
Не первую уже неделю внимание прессы и аудитории приковано к событиям в станице Кущевской. «Станицей страха» окрестили ее некоторые журналисты, ужасаясь, что целое десятилетие, если не больше, здесь фактически правили отпетые бандиты.
И страх этот продолжает цепко держать станичников до сих пор. Вероятно, небезосновательно.
Подозреваемые задержаны и продолжают задерживаться. И это все больше напоминает ремонт, который нельзя закончить, а можно лишь прекратить. На каком этапе прекратят латать эту трещину, все больше напоминающую ущелье, из опасения, что разлом угрожает тектоническими сдвигами? До каких высот простираются связи криминала с властью?
«Милиционеры из Кущевской еще в сентябре просили защиты от бандитов» (ЮГА.ру) поражают беззащитностью «силовиков» иные заголовки. Про «оборотней в погонах» мы уже наслышаны, дивитесь теперь на «потерпевших в погонах». В Кущевке реально произошел государственный переворот: преступники арестовали милицию!
«Интерес к этому делу в стране не праздный к сожалению, такое возможно сегодня не только в станице Кущевской», высказалась программа «Время». Да уж какая там праздность чай, не светские новости! Даже наверху встревожились. Это я не о губернаторе Ткачеве, который вдруг почувствовал себя как уж на сковородке. Кое к каким точкам на карте решили наконец приглядеться повнимательнее.
Так, на время масштабной проверки отстранены от исполнения обязанностей глава УВД по городу
Да, чтобы уж не забыть совсем о Ткачеве, который до сих пор чувствовал себя, пожалуй, увереннее всех губернаторов вместе взятых. Вспомнился прямой мост, организованный программой «Поединок»
Где гарантия, что преступления, как в Кущевке, не происходят по всей стране? вопрошает Владимир Соловьев.
Это могло произойти в любой точке страны! с энтузиазмом подхватывает начальник Краснодарского края, единственный, кому выгодно перевести стрелки на всю Россию. Ну да, наверное, могло хуже того, наверняка происходит:
Любопытен эпизод, когда Ткачев в эфире сцепился с Жириновским. Владимир Вольфович мимоходом обрисовал криминальную обстановочку в крае, на что бледный губернатор попытался возразить, что на всей подведомственной ему территории нет ни одного вора в законе.
Ну да! уничижительно реагирует лидер ЛДПР. Только в Сочи 32 вора в законе, только в Сочи!
Не врите! Не врите!! отчаянно отрицает Ткачев. Не наговаривайте на нас нехорошо
Возможно, правы оба. Эти 32 вора могут быть в крае и не прописаны, а так отдыхающие. Впрочем, это может быть и не так плохо. Старые воры не любят шумный беспредел и не потому ли милиция так быстро хватает одного подозреваемого за другим?
Есть, правда, другое опасение не потянут ли на цугундер первых попавшихся? Чтобы снизить градус напряжения в обществе. Какая разница все равно ведь бандиты! Этот аспект не стоит сбрасывать со счетов.
Однако хотелось бы взглянуть на проблему пошире. В свете поднятой снова старой темы о развитии демократии в России. Я имею в виду, конечно, и заявление президента Медведева, который явно видит угрозу застоя в «политической жизни», как он говорит, а на самом деле в государственном устройстве. Но чтобы прояснить этот вопрос, обратимся к интервью с политологом Дмитрием Фурманом, о котором вспомнили в связи с его предупреждением еще в начале 90-х годов прошлого века, что «построить демократию в России с наскока не получится». А что получилось?
Вариант, который реализовался, я думаю, в общем нормальный, естественный. И естественность его подтверждается тем, что по пути построения имитационной демократии на постсоветском пространстве пошли почти все за исключением Прибалтики и отчасти Украины и Молдавии. Даже сюжеты повторяются одни и те же считает Фурман (Forbes.ru).
Итак, в России имитационная демократия. Термин в яблочко, никто, кроме заинтересованной власти, и оспаривать не будет. Но на самом верху, как видим, и не оспаривают. Возражения появились лишь этажами ниже в среде
Чем больше имитации тем выше преступность. Обратите внимание: там, где ограничились лишь бутафорским фасадом, как в Туркмении, преступности почти и нет. А вот там, где усложнили имитацию до кукольного театра и даже позволили ему широкий репертуар и живую массовку, вплоть до маршей несогласных, криминал прекрасно себя чувствует и развивается. Потому что правила игры позволяют.
Кто-то может возразить, что рост преступности как раз доказывает, что демократия у нас настоящая. Да, для молодой и подчеркнуто капиталистической демократии такое действительно характерно. Но с одним существенным отличием. При неуправляемой демократии практически нет латентной преступности. Помнится, истории, отдаленно подобные кущевской, случались в середине прошлого века в глухих американских городках. Но весь интерес управляющей шайки там заключался лишь в том, чтобы не выносить сор из избы. А у нас, по сути, банда захватила станицу и куражилась там, как хотела, ни в чем себе не отказывая. Чтобы скрыть такое, нужны особые условия. Условия функционирования государственной машины
Связка имитационной демократии и невидимой государству, хотя и не скрывающейся преступности приводит к простому выводу: имитация покрывает криминал. Или даже прикрывает его.
Да, теперь начато широкое расследование на самом высоком уровне. Власть обещает отправить за решетку не только самих бандитов, но и их «пособников в местных правоохранительных органах». Но разве у этих пособников не было покровителей? Как иначе можно объяснить слепоту и глухоту всех уровней власти? Как минимум равнодушием, но по большому счету заинтересованностью. Если даже не прямой, то косвенной: мы в чужие грязные дела не лезем, потому что своих хватает, не так ли? Бурная имитационная демократия такому отношению не мешает благоприятствует. Если где и прорвется слушок гласности собаки лают, караван идет. Все дальше в пустыню?
Режимы имитационной демократии слабы, констатирует Фурман. У них нет идейной основы, они стыдливы и вынуждены юлить. В них идут процессы вырождения: в элиту попадают все более слабые люди
Ну, насчет слабости можно и возразить: попробуйте вырвать у них кусок, в который они вцепились. Не слабые они, но ограниченные дальше своего куска (и чужого, который можно отнять) не видят, и видеть, собственно говоря, не желают. Поэтому в стране проступает все больше язв, которые имитацией не замазать

