
Мы еще и отдышаться не успели после возбужденной либералами дискуссии, надо ли нам потихоньку собираться в НАТО, как возник новый поворот. За поездкой президента Медведева в Нормандию вновь замаячила подзабытая идея оси Париж — Берлин — Москва. Оси, которую многие оценивают как противовес гегемонии США.
С неожиданной яркостью воспылал затаенный до времени французский антиамериканизм:
«Французы, немцы и русские. Трем этим великим европейским народам принадлежит особое место на нашем континенте. Каждая из этих стран является главной движущей силой в своей географической зоне: Франция на западе и юге Европы, Германия в центре и на востоке, Россия на самом востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии
Европу можно считать западным продолжением России, а Россию восточным продолжением Европы, с энтузиазмом развивает свои мысли Марк Руссе автор книги «Новая Европа:
Вместе с тем, как отмечает французское Yvelines Radio, познакомившись с американской прессой, вы поймете, что ось
Не меньше, чем американские «ястребы», встревожены в Польше круги, традиционно видящие в России монстра. «Это очевидная угроза суверенитету не только Польши, но и других стран ЕС, паникует Юзеф Шаняфский в «Nasz Dziennik» и спешит просигнализировать «наверх». Это также угроза для США и НАТО,
не случайно возникшая как раз в период слабости политики президента Барака Обамы. Германия и особенно Франция уже давно вели антиамериканскую политику, даже не скрывая этого. В очередной раз они охотно втягивают в это Россию. Для Польши это связано с опасностью »
Автор пассажа опасается, что Польшу и вовсе отодвинут от принятия решений в европейских делах, и стращает: «Другим странам ЕС Москва будет угрожать позднее, в соответствующее время».
В Германии настроения более сдержанные и прагматичные. Рассуждения о будущей оси не затмевают того факта, что по сути Москву пока приглашают лишь присоединиться к противоракетной обороне НАТО, затеянной Штатами. Того же мнения и консервативная французская пресса:
«Одной из основных задач для Николя Саркози и Ангелы Меркель во время переговоров с президентом России в понедельник и вторник было постараться убедить его отправиться на саммит НАТО, который состоится в Лиссабоне в следующем месяце. Хотя многие не верили в то, что обращение Франции и Германии сможет повлиять на решение Москвы, результаты доказали обратное: Дмитрий Медведев заявил, что отправится 19 и 20 ноября в столицу Португалии, где руководство альянса приступит к обсуждению новой «стратегической концепции» (Le Figaro).
Москва колеблется. Ее идея чисто европейской системы безопасности отвергнута и еще далеко не ясно, проявятся ли очертания такого нового центра силы, как «Евросибирь» (выражение Марка Руссе), или ее поймают в силки НАТО, обезоружив для дальнейшей и теперь уже безудержной экспансии альянса под все тем же предводительством США на Восток.
«Тем временем Россия обвиняет НАТО в том, что альянс окружает ее, обещая таким странам, как Украина и Грузия, возможность для вступления в его ряды. Американские планы развертывания в той или иной форме системы противоракетной обороны в Восточной Европе являются другим источником напряженности в отношениях с Россией. Москва обеспокоена тем, что данная система будет нацелена не только на такие страны, как Иран, но и на ее собственный арсенал» (The New York Times).
В России некоторые сторонники НАТО уже успели прокомментировать согласие Медведева, что такое приглашение к якобы равному сотрудничеству может снять с повестки болезненный вопрос непосредственного вступления в блок. Но все дело в том, чтобы сотрудничество действительно было равным. Никакое декоративное «партнерство ради мира» тут не годится. Ибо это будет даже хуже вступления в НАТО: не получив своего голоса в альянсе, Россия вместе с тем снимет фактически все свои возражения против принятия в него и Грузии, и Украины, и Кто там еще на очереди Белоруссия с реабилитированным перед демократией Батькой? Это будет почище геополитического разгрома, который допустил в свое время Горбачев с его «новым мышлением». И сладкие объятия, распахнутые навстречу Медведеву в Довиле, порождают тревожное дежа вю.
Нет, разумеется, и Меркель, и Саркози ведут игру, чтобы, ограничив американское влияние, уравновесить его европейским. А для этого им очень нужна такая весомая российская гиря. И для Москвы большой соблазн встать вместе с ними на геополитические весы. Беда лишь в том, что Париж и Берлин в случае резкой перемены политического климата могут с них легко соскочить, а Россия останется скованной принятыми на себя обязательствами. Отсюда вывод в эту игру по правилам НАТО ввязываться нельзя. Но и оттолкнуть протянутую руку затруднительно.
Положение усугубляется заметно оживившимися внутри страны сторонниками сближения с Западом к сожалению, это в основном сторонники сближения на любых условиях. И это уже серьезно насторожило патриотический лагерь.
«Несколько месяцев назад Игорь Бощенко выдвинул версию о том, что верхушка РФ взяла курс на раздел и демонтаж Российской Федерации, отмечает в своем
Итак, Вашингтон уже одобрил грядущее расчленение РФ?»
Что ж, предположения не лишены оснований, учитывая, что ЦРУ не дремлет. Альтернативой Большой Европе вполне может стать курс на развал Российской Федерации. Определенные силы в США от него никогда и не отказывались, но в свете реальных угроз своему «однополярному» владычеству они вполне могли удесятирить свои усилия.
«Судя по всему, к мнению о финале Беловежской Расеи пришли и за океаном, считает тот же блогер. Глава мозгового треста «Стартфор» Фридман в нашумевшей книге «Сто ближайших лет» уверенно пишет о том, что тупость правящей верхушки, развал инфраструктуры и демографические бедствия гарантированно прикончат РФ в начале
Резкое пробуждение «западнической колонны» свидетельствует о том,
Кому-то особенно из наивной молодежи такие идеи могут показаться привлекательными. Они даже не представляют себе, на какие долгие муки обрекает Россию (или уже ее лоскуты) этот путь. Если им недорога идея целостности державы, пусть хотя бы прислушаются к голосу прагматизма. Кому мы на Западе нужны в такой массе выберут только лучшие куски, а остальных разоружат и предоставят самим себе. И в обозримом будущем они не поднимутся. Деморализованная Россия окончательно войдет в штопор и погрузится в дикость.
Кто-то
Ход за Москвой

