
Вернее, праздник–то веселый, а вот то, что наступит после него…
А после праздника, когда мы откроем почтовые ящики и получим квиточки оплаты за квартиры, то увидим, что цены выросли. Правда, нас честно об этом предупреждали. И разговоры о повышении начались задолго до нового года. Еще не все цифры известны точно и несколько разнятся. Так, по одним данным, цены на электроэнергию увеличатся на 15%, по другим на 10%, на водоснабжение и канализацию 1820%, на газоснабжение 17% (хотя, возможно, с 1 января на 5%, и только с апреля на 10%).
Но звучит и цифра в 15% это предел роста тарифов ЖКХ на следующий год. Не отстают и другие монополисты. По одним данным, тарифы на железнодорожные перевозки вырастут с начала года на 8, по другим на 10%.
Наша газета неоднократно писала на темы о тарифах. Вот в №386 от 10 ноября в материале «Всех на счетчик» было написано: «Нас заверяют, что тарифы будут расти. И даже знают, что минимум на 15%. А почему на 15? Ведь власти нас уверяют, что инфляция, эта «голодная девка рыночных отношений», с начала года составляет 6,8%, а прогноз за год 8%. У нас система расчетов построена таким образом, что сетевые потери рано или поздно списывают на население».
У нас читатели активные, но и они не понимают эту арифметику. Вот пишет отклик в Интернете на нашем сайте Наталья Курочкина: « И еще интересно, почему мы все эти годы оплачивали услуги по нормативам, которые, как оказалось, были сильно завышены. Значит, например, вода как услуга поставлена не была, а деньги за нее взяли. И куда, интересно, смотрит прокуратура. Выходит, что все эти годы нас обманывали и деньги наши воровали. А теперь говорят, что все коммуникации изношены. Так куда же они эти переплаченные нами деньги дели? А что касается инфляции, то верно. Если Кудрин говорит, что она не больше 8 процентов, то почему коммуналка поднимается на 15? Интересная у нас в стране арифметика».
Тему продолжает Нинель: «Алексей! Вы самый лучший «разжевыватель коммунальных проблем» в Ростовской области. И самый лучший рассказчик страшных историй о том, как наше государствопотрошитель обходится со своими подданными. И возможно, комуто Ваши обстоятельные статьи помогут платить по счетам Вот этот вопрос в статье правильный, о соответствии инфляции и повышения цен в нашей стране это утопия».
А вот строки из Омска: «Алексей, я с Вами полностью согласна. Но у меня стоят все счётчики, а «набегает» всё равно много, а ещё придумали платить за места общего пользования согласно показаниям счётчика по электроэнергии в квартире, чем больше нагорит, тем больше плата Это у нас в Омске так, интересно, а как в других городах?».
С грустью комментирует Василий Крынкин: «Не перестаю восхищаться умением автора точно определить и описать суть проблемы. К сожалению, лично у меня совсем нет иллюзий относительно отношения нашего государства к своим гражданам. Что еще они придумают для того, чтобы мы не скучали по жизни?».
Здесь Василий несколько неправ. Это волнует не только простых граждан, но и «высоких чиновников». Вот, говоря о проблемах ЖКХ на заседании высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что в начале этого года во многих регионах был установлен не всегда обоснованный рост цен на эти услуги. Однако, по словам Грызлова, усилиями партии удалось «выправить ситуацию». «Мы знаем, что вопрос попрежнему предельно болезненный для миллионов людей. Поэтому в наступающем году мы будем держать руку на пульсе и осуществлять мониторинг ситуации», сказал Грызлов.
Озабочены и простые депутаты ГД и даже подсказывают способы решения проблемы. На одном из телевизионных каналов диктор напрямую спросил у депутата: «Почему, если инфляция 8%, тарифы растут на 15%?». И получил дипломатичный ответ в том духе, что если вы не согласны с повышением, пошлите письменный запрос в ведомство, чтобы они обосновали свои тарифы.
Да хороший экономист на своем предприятии может обосновать необходимость повышения тарифов на треть! А потом вы представляете картину? Дядя Вася собрался ехать из Ростова в Москву и узнал, что цены на билеты повышены. Он садится и пишет письмо в РЖД с просьбой обосновать повышение. И ему тут же, может быть, даже за подписью самого Якунина, приходит подробная выкладка о необходимости повышения тарифов. Вот тогда он уже с чувством собственного удовлетворения может отправляться в поездку.
По другой программе рассказывают, как академики, живущие в одном доме, взялись за перерасчет тарифов. Для ученых запутанные формулы начисления платежей всего лишь формулы, и обман раскрылся. Теперь здесь платят не жильцы, а жильцам. Приходят квитанции с минусом 1655 рублей 88 копеек. Но где на всю страну найти столько академиков, чтобы сделать правильные расчеты?!
По мнению экспертов, существующие в ЖКХ тарифы завышены, поскольку призваны покрывать потери. Одновременно никто не заинтересован в снижении потерь ведь поставщики получают деньги за отпущенные, а не за реально поступившие потребителю энергоресурсы.
Конечно, законы у нас написаны, исходя из презумпции порядочности, но как говорит «дежурный по стране» Михаил Жванецкий: «При раскопках найдут кучу указов и кости тех, кто ждал их выполнения».
Нас уверяют, что на следующий год инфляция составит 6,5%. Но какая нам разница? Ведь тарифы будут расти всегда? В отличие от нашей зарплаты.
А мы ведь тоже можем обосновать нашу зарплату. Сложить все повышения тарифов, увеличение цен на сахар, гречку, масло Обосноватьто мы сможем, только кто же нам такую зарплату даст?
Наверное, хорошо, что нас хоть предупреждают о повышении цен. Ведь существует постулат предупрежден, значит, вооружен. Предупреждение мы получили. Пора выполнять вторую часть этого постулата?
Вооружайтесь, граждане, своими кошельками и готовьтесь встречать Новый год.
С наступающим на вас!

