
Недавно мой знакомый купил хороший дорогой автомобиль и поехал его регистрировать. Знакомых в полиции у него нет, но тщеславная мысль обзавестись «красивыми» номерами все-таки присутствовала.
Подавая заявление о регистрации машины, он заговорил с инспектором о том, что хотел бы номера посимпатичнее. Благо, в кабинете больше никого не оказалось, а разговор наедине всегда откровеннее.
Инспектор, вопреки ожиданиям автолюбителя, твердо заявил, что номера выдаются подряд, с помощью компьютера, и помочь получить
То, что инспектор даже не стал обсуждать возможность поступиться принципами, не может не радовать. И что повлияло на его решимость личная честность или перспектива аттестации, не так уж и важно. Главное, что вектор правильный. Все равны перед законом, все по закону чего еще можно желать?
О «блатных» номерах говорили долго, еще с советских времен, когда тоже имелась возможность «договориться» правда, гораздо более иллюзорная. С приходом капитализма и обострением социального неравенства номера вообще стали товаром
Разных предложений по поводу искоренения блата и злоупотреблений хватало. С «номерным неравенством» пытались бороться
В других регионах многие автолюбители даже знали примерные «прайсы» сколько стоит «зеркальный» номер с повторяющимися крайними цифрами (например, «212» или «525»), сколько с двумя нулями впереди, сколько со всеми одинаковыми цифрами. И цены были не слишком низкими. Точнее, очень даже высокими.
Хотя, по большому счету, ничего, кроме поощрения тщеславия, красивый номер владельцу не дает. Это не буквенная серия, которая может указывать на принадлежность автомобиля к определенным структурам и, соответственно, облегчить общение с инспектором на дороге, не пропуск, разрешающий парковку в определенных местах и, опять же, демонстрирующий статус владельца авто.
Разумеется, далеко не каждый, имеющий на автомобиле «крутой» номер, его купил, точнее, получил незаконно, за взятку.
Но, может быть, в «неравномерном» распределении номеров как раз ничего плохого нет? Особенно если такой процесс будет строго регламентирован? Что и говорить, приятно, когда на твоем автомобиле стоит броский запоминающийся номер. И если уж автовладельцам хочется украсить свой автомобиль, почему бы не дать им такую возможность?
Опыт зарубежных стран в данном вопросе имеется. За хорошую цену продают номера на аукционах в некоторых азиатских странах. Имелся опыт продажи номеров на Украине. Собственно, почему нет?
Вполне легальный прайс можно вывесить в местах регистрации автомобилей. Хочешь «зеркальный» номер доплати. Хочешь
В некоторых странах на аукционе можно купить номер, состоящий всего из одной цифры, или ездить со своим именем вместо номера. Пожалуй, против такой системы можно
Автомобилей сейчас много, деньги у людей, покупающих дорогие автомобили, есть. Пусть продажа номеров и не решит всех проблем бюджета, но курочка по зернышку клюет. Сотня проданных номеров и можно купить новый патрульный автомобиль, заменить в МРЭО компьютерную технику. Вполне легально, к обоюдному удовольствию всех заинтересованных сторон.
Самое главное, официальная продажа номеров дает только плюсы. Дополнительные доходы в бюджет раз. Удовлетворение желаний автолюбителей два. И, самое главное, отсутствие возможности упрекать полицейских в том, что они допускают злоупотребления с номерами, еще один шаг по укреплению авторитета новой полиции.

