
А с октябрем пришли холода. По народным приметам, следующая за осенью зима обещает быть суровой. И не только она. По пессимистичным высказываниям экспертов нетрудно догадаться, что и жизнь наша будет не менее суровой. Хотя и говорят, что кризис прошел.
Но его последствия спускаются на нас в виде повышения цен на продукты, за проезд на городском транспорте, на коммунальные услуги. Только успевай платить. Это же понятно, что от повышения цен заработная плата простых граждан не увеличится.
Тут еще соответствующие службы требуют от населения установления счетчиков на воду, тепло, газ. И, опять же, за свой счет. У населения нет больших денег, но, как выясняется, не хватает их и у государства. О том, как пополнить казну, министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал журналистам центральных СМИ еще в начале сентябре, пообещав, что в октябре будет готов проект федерального бюджета на ближайшие три года. Судя по тому, что сообщил коллегам главный финансист страны, проект обещает быть «интересным» прежде всего тем, что «расходы поднять не удается», поэтому придется «зажаться». Словом, надо «жить экономно». Кому «зажаться» и «жить экономно» министр не уточнил.
Сократить дефицит казны правительство намерено за счет роста акцизов на табак и алкоголь. Так что «финансово» помочь стране смогут курильщики и любители спиртного. Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает увеличение акцизов в 2011-2013 г.г. на табак 30-40%, а на алкоголь 10% в год. При этом за три года казна дополнительно пополнится 100 млрд. рублей. Министр считает, что рост акцизов станет также одной из мер борьбы с вредными привычками. Вряд ли это приведет к тому, что число курильщиков и потребителей спиртного резко сократится. Меня удивляет, когда говорят, что вот за рубежом пачка сигарет стоит 8-11 долларов. И не только сигареты. И продукты, мол, стоят там недешево. При этом забывается то, что за границей и доходы населения выше, чем у нас.
Опять же у нас, чтобы, заработав, продержаться на плаву, кроме как на самих себя, положиться не на кого. Както в командировке один из сельских жителей показал вислопузых свиней вьетнамской породы, которых приобрел для подсобного хозяйства. Говорил о том, что они неприхотливые. Питаются в основном травой, быстро набирают вес. Случись их зарезать и разделать, на продажу на рынок не понесет, поскольку все бойкие места там давно заняты. Придется мясо продать перекупщикам. Причем за половину цены 7 тысяч рублей. Понятно, что эта цена не сопоставима с той, которую получит тот же перекупщик от продажи мяса на рынке. Но подругому сельский житель реализовать свою продукцию не может. Считается, что людям на селе подсобное хозяйство помогает жить. На самом деле, что сельский, что городской житель поставлены сегодня почти в одинаковые условия. И там, и здесь повышаются цены. И там, и здесь одинаково холодная осень. Но почемуто кажется, что суровую зиму, несмотря ни на что, мы все переживем. Только бы нам не мешали

