
В онлайн-интервью «Газете. RU» Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, высказал непопулярное суждение: «…если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации».
Дворкович, когда учился на экономфаке МГУ, стипендию получал. Сегодня Аркадий Владимирович предлагает студентам работу: «на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно» и получать за них денежку.
Библиотека, кафе. Сколько человек могут там работать? Максимум 50. «И этого много», сказал мне один из ректоров. В самом деле в ростовских вузах учится не одна тысяча студентов, при всем желании, рабочих мест (в студенческих буфетах, столовых, кафе) на всех не хватит. О других, вне вуза, и говорить нечего. Там своих работников достаточно. Так что с работой студентов придется повременить. «Это все решаемые проблемы», уверен Дворкович. Вообще в жизни многое решаемо. Вопрос в условиях и возможностях. В ближайшей перспективе ни того, ни другого для подработки студентов нет. Однако Аркадий Владимирович считает, что работать студентам «и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии». Вот только налогоплательщиков трогать не надо. Если они целую армию чиновников содержат, то уж студентов «прокормить» сам бог велел.
В телефонном опросе тем же налогоплательщикам я задала вопрос: «Нужно ли отменить выплату стипендий студентам?» И двадцати звонков хватило, чтобы услышать все и про отмену стипендий, и о нашей образовательной системе в целом. Как и в каких выражениях говорили люди, сами догадываетесь. Можно понять респондентов. Многие из них помнят студенческие годы, хотя сегодня далеки от вузовской жизни. Но с какой быстротой идею об отмене стипендии поддержали те, кто к ней близок! К примеру, ректор Российского нового университета Владимир Зернов даже обрадовался, «что руководство страны пришло к такому решению». Хотя «руководство страны» к такому решению даже подступать не думало. «Когда я учился, высказывает ректор свое мнение в «Известиях», стипендия была 75 рублей, и все равно на жизнь не хватало, я все время работал. А что такое сейчас тысяча двести рублей?»
«Десять килограммов картошки, пятьдесят штук яиц, три бутылки подсолнечного масла, три килограмма лука, пять упаковок макарон, еще на хлеб останется. Месяц жить можно. Вот что такое 1200 рублей, сказали мне студентки ЮФУ, проживающие в общежитии. Это если не скидываться». Но они скидываются. Так экономнее. «Мы раньше каждый день ели «Доширак», но от него уже плохо, признаются они. Решили перейти на нормальные продукты». Как студенты экономят, я вижу, когда захожу в магазин «Магнит», расположенный недалеко от архитектурного института ЮФУ. Самая маленькая упаковка сока и такая же маленькая, дешевая булочка все, что они берут себе на переменке. Надолго ли хватит такой еды, когда лекции длятся часами?
Вообще трудно понять, чего можно добиться отменой стипендии? Мы то и дело слышим: вузы должны готовить качественных специалистов, студенты должны осваивать новые знания, новые технологии. С этими призывами отмена стипендий

