
В стране активно обсуждается новый законопроект, который превратит милицию в полицию. По мнению президента, ребрендинг позволит решить часть вопросов. Дмитрий Медведев призвал население активнее подключаться к обсуждению законопроекта. Так что же нужно, чтобы в корне изменить отношения новой полиции и народа? Косметических мер, увы, явно будет недостаточно.
Контроль должен быть многоуровневым и надежным. Осуществляться он может комплексно: всем обществом и специальными структурами.
Можно делать самые разные предложения. Я тоже попробовал сформулировать несколько пунктов, при выполнении которых может произойти кардинальная смена настроения в обществе и резкое изменение облика нового полицейского. Пояснения к пунктам даны курсивом. Итак:
1. Сотрудник полиции никогда, ни при каких обстоятельствах не должен появляться в общественных местах иначе, как в служебной форме.
Каждый человек должен знать, что перед ним полицейский. Это,
Оперативные работники, снявшие форму по служебной необходимости, работают только при включенной записывающей аппаратуре, данные с которой передаются в контролирующие органы.
2. Сотрудник полиции никогда, ни при каких обстоятельствах не должен иметь наличных денег. Все расчеты сотрудником полиции производятся безналично, через карточку, на которую зачисляется его зарплата.
Все его расходы контролируются автоматически, расходы не могут превышать доходов.
3. Члены семьи сотрудника полиции должны строго выполнять пункт два, обязательный для сотрудников полиции.
Чтобы не было искушения дать взятку членам семьи и родственникам.
Что касается обеспечения безопасности члена семьи полицейского, в случае успешной реформы престиж профессии и уважение к сотрудникам полиции поднимется в обществе настолько, что даже закоренелым преступникам не придет в голову нападать на членов семей полицейских.
Да, полиция, таким образом, превращается почти что в закрытый клан, но на войне как на войне, даже если это война с преступностью внутри самой полиции. Браки среди полицейских, скорее всего, станут популярными, а мораль данной прослойки общества будет отличаться от морали всего общества в лучшую сторону.
4. Сотрудники полиции получают зарплату как минимум в два раза больше средней зарплаты по стране. Они и члены их семей пользуются всеми возможными льготами: бесплатным проездом на транспорте, бесплатным телефоном, государство оплачивает им коммунальные платежи.
Службой в полиции граждане должны дорожить и стремиться попасть в ряды полицейских. Там будут работать если и не лучшие из лучших, то, по крайней мере, достойные.
5. Набор в полицию осуществляется исключительно на конкурсной основе с проведением открытых многоуровневых конкурсов. Члены семьи сотрудников полиции имеют преимущество при поступлении на службу в полицию.
Как уже говорилось выше, в полицию нужно отбирать достойных. А члены семьи полицейских уже имеют нужный менталитет, что, конечно, должно давать им преимущественное право поступления на службу.
6. В случае совершения преступления сотрудником полиции наказание назначается по специальному кодексу. Оно обязательно должно быть строже, чем наказание за преступление для обычного человека.
Кроме пряника, нужно иметь в запасе кнут. Увы, людская природа несовершенна.
Введение в закон таких пунктов вполне достаточно для того, чтобы полиция необратимо изменилась. Естественно, подобная и даже еще более строгая система должна быть создана в прокуратуре и судах, но об их реформе речь пока не идет.
Конечно, предложения, приведенные выше, возможно, несколько фантастичны, они вряд ли будут приняты, хотя современный уровень технологий вполне позволяет реализовать без труда возможность обязательных безналичных расчетов. Кстати, при обсуждении в Интернете именно невозможность безналичной оплаты за все товары во всех магазинах вызвала наибольшее количество вопросов. Но, в конце концов, получая достойную зарплату, можно
Понятно, что по многим причинам включить все пункты в новый закон невозможно. Да, может быть, и не нужно недемократично получается, хотя большие права должны предполагать большие обязанности. Но задуматься о большей открытости милиции, об изменения самого образа мыслей сотрудников, возможно, стоит.
P.S. А что наши читатели думают о переименовании милиции в полицию и ее функциях? Ваше мнение нам интересно. Пишите, оставляйте ваши комментарии на нашем сайте www.nvgazeta.ru.

