
Завтра мы отметим Международный день защиты детей. Особые слова признательности прозвучат в адрес матерей. За бессонные ночи, за бескорыстие и самоотверженность, за веру в своих детей.
Мамины руки, такие теплые и ласковые, ее понимающие глаза, фразы, запоминающиеся на всю жизнь. Она лучше всех твоя мамочка! И ты шепчешь как молитву в безрадостные, наполненные горечью дни ее имя. А когда у тебя сердце переполнено счастьем, то тоже летишь к ней, ведь никто так искренне не порадуется твоим малым и большим победам.
Сколько у твоей мамы родилось вас, малышей? Один, двое, трое? В большинстве современных российских семей действительно немного детишек. Не каждая женщина решится стать многодетной матерью. И дело здесь не только в ее субъективном подходе.
Женщина, родившая и воспитавшая троих и более детей, уже совершила подвиг. Это мое твердое убеждение. Решиться на такой поступок матери очень не просто. Ведь, несмотря ни на что, она в принципе остается один на один с многочисленными трудностями. Хорошо, если в такой семье порядочный, трудолюбивый отец, участвующий в воспитании сыновей и дочерей. Но сколько встречается противоположных примеров, когда лишь на женских плечах лежит весь груз домашних забот.
Но даже если в большой семье оба родителя живут в любви и согласии, им каждодневно приходится сталкиваться с немыслимым количеством житейских проблем. Конечно, здесь все делится поровну. Купили килограмм конфет разложили на равное количество кучек. Сколько детей столько и кучек. Одежду старших донашивают младшие. С обувью еще сложнее. Она сегодня у нас одноразовая, говорил мне при встрече отец, в семье которого десять детей. Хороший такой мужик, работящий. Но не бизнесмен, не олигарх. Где ему сегодня можно заработать столько денег, чтобы хватало даже на самое необходимое?!
Жена его домохозяйка. Десятому малышу всего год от роду. Живут в двух комнатушках на двенадцать человек. Одна комната спальня на всех. Ее площадь немногим более восемнадцати квадратных метров. Другая гостиная. В спальне родители умудрились поместить еще старенькое пианино, ведь старшая дочь очень любит музыку и учится в школе искусств.
Ну вот, очередные мольбы о помощи так и слышатся мне голоса. А когда рожали, думали, чем будут кормить? Нет, дети здесь не голодные. И с воспитанием все в порядке. Отец и мать делают все возможное, чтобы у ребятишек была жизнь не хуже, чем у других. Да и на помощь никто особо не надеется. С протянутой рукой тоже никто не ходит. Только вот стыдно перед такими семьями
Кто-то скажет, что государство наше обеспокоено демографической ситуацией в стране. Вот и пособия различные выплачивает, и «материнский капитал». Почетные дипломы вручает за заслуги в воспитании детей самым достойным.
А как на «загнивающем Западе», с которого мы берем пример в последние годы? Во Франции, например, многодетные семьи, где четверо и более детей, практически не платят налогов. В Германии государственное пособие на каждого из первых троих детей составляет 154 евро в месяц. Если детей больше, то оно возрастает до 179 евро. Здесь существуют дотации для найма квартиры или дома, пособие при покупке или строительстве собственного жилья, налоговые и другие льготы. В Финляндии всем рожающим женщинам государство дарит так называемый пакет для новорожденного, в котором содержится все, что требуется малышу в течение первого года жизни. В Швеции, если заработная плата родителей не достигает прожиточного минимума, семьи, кроме других пособий, получают специальные талоны на питание.
Нам до них далеко. Главное, в чем нуждаются российские многодетные семьи, по их же словам, в первую очередь это обеспечение бесплатным жильем. Купить или построить нужной площади дом им, конечно, не по карману.
Как-то в одном провинциальном городке в парке мне попалась на глаза скульптура матери, держащей на коленях маленького ребенка. Женщина была в легком платьице и без обуви. Вот и мы сегодня, величая Мать и возводя ее на пьедестал, оставили, как тот скульптор, босой и полураздетой

