
В российском футболе масса проблем. Это известно всем, разговоры на эту тему ведутся давно, только от дискуссий к делу никто практически не переходил.
Но вот воз наконец сдвинулся. Грянула так называемая «сентябрьская революция» футбол России переходит на систему «осеньвесна» в три переходных года. У этой системы есть свои плюсы и минусы. К примеру, большинство футболистов выступали против этого решения, им играть в холодную погоду на плохих полях или на синтетике явно не хочется. Руководители топовых клубов суперлиги горой «за» у них есть свои резоны. К примеру, создается одно трансфертное окно с Европой, станет, по их мнению, легче готовиться к матчам евролиг, подтолкнет клубы к модернизации своих стадионов, к строительству крытых манежей для проведения календарных встреч, к возможности заявлять на евротурниры не прошлогодних призеров, которые, частенько бывает, через полгода теряют прошлогодний боевой настрой.
Думаю, по этому вопросу еще сломают немало словесных копий, но раз решение принято, то, делать нечего, исполнять его придется.
В требованиях РФС есть и пункт о строительстве командами крытых манежей с синтетическими полями на 23 тысячи зрителей. Не будет такого помещения извините, вы из чемпионата можете быть исключены. В принципе, мне это решение нравится манежи нужны, и не только для игр основных команд. В них могут тренироваться молодежные, юношеские коллективы, которые до сего времени проводят свои матчи и тренировочный процесс на газонах, просто не соответствующих футбольному уровню.
Примерно десяток лет назад спортивных журналистов Ростова пригласил на встречу заместитель губернатора области гн Усачев, курировавший в те времена главную команду Дона. Нам был представлен план реконструкции спортивного ядра в парке Островского. План действительно был хорош. Он предусматривал замену трибун стадиона «Олимп», строительство нового комплекса базы для команды, возведение небольшого стадиона с искусственным покрытием, строительство крытого манежа с синтетическим полем и иной соответствующей футбольной инфраструктурой.
Прошли годы. И, согласитесь, коечто в этом направлении сделано. Построена отличная современная база-гостиница для игроков «Ростова», соединенная со старой просторным проходом, там сейчас и столовая, и зал отдыха, и место для разбора игр, занятий, много всего прочего. Полностью отстроена Южная трибуна (другие пока ждут своей очереди). Возведен и стадиончик с небольшими трибунками и современным покрытием он всегда занят тренировками юных футболистов ФШМ «Ростов», здесь играют матчи различных турниров, проходят игры ветеранов. А вот до манежа руки пока не дошли. Теперь же, хочешь не хочешь, придется. По той старой схеме манеж должен был расположиться на месте футбольной площадки, устланной резиновым покрытием. На ней много лет калечило себе ноги и разучивалось играть в футбол не одно поколение юных спортсменов. Находится он позади гандбольного комплекса «Олимп» и, с учетом прилегающих площадок, вполне годится для базы под строительство.
Понятно, что у нас любят запрягать медленно, но времени на раскачку отпущено не так много. Сейчас, конечно, бюджет областного министерства спорта «заточен» под Олимпиаду в Лондоне и свободных средств нет. По всей вероятности, они появятся после 2012 года то есть на постройку манежа будет всего один год. При современных методах постройку это вполне реально. Но следует уже сейчас начать все подготовительные работы, достать, если сохранилась, ту десятилетней давности документацию, заняться проектировкой, привязкой к местности и прочей важной деятельностью, которая предшествует самой фазе непосредственного возведения здания. При таком подходе к делу в Ростове, не избалованном солидными спортсооружениями, действительно появится современный многоцелевой манеж, использовать который можно будет целый год, а не только для двухтрех игр «Ростова» в особо холодную зимнеосеннюю погоду.

