
Не желаете ли разбогатеть, работая по 12 часов в день? Это предложение миллиардера Михаила Прохорова вызвало весьма нервную реакцию в обществе. Обсуждать предполагаемые изменения в Трудовом кодексе продолжают и сегодня.
Напомним, недавно в СМИ попал документ, подготовленный комитетом по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет М. Прохоров. В нем предлагалось ввести в Трудовой кодекс ряд норм, явно ущемляющих нынешние права работников. Самым скандальным из них оказалось предложение о введении 60часовой рабочей недели вместо нынешней 40часовой, что предполагает 12часовой рабочий день.
Лично мне это напомнило известную «систему потовыжимания по Тейлору», которую приводили как пример бесчеловечного отношения капиталистов к трудящимся при изучении политэкономии в советских вузах.
Правда, в РСПП поспешили заявить, что журналисты все не так поняли. Оказывается, предлагая эти и другие изменения в Трудовой кодекс, «профсоюз олигархов» (как часто называют Российский союз промышленников и предпринимателей) просто шел навстречу тем трудящимся, которые хотят зарабатывать больше, но не могут из-за законодательных ограничений. А потому в РСПП озаботились так изменить Трудовой кодекс, чтобы работник мог трудиться у одного работодателя по 60 часов в неделю. И, надо полагать, при этом еще и достойно зарабатывал? Как водится, все на благо человека
Если посмотреть на сегодняшние зарплаты наших соотечественников, становится грустно. И даже если их увеличить на 50% все равно радоваться нечему. Если не брать крайности заработки в Москве, средняя цифра которых колеблется в районе 70 000 рублей в месяц, то доходы в других регионах России радуют мало. Бухгалтер сельского поселения на Рязанщине получает 10 500 рублей в месяц, медсестра городской муниципальной поликлиники в Уфе 11900, монтажник из Кемерово 8000, профессор из Новочеркасска 18000, учитель из Ростова 12 500. Эти цифры реальные зарплаты родственников и друзей моих коллег журналистов, которые и помогли собрать необходимые сведения.
По данным Росстата, по 20 тысяч рублей в месяц и больше зарабатывают лишь треть россиян. Остальные имеют более низкие доходы. Причем в числе «бедняков» часто оказываются не пенсионеры, инвалиды или безработные, как можно предположить, а как раз работающие люди! Больше всего таких в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, сфере оказания социальных услуг. И самое печальное, что в эту же категорию входят и семьи с детьми. Даже если родители и получают по 10 15 тысяч в месяц каждый, эти доходы, поделенные на троих, а то и четверых (если детей двое), отбрасывают семью в компанию малоимущих. И хорошо, если есть работающие бабушки и дедушки, способные помочь детям и внукам
Нам говорят: нельзя увеличивать зарплаты, не повышая одновременно производительность труда. Но те же эксперты утверждают, что производительность у нас ниже, чем в развитых странах, не потому, что мы такие ленивые или тупые. Дело в низком техническом уровне наших производительных сил и применяемых технологий, ответственность за которые несут государство и работодатели, объяснил в «Российской газете» сложившуюся ситуацию эксперт Комитета Госдумы по экономике и предпринимательству С. Очкивский. И если бы к работодателю был применим принцип: не можешь платить работнику достойную зарплату уходи с рынка, это стало бы мощным стимулом для спроса на трудосберегающие технологии модернизацию, о которой так много говорят сегодня.
А пока этого нет, наш соотечественник в промышленности на единицу стоимости произведенного ВВП получает в 34 раза меньшую зарплату, чем в Европе, в 45 раз меньшую, чем в США. Другими словами, во столько же раз выше уровень эксплуатации отечественного труда.
Маловероятно, что олигарх М. Прохоров не знает этих элементарных экономических выкладок. И все же предлагает соотечественникам богатеть не за счет модернизации, а простого «потовыжимания» почти как в эпоху «пещерного» капитализма. Вот тебе лопата и паши от рассвета до заката

