
В детстве я очень любила стихотворение про дядю Степу-милиционера. Позитивного такого сотрудника внутренних дел. Еще мне очень нравилось здороваться с нашим участковым — дядей Геной, потому что в ответ вместо «здравствуй» он всегда прикладывал руку к козырьку, и от этого я была просто в восторге.
Как это ни странно звучит, но с ребятами нашего шахтерского поселка мы часто, особенно в дни школьных каникул, бегали в детскую комнату милиции, открытую в одной из соседних двухэтажек. Это сейчас подобные учреждения «страшилки», а тогда в ней было немыслимое количество игрушек, о которых мы могли только мечтать, детские кроватки и коляски, ходячие куклы, яркие машины Со всем этим богатством нам разрешали играть сколько угодно.
Простая и одновременно гениальная задумка в том и состояла, чтобы без лишнего нажима собрать нас всех в одном месте
Сотрудников милиции уважали, и ни одной некрасивой истории с их участием я не припомню.
За последние два десятилетия многое изменилось не в лучшую сторону, в том числе и в образе органов внутренних дел.
В конце девяностых сотрудники нашей редакции по очереди должны были ездить в издательство, следить за тем, как печатается завтрашний номер газеты, и подписывать его в свет. Дело происходило вечером и заканчивалось всегда
Автобусы ходили как раз до десяти вечера, маршруток тогда просто не существовало, мороз крепчал, ветер продувал насквозь, на остановке я одна, а на часах почти одиннадцать. В общем, безнадега.
Тут подъезжает милицейская машина, солидный человек в форме, сидящий рядом с водителем, говорит: «Автобусов сегодня ведь больше не будет. Вам куда ехать? Садитесь, девушка, подвезем!» Я вообще никогда не сажусь в «чужие» машины, а тут изменила принципу: «Это же милиция!»
В салоне оказался еще один милиционер, и настроение у всех троих «в форме» было отличное. Уж не знаю, что у них крутилось на уме, но очень скоро заметила машина свернула не в ту сторону. Вместо того, чтобы кричать и возмущаться, достала из сумки свое главное оружие свежий номер завтрашней газеты, где как раз была опубликована моя рубрика «Рады помочь» с фото и, как бы между прочим, говорю: «Вот, еду с дежурства. Подписывала газету в свет »
Они сразу напряглись, изменили траекторию движения на правильную и за пять минут доставили меня домой.
Этот случай посеял тогда в душе первые ростки недоверия к милиции. А потом было много еще разных, более жестких историй. О них мне рассказывали предприниматели, рядовые граждане и работники прокуратуры, ведущие надзор за правомерностью действий сотрудников милиции.
Вот уже месяц в стране действует Закон «О полиции». Пока

