сунет, так могу и спичкой чиркнуть. В обычные годы это было полбеды, а в нынешнюю жарищу катастрофа! Огонь слизывает все следы вместе с целыми деревнями! И нечего на грибников пенять, товарищ Шойгу. Есть, конечно, у нас отдельные безалаберные личности только уж, извините, из них протуберанец не сошьешь: ну, пяток пожаров они бы еще могли организовать, но уж никак не 600!
Нам нужны
«Ведь раньше как было? В каждом лесхозе лесники как часовые обходили свои участки, ведя профилактическую работу по предотвращению лесных пожаров, объясняли населению азы противодействия беде. Кроме того, действовала система наблюдательных вышек » («Известия») и т.д. и т.п.
Но сейчас ведь у нас что? Дикий либерализм. Некоторые его еще свободой называют. За что боролись, на то и напоролись!
Даже армия не в состоянии сохранить свои склады, которые сгорают как спички. «Вчера стало известно о том, что от крупного лесного пожара пострадали Центральная
В конечном итоге, президентско премьерский тандем опять берет ручное управление на себя, ибо в автоматическом режиме новоявленной российской демократии не то, что в космосе сплошные нестыковки!
Однако, задыхаясь от ядовитого смога, мы своими слезящимися глазами уже совсем плохо видим, как разгорается пожар куда более грандиозный. От приватных бесед на тему, что Сибирь слишком велика для одной России, наши добрые заокеанские друзья постепенно и пока очень вкрадчиво переходят к своей привычной деятельности по изгнанию аборигенов с чересчур обширных для них территорий.
«Избавившись от Сибири, вы будете зарабатывать на ней деньги», по отечески поучает нас Дипак Лал, профессор University of California, Los Angeles. То бишь бумагу, на которой напечатаны американские президенты, плохую зеленую бумагу за реальные природные богатства.
Для начала нам предлагается сдать Сибирь в аренду китайцам:
«Главная проблема региона в том, что России трудно найти людей для его освоения: вследствие демографического коллапса население страны сокращается, кроме того, работники предпочитают мигрировать в европейскую часть. Что получается: есть огромная территория с редким и сокращающимся российским населением, и есть большое китайское население, которое хотело бы занять ее. Самый экономически разумный выход из ситуации избавиться от земли, которую ты не можешь контролировать».
Ценный совет от заокеанского эксперта. Россию давно пора избавить от Сибири! Чтобы она более ею не прирастала, раздражая западных меценатов.
Продавать восточные территории не имеет смысла, поскольку неизвестно, в какую сумму их можно оценить. (Отчего же неизвестно: янки давно были готовы напечатать нам столько своих президентов, сколько запросим, да еще и с горкой! А.Д.) Русские до сих пор кусают локти, считая, что они продешевили с Аляской. Оптимальное решение отдать Сибирь китайцам в аренду. Знаю, что никто в России не поддерживает эту идею. Но попытка сохранить контроль принесет больше издержек. Дальнейшее соперничество между странами за Сибирь может привести к страшным последствиям. Передача Сибири в аренду, наоборот, принесет немало выгод».
Оговорка по Фрейду? Между какими странами будет «дальнейшее соперничество»? С Китаем у нас пока все нормально.
«Лизинг Сибири поможет избежать и так называемой ловушки естественных ресурсов, продолжает наущать американский ученый. Ведь государству, где контроль над собственными недрами становится главным вопросом политики, трудно совершить переход от топливной экономики к инновационной».
А это уже липкая лента для взлетевших к инновационным мечтаниям!
«Наконец, даже избавившись от Сибири, вы все равно будете зарабатывать на ней деньги. Передача столь больших территорий в аренду избавит государство от необходимости содержать огромный бюрократический аппарат. Роялти, которые станут платить китайцы, будут способствовать развитию человеческого капитала России
Скажете передача Сибири в аренду будет означать ее потерю? Вы можете наложить на китайцев определенные обязанности пользования территорией и оговорить гарантии ее возврата. Я не призываю к установлению над Сибирью китайского суверенитета, а лишь говорю, что можно сесть и сказать друг другу: «Есть проблема, и есть ее простое рыночное решение. Давайте договоримся» (Журнал «Секрет Фирмы», № 7 (299) от 12.07.2010).
Профессор, вы бы лучше с мексиканцами договорились, потому что сами не можете контролировать Техас
С китайцами мы сели и нашли «простые рыночные решения», вас только позабыли позвать, сэр Лал!
С другой стороны, есть в словах этого лжедоброхота и своя сермяжная правда. С китайцами мы пока договорились. Китайская армия как раз в эти часы марширует на крупные учения, наточенные на то, чтобы показать китайскую кузькину мать именно американцам. А мы с Китаем союзники. Пока союзники. Потому что есть у нас пока еще сила, которую Пекин
А чтобы завтра можно было спать спокойно и свою «землю от пожара уберечь», давно нужно проводить внятную миграционную политику. Не ждать агрессивной китайской волны, а принимать уже сейчас тех китайцев, которые настроены ассимилироваться в русскую культуру. По четким и понятным правилам. Не за мзду, а державы ради! Но такой политики нет все опять пущено на самотек и во благо кормления местных властей. Нет здесь своих «лесников», которые бы обходили дозором свою землю, нет дозорных вышек, чтобы видеть намечающиеся очаги. А пограничники держат, как могут, но могут они немного в условиях нынешнего развала.
Когда заполыхает отрываемая от России Сибирь (вместе с Дальним Востоком, разумеется), нам придется тушить пожар уже атомной бомбой. Если еще останется такая возможность

