
В конце лета в Шахтах — городе, известном своими спортсменами, создали Аллею олимпийских чемпионов. Вместо рекламных щитов установили конструкции с портретами тех, кто в разные годы прославил не только город, но и страну на самом высоком спортивном уровне. Чем не повод для гордости и демонстрации «высоким гостям»?
Но когда об Аллее славы рассказала местная газета, туда позвонила читательница: «Вы бы посмотрели, в каком запустении находится могила Алексея Вахонина, чемпиона по тяжелой атлетике Олимпиады в Токио64, изображение которого тоже на Аллее славы!..»
Это я к тому, что настоящая память либо есть, либо ее нет. Ничего общего с шумными и быстро заканчивающимися акциями, высокими фразами и митингами она не имеет.
Помните, сколько разговоров о ветеранах Великой Отечественной было накануне Дня Победы? Чего только стоили почти ежедневные совещания чиновников по ремонту жилья фронтовиков и предоставлению квартир. После 9 мая резко наступила тишина.
Ветеранов нового ростовского микрорайона Левенцовка в спешном порядке поселили здесь еще в апреле и забыли до тех пор, пока наша газета не рассказала о том, как тяжело старики выживают в многоэтажках, вблизи которых нет ни продуктового ларька, ни аптеки, ни сберкассы, ни регулярного транспортного сообщения.
Жизнь «под даты» и «для галочки» лишает страну основательности, которая могла бы стать залогом продвижения вперед.
Накануне 1 октября Дня пожилого человека президент, как никогда ранее, уделил большое внимание теме старшего поколения: посетил соцучреждения и в своем выступлении дал понять, что государство намерено проводить политику всесторонней поддержки пенсионеров. Что после этого началось на местах! Мой редакционный стол завалили приглашения на прессконференции, «круглые столы», заседания и совещания, которые все должны были состояться именно в День пожилого человека. Почемуто остальные триста с лишним дней в году мало кто проявлял такую активность и заинтересованность. По крайней мере, ничего подобного я припомнить не могу. Опять ждали даты или отмашки президента?..
На подходе новая дата День инвалидов. Грустно, что вся шумиха повторится вновь, а потом так же быстро пройдет Наша память не только о больших событиях в жизни страны, но и каждом ее человеке требует срочного лечения.
Кстати, на днях мне позвонила знакомая, пути с которой разошлись еще лет двадцать назад и больше никак не пересекались. «Привет! Это я! Помнишь, вместе работали? Слушай, мне тут срочно нужны тридцать тысяч рублей. Не займешь?» вместо «Как дела? Здоровье? Семья?» прокричала она в трубку междугородной связи. Память некоторых, оказывается, работает даже не под даты и «галочки», а под себя.

