
Обращение Дмитрия Медведева в своем видеоблоге в начале недели вызвало неоднозначную реакцию. Многие у нас восприняли обвинения белорусского президента в «антироссийской риторике» как… наезд на Батьку по образцу и подобию «расправы» над Лужковым (тоже нашли себе отца родного!).
На сайте jj_opros даже проголосовали, как если бы выборы нашего общего президента состоялись сегодня, и 55% выбрали бы себе Лукашенко. Это, конечно, не выборы и даже на примитивный социологический опрос не тянет, но это показатель того, что у нас достаточно публики, которая считает белорусского президента невинной жертвой несправедливых нападок Кремля.
Происходит это,
«Все люди, которым я доверяю, и бывавшие в Беларуси, отзываются о ней хорошо: чистота, порядок, нет олигархов, но и не видно нищих, цены дешевые и на жилье, и на продукты, сельское хозяйство не уничтожено, а развивается, нет казнокрадства и выбрасывания на ветер (в карман «путинцам») миллиардов рублей на провальные мегапроекты», пишет блогер ak911
Да уж, Батька крепко держит в руках свою вотчину. Бюрократия у него выстроена и вышколена. Олигархов нет, потому что мечта любого олигарха, как в известном фантастическом фильме, «Должен остаться только один!». В Белоруссии один и остался. И казнокрадства нет, потому что какой же олигарх, точнее государь, позволит рыться в его собственном кармане?!
Идеалисты, конечно, со мной не согласятся. А другие, наверное, скажут: ну и хорошо, что в Белоруссии один Хозяин, зато действительно эффективный и народу угодный. И, знаете, я бы не спорил. Но чтобы России равняться на Белоруссию, нужно отмотать назад почти два десятилетия и, поставив на пути, указанном нам Ельциным и Гайдаром, знак «ПРОЕЗДА НЕТ ОБРЫВ!», выбрать другую дорогу. А по этой своей мы уже слишком далеко зашли, чтобы требовать от проводника немедленно сию же минуту вывести нас из трясины.
Куда же мы теперь денем своих тараканов олигархов и казнокрадов, раз уж развели? Устроить им тотальную потраву? Да тот же Запад, который благосклонно помалкивает о Беларуси, пока ее лидер ссорится с Москвой, мигом взвоет, а западники подпоют. Да и невозможно это одним махом. Стоило президенту нашему покуситься на одного только Лужкова, как разом нашлись тысячи, готовых собственноручно пририсовать крылышки за спиной обиженного властью кандидата в святомученики. И так ведь будет с любым, кого только тронь. Так как же вы хотите без олигархов и казнокрадов? Вы уж сначала обеспечьте консенсус по этому вопросу, господа и товарищи критики.
Теперь два слова о причинах того, как поссорились Александр Григорьевич и Дмитрий Анатольевич. Первому не нравится, что Россия стала, по его мнению, мало помогать Беларуси материально (белорусское благополучие не только ведь неусыпными стараниями Батьки создается). А второму откровенно надоела изворотливость Лукашенко, цинично лавирующего между Россией и Западом. Вот вкратце суть, а остальное детали. В том числе и то, что обе стороны в этом конфликте явно перегибают.
Украинский сайт «Глобалист» провел собственный анализ
Вот уж, как говорится, с больной головы
Ну, нельзя сказать, что на здоровую,
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах Белоруссия прекратит свое участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства» (REGNUM).
Вот уж где точно: государство это Я!
Что же касается критики резкой в стиле Лукашенко руководства России, то во всем мире такое справедливо считается выпадами против государства. И не надо здесь фальшивых рассуждений, что руководство и народ разные понятия. Разные, но не для межгосударственных отношений.
На мои возражения уже упомянутый блогер ak911 ответил еще более яростно: «У меня нет сведений, что «пилил» Батька, но то, что остальные не пилят, это точно. У нас же все бюрократишки, чинушки, ментки и судьяшки воруют, пилят, грабят. Грабят
И вот здесь всплывает еще один положительный пример для воровской России: «В бандитской Грузии при наличии воли смогли ликвидировать преступность А у нас только шоу устраивают закон о полиции, который ничего не изменит, т.к. воли для изменений нет».
Под «волей к изменениям» у нас понимают только немедленные перемены, но все, что ни делается, заранее объявляется несостоятельным от создания Сколково до закона о полиции. И взоры сгорающих от нетерпения обращаются к двум благостным идиллиям на постсоветском пространстве. Кроме Белоруссии, это, разумеется, Грузия.
Хорошо, остановимся на «грузинском чуде», о котором теперь так много говорят. В Грузии, кстати, тоже остался практически один олигарх.
Вот на позитивном отношении Запада и базируется почти все это чудо. (Добавьте сюда еще особенный грузинский менталитет «понтоватый», как написал один блогер: в отличие от русских, обожающих хулить все, что происходит на родине, картвели никогда о своей слова худого не скажут, наоборот изрядно приукрасят.) Начнем все с того же авторитаризма: у Саакашвили не связаны руки западной критикой
Знаете ли вы, что Грузия, побежденная в августовской войне, на самом деле
«Только на преодоление результатов военного конфликта с Россией Грузии конференцией доноров было обещано в течение 20082010 годов выделить$4,5 млрд. (кстати, прямой и косвенный ущерб от «российской агрессии» ими определён всего в чуть более$130 млн.). Причём$2 млрд. из этой суммы грант, а остальные средства выделены под фантастически низкие проценты. Получается, что ежегодный размер помощи составляет около 20% ВВП Грузии(!)», пишет Сергей Толстых на сайте newsland.ru. Запад сильно пересочувствовал бедной побитой Грузии настолько, что завалил ее деньгами: «ЕС в отчёте за 2008 год прямо указал на природу экономического роста в Грузии внешние заимствования, расширение финансового сектора » И всё.
«Многомиллиардный долг, который населению Грузии придется выплачивать десятилетиями, был использован не для улучшения благосостояния и социального положения народа, а для достижения фасадного эффекта», говорится в одной из последних деклараций грузинской оппозиции. Но у нас это мало кто слышит, зато почитывают американские рейтинги уровня жизни, в которых Грузия вдруг сделала
Может быть, хватит нам уже озираться в поисках благостных образцов для подражания? Надо самим выбираться. Критиковать руководство можно и нужно не надо только поспешно сдавать его тем или иным симпатичным

