
Прошедшая перепись населения показала, что нас, россиян, стало на три миллиона меньше. Данные еще будут проверять, перепроверять, но суть от этого не изменится: за достаточно небольшой срок, прошедший с переписи населения 2002 года, население почти трех крупных городов ушло в небытие. И никто не пришел на смену.
Горько, что в этой печальной статистике мы обязательно при более глубоких исследованиях обнаружим тех, кто погиб от наркотиков, от алкоголя, курения, в автокатастрофах, количество которых растет с каждым годом. Но немалая доля и без вины виноватых нерожденных ребятишек, которые могли бы стать членами нашего общества. До времени они оказались здесь, на земле, лишними, не нужными вполне здоровым и благополучным семейным парам и крепко стоящим на ногах, но одиноким женщинам.
С детьми столько проблем! слышу я от одних.
Я просто ненавижу маленьких детей! и эта фраза тоже не придумана, не рождена для красивого словца.
Да, с детьми так много проблем сегодня. Но разве их не было всегда? Я помню первый год жизни моей дочери. Тогда не было памперсов и стиральных
Да, приходится много работать, а после работы хочется комфорта. Все ездят отдыхать за границу, чем мы хуже. Дети отодвинут такую поездку в среднестатистической семье на несколько лет. А второй и третий ребенок еще дальше. Так же, как и покупку машины. А свобода личности? Время, которое мы посвящаем себе? Оно тоже дорого. Зачем его отдавать
Что самое интересное, дети, которые всегда были уместны в селе, и там стали «дефицитом». Трое ребятишек, обязательные еще двадцать лет назад в сельской семье, стали нонсенсом.
Но один фактор родительский, не мог бы иметь такого решающего значения, если бы не присоединился другой: дети, как таковые, не нужны еще и государству.
При чем тут государство, спросите вы? Ведь дети наши. Наши. А если посмотреть, как «обставлен» сейчас процесс рождения, роста, становления человека? Он таких усилий и затрат требует, что самые добросовестные в этом отношении молодые люди действительно решат, что одного малыша хватит. Больше не потянем. Масса молодых семей не имеет своего жилья, а ипотека или другие формы его приобретения ложатся на них тяжким бременем. Сколько стоят все анализы и обследования, которые необходимо пройти беременной женщине, подсчитать можно, но лучше не расстраиваться. Сумма будет приличной. Зато, уверяют нас, ребенок будет без патологии. Роды еще можно пережить. Но то, что они платные, спорить не будем. Никто не хочет рисковать. Младенческий возраст с памперсами и дорогущим детским питанием перетерпим. Но как быть с устройством в детский сад? В некоторых городах области на очередь надо становиться сразу после рождения малыша. Да и детский сад еще не все. Сейчас такие графики работы, что порой ребенка просто не получается забрать вовремя из сада. Если нет бабушки или других добровольцев, то беда. Частная няня бомбовый удар по бюджету.
Дальше больше. Если ко всем затратам добавить еще и средства, которые придется потратить, чтобы дать чаду высшее образование, то по самому минимуму получится гораздо больше полумиллиона рублей. Двое детей обойдутся больше миллиона. Дальше можно не продолжать. А еще каждому ребенку надо дать жилье. Простая арифметика подсказывает, что резкое отличие в доходах, повышение уровня жизни одной части населения подспудно толкает другую, менее обеспеченную часть людей, на отказ от детей ради относительного достатка.
Можно, конечно, еще раз государство обвинить. Но только ведь ему нужны не наши дети, а единицы народонаселения. Нам же без родной души однажды придется тяжко. Пока молоды и сильны потенциальные мамы и папы, они не понимают, что придет момент, когда все золото мира готов будешь отдать за улыбку ребенка, за его капризы и даже за тяжелые и нудные хлопоты. Только поздно будет. Так, может, не стоит бояться расходов, бессонных ночей, считать, чего будет стоить пятилетний малыш, и что «дешевле»: содержание двоих или троих ребятишек? Ведь, по сути, для себя стараемся.

