
Из заметных событий последних дней — бывший президент демонтированного государства Михаил Горбачев отметил свое 80-летие, а действующий президент России Дмитрий Медведев — 150-летие отмены крепостного права.
Перед этим Дмитрий Анатольевич еще и наградил Михаила Сергеевича орденом за демократию, понятно, а не за развал. Третьим в этой компании органично предстал император Александр II, приверженцем идей которого неожиданно оказался Медведев. И таким образом тема освобождения русского народа от оков многовекового рабства предстала перед нами в неком связном виде.
Но
Хотя, знаете, тоже ведь все относительно. С точки зрения насквозь либерального космополита, только рабская сущность русского мужика могла поднять его против такого просвещенного европейца, как Наполеон, который наверняка бы отменил крепостное право гораздо раньше, чем это смог самодержец российский. А по мне, так это был подлинно независимый русский дух именно то,
А теперь остановимся подробнее на той воле, которую нам даруют и даруют уже полтора века, да все
«Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в ХХ веке явилась следствием удачной прививки свободы, что были правы скептики, считавшие великие реформы непригодными для народа России. Я придерживаюсь другой позиции», заявил глава государства на Конференции «Великие реформы и модернизация России».
Знаете, я догадываюсь, почему президент Медведев почувствовал духовную близость
«Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития».
Очень хорошо, достойно,
«Но Александр II как великий реформатор знал, что Россия должна встать в один ряд с другими европейскими государствами. Он понимал, что свобода ей нужна, что свобода России кровно необходима. Известны его слова: «Я слишком убежден в правоте возбужденного нами святого дела, чтобы
Но я опять же вхожу в положение Медведева вот ведь даже в таких благих царственных помыслах досталось ему от Ореха! Антон Орехъ это такой лихой комментатор с «Эха Москвы». Сам я его в тот раз не слышал, но вот как описывает свои незабвенные впечатления Амиэль Унгар в «Arutz Sheva» (Израиль):
«В споре между оптимистами и пессимистами, касающемся российской политической культуры, Орех на стороне пессимистов. Александр II, может, и отменил крепостное право, но «Россия остается страной рабов». Рабство достигло своего пика при коммунизме, а свобода проблеснула только через тонкую щелку в конце эпохи Горбачева и начале председательства Ельцина. «После этого граждане сделали ясный выбор между свободой и колбасой в пользу колбасы».
Ну и где та колбаса? Где колбаса за проданную свободу, я вас спрашиваю? Вот эта в мелкой нарезке, что ли, соевая, без мяса? Ну ты погляди, и тут надули!
Послушайте, господин Орех, даже если все именно так примитивно, как видится либералам (а они за 20 лет ничего нового не придумали, кроме трагикомической дилеммы «Свобода или колбаса»), это есть свободный выбор граждан нашей страны. И лично я никого бы не осуждал за выбор в пользу колбасы, особенно если альтернатива ей свобода либералов чесать языки, между прочим, в данном случае на радио, которое принадлежит Газпрому, то есть фактически государству. Интересно, каков тут выбор лично Ореха, я имею в виду из предложенного им набора? Я так думаю, что и того, и другого в нем понемножку, но жить можно.
Вот не надо
Народ не всегда прав, это бывает, но народ надо уважать, даже если он не прав, а с этим у господ либералов очень большая проблема, пожалуй, даже неразрешимая. И не надо только передергивать (заранее слышу, как Орех раскалывается от праведного пафоса): даже если обманутый народ пойдет за преступными правителями, как это имело место в истории, остановить его можно, только если понимаешь, а понимать без любви невозможно. Точнее, будет вот такое понимание, как у наших либералов: раз нас не слушают, значит это быдло. И редко кто из них усомнится: может быть, нас не слушают, потому что мы не так уж и правы?
А теперь вернемся к Горбачеву. От чего он нас освободил? От тоталитаризма? Ну да, наверное, но это так попутно, да и не похоже, чтобы до конца. Первым делом он освободил нас от выбора. Подавляющее большинство ждало от него реформирования страны, а не отказа от социалистического пути. Теперь адвокаты последнего генсека утверждают, что у него и не могло получиться иначе, поскольку это и есть «свобода или колбаса» без вариантов. Однако части нашего общества
А ведь
«Нация это живой организм, а не машина воспроизводства господствующих идей, говорил Медведев на 150-ю годовщину кончины крепостного права. Страна не может держаться на закрученных гайках».
Однако если гайки разболтать, страна разваливается доказано Горбачевым. Может быть, попробовать скрепить ее пониманием собственного народа? Ибо если он почувствует, что его слышат, это и будет долгожданная воля. Воля народа России, а не кучки «свободомыслящих» под западную кальку

