
А что у нас нынче на широких просторах постсоветского пространства? Экономический кризис в Белоруссии, политические бури в Грузии. Китай, поговаривают, все больше прибирает к рукам Среднюю Азию.
А еще говорят, что нарастающая экономическая зависимость России от Китая может в конце концов кончиться и политической. Если мы, конечно, не спрячемся под крылом Запада. А что же наш гордый Орел на гербе, смотрящий сразу в обе стороны света, сам бескрылый, куриная слепота одолела?
Но давайте по порядку.
Александр Лукашенко оказался сегодня в трудной для себя ситуации. Заигрывания с Западом, как и следовало ожидать, кончились попыткой цветной революции. Но опираться на Россию Батька тоже не желает.
Телеканалы белорусского гостелевидения выпустили в эфир несколько сюжетов, в которых Россия укорялась за намерения скупить собственность в Белоруссии, пользуясь экономическими сложностями:
«Скупка белорусской собственности давняя мечта тамошних толстосумов. И чтобы по той цене, которую они сами же установят, и в сроки, какие сами же обозначили», отмечается в одном из сюжетов. И добавляется, что Россия союзник республики! хочет взять «за рубль то, что стоит 10».
Зная Батьку, легко догадаться, что это как раз он желает за 10 никак не меньше, чем тысячу. Боюсь, что при таком раскладе речь о сделке вообще не идет.
Ну и еще, конечно, учтите вот это: Лукашенко, по мнению немецкого специалиста по СССР и России Эберхарда Шнайдера, «крайне недоверчив к Москве и боится в случае создания союза с Россией оказаться деградированным в лучшем случае до уровня руководителя одной из российских областей».
В условиях, когда возможности геополитического лавирования исчерпаны и нужно, определившись с выбором стратегического союзника, переходить к искусству обычного политического торга, Лукашенко оказался не готов сменить царскую гордыню на расчетливость дипломата и сметку купца. Никогда не поверю, что с Москвой нельзя договориться.
Однако в такой войне на истощение неоткуда ждать подмоги. Можно, конечно, еще перепродаться китайцам, пробив дополнительный канал для лавирования,
«Девальвационный шок и экономический коллапс в Белоруссии поставили бизнес на грань выживания. Уже сейчас, по некоторым оценкам, 40% белорусского бизнеса переведено в Россию. Многие предприятия закрываются на два месяца, чтобы передохнуть и оценить перспективы, потому что сейчас попросту не знают, как формировать цены, рассказали RB.ru местные предприниматели и наблюдатели. Одна надежда, по их словам, на кредит в$3-4 млрд от России, но к концу лета стоит, скорее всего, ждать волны банкротств».
Странно в такой ситуации заглядывать через голову России дальше на восток. Да, Китай проявляет экономический интерес и к Белоруссии, но в гораздо большей степени его волнует возможность закупить в Украине технологии строительства военных кораблей и палубных истребителей, в которых ему отказала Россия, убедившись, что в готовом виде все это закупаться у нас не будет. Такова китайская стратегия не закупать, а копировать. И что много с Поднебесной даже Батьке поиметь не удастся. И стоит ли затягивать процесс истощения, меняя исторического союзника?
Тем временем новое обострение
«Я с ним не имел никогда никаких личных конфликтов, но наши главные мечты не совпали. Его главной мечтой было (а он честно сказал об этом) восстановление Советского Союза, объединение того пространства, которое называлось СССР, но нашей мечтой было создание нашего единого государства, которое ориентировано на ценности демократических свобод, на строительство, на освобождение людей, на образование, на ведущую роль в мире» (цитата по «Интерфакс»).
Как видите, планы Саакашвили не меньше, чем наполеоновские. Только зря он, право, грешит на мечту Путина. Лично я полностью разделяю мнение Павла Салина из Центра политической конъюнктуры, что Грузия, «даже в том случае, если на место Саакашвили придет менее одиозный политик», просто не нужна России в интеграционном процессе. Не обижайтесь, генацвале, но «поработителям» не до вас, так что можно спокойно строить Великую демократическую Грузию сколько душе угодно (только в пределах нынешних фактических границ!), в российских планах она вряд ли значится.
Хотя как раз насчет демократичности Грузии сомнений все больше. Вот, например, такой странный отрывок из The New York Times:
Великобритания и США официально призвали власти Грузии расследовать имевшие место случаи применения насилия. При этом посол США в Грузии Джон Басс, «похоже, частично поддержал» заявление Саакашвили о причастности к митингам России. «В акциях протеста явно участвовало некоторое количество людей, которых не интересовало мирное выражение протеста и которые пытались спровоцировать столкновения с применением насилия», заявил он.
И это доказывает причастность России?!
Это доказывает лишь, что автор статьи Эллен Барри поддерживает нацистские вывихи грузинского каудильо. По этой логике, только русские (свиньи, да?) могли вести себя так дико в цивилизованной Грузии. У крайне дипломатичного посла про Россию нет ни слова,
Мечтает или нет Путин о реинкарнации СССР, только политика это искусство возможного. И вот какая цель видится уже названному политологу Салину вполне достижимой:
«Бытует такое мнение, что мировой игрок может быть самодостаточным, если объединяет 200 млн. человек. Тогда он сможет производить фактически всю продукцию от хлеба и мебели до компьютеров и самолетов. А самое главное, он будет иметь рынок, который будет способен потребить всю эту продукцию. Интеграция четырех стран поможет создать такого игрока, который сможет занять место на международной арене» (RB.ru).
Надеюсь, вы поняли, какие четыре страны имеются в виду? Речь о перспективе создания единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном.
Ну, а теперь судите сами. Стоящая это стратегия или нет?

