
Некоторое время назад по Интернету гулял рассказ тридцатипятилетнего руководителя о своей помощнице Насте: «Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать «госы».
Без пяти минут дипломированный специалист, она не знала,
Из диалога Насти и шефа:
« Немцы бомбили Москву. Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы.
Зачем?
А действительно. Зачем? «Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!». Я чувствовал себя как отчим, который на третьем десятке рассказал своей дочери, что взял её из детдома.
А между тем Настя продолжала:
Они нас что, уничтожить хотели?!
Ну, как бы, да
Вот сволочи!!!..
Раньше я думал, что те, кто говорит о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски, пишет автор рассказа. Да, моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения »
Читаю свежую цитату из министра Фурсенко: «Мы должны закладывать в стандарты образования модель экономики и общества будущего». Неужто нас ждет такое «темное» будущее, как описано выше?.. А что, очень может быть. Во всяком случае признаки появляются уже сегодня. На днях слушал доклад ростовской школьницы о пушкинском журнале «Современник». Девушка увлеченно говорила о нем и даже пыталась ответить на вопрос, чему журнал сможет научить людей, живущих сегодня. Так вот, в работе юной исследовательницы «Современника» прозвучали любопытные данные. Опросила она своих одноклассников и выяснила: о том, что этот журнал вообще был, знают единицы 20 процентов старшеклассников!.. Чему и как учат их на литературе, ведь в программном курсе очень много критических статей, опубликованных именно в «Современнике»
Скажете, учителя сделать крайним легко. Но согласитесь, что от педагога многое зависит. Прежде всего интересен ли будет предмет его ученикам Если интерес возникнет, наверняка школьник начнет учиться с большим удовольствием. Учение с увлечением это когда идти в школу хочется
От учителей действительно многое требуют. Однако взамен дают мало. У педагогов
О престиже или хотя бы уважении к труду учителя и говорить не приходится. Образование сегодня это услуга, которая оказывается потребителю. А как гласит известная фраза: «Потребитель всегда прав».
Учительница математики из моей школы пару лет назад уволилась. Потребители образовательных услуг дети «накатали» на нее жалобу директору. Руководитель учебного заведения, видимо, рассудив, что родители недовольных легко могут перевести своих деток в другую школу, принял решение в пользу учеников. Что вы хотите: подушевое финансирование чем больше учеников, тем больше средств выделяется. Вот так обычная школа лишилась хорошего педагога. Учительница ушла работать в лицей. Там иной контингент учащихся: работать с лицеистами легче
А дикий случай
Впрочем, последнее делать вряд ли будут. Ничего о поднятии статуса педагогических работников даже в новом законе «Об образовании» нет.
«Скоро и школы не станет», вздохнув, сказала одна моя знакомая учительница. Не вызывает уверенности у педагогов действия по реформированию отечественного образования: такое ощущение, что школу целенаправленно пытаются уничтожить. Хотя кому интересно мнение обычного школьного учителя? Стандарты пишут чиновники и теоретики, далекие от практики образования. Законы пишут тоже «люди обученные». А планка образованности все падает и падает. Как процесс падения остановить, нет единого рецепта. Не упустить бы момент, когда будет пройдена точка возврата.

