
А может, это — интернет-коммунизм? Нет, пожалуй, это все же другое. Хотя, узнавая об этом, невольно вспоминаешь принцип коммунистического общества: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям».
Речь о тех общественных начинаниях, когда добрые дела и, в известной степени, перераспределение собственности и предоставление услуг осуществляются исключительно безвозмездно и добровольно. А главный канал связи, как правило, Интернет.
Вот, к примеру, буккроссинг. Мы не раз писали об этом движении, однако напомню. Суть его в том, чтобы книга, которая вам не нужна (допустим, вы прочли ее и не собираетесь перечитывать) не бездействовала. А потому передай ее другому. И книги порой совершенно новые оставляют в специально отведенных для этого местах
А вот пример из совсем другой области. Известно, как недешева одежда для детей. Хорошо, когда ее много на разные случаи жизни. Но дети так быстро растут, что некоторые вещи, особенно купленные впрок, и надеть не успевают. Если ты стеснен в средствах, но способен ориентироваться в Интернете, ты можешь найти соответствующий сайт и выбрать одежду, которая именно сейчас требуется твоему ребенку.
Скажете: какие же это ростки
Ладно. Возможно, эти примеры и вправду неоднозначны. Но вот другие более показательные. В одном из недавних номеров «НВ» моя коллега Саша Спиглазова рассказывала о международной инициативе предоставления частными лицами крова путешествующим. Бесплатно и безвозмездно. Путешественнику надо только найти такого человека в Сети, сообщиться с ним, и, если договоренность возникла, о гостинице можно уже не беспокоиться.
Я слышала, что в этом нет ничего нового, кроме средства связи. Что и в советские времена люди знакомились
Э, нет. То совсем другой принцип. Там было знакомство со взаимными обязательствами. Если тебе предоставили кров, то и ты как честный человек, должен был отплатить тем же. Тебе и самому жить негде? Обращайся за помощью к друзьям, к соседям. А лучше и не заводи тогда таких знакомств.
Здесь же никто никому ничем не обязан. Кроме соблюдения заранее оговоренных правил.
Буквально на днях одна из российских радиостанций сообщила о другой интересной международной инициативе. И тоже на радость путешествующим: о бесплатных гидах.
Ведь есть люди, которые очень любят свой край и хорошо знают его историю. Не хуже профессионалов. А может быть, и лучше. Если к тому же у них еще имеется свободное время и желание потратить его в удовольствие себе и ближнему (или, вернее, дальнему чужеземцу), они могут предложить через Интернет услуги бесплатного экскурсовода. Что и делают. Так и хочется сказать: коммунизм!
Наверняка активные пользователи Интернета могут привести другие примеры начинаний, основанных на том, что человек человеку не потребитель оплаченных услуг, а друг, товарищ и брат. Будет ли все это шириться, распространяться? Тут многое зависит не только от количества людей с добрым сердцем и высокоразвитым общественным сознанием и их желаний.
Когда на Америку обрушился экономический кризис, новоиспеченная первая леди страны Мишель Обама обратилась к американцам со страстным призывом не унывать, а выращивать на своих сотках овощи, чтобы хоть так уберечь семейный бюджет. Мишель Обама и сама, уж было, собралась засеять лужайку перед Белым домом
Это, как говорится, из другой оперы, но, кто знает, не решат ли завтра такие же солидные и, может быть, и вправду мудрые люди, что все эти альтруистические
Все может быть. Но это не раньше, чем завтра. А сегодня мы можем с интересом наблюдать, как совсем в других условиях, по другим мотивам осуществляется то, что только грезилось классикам

