У нас очередной скандал, а у вас? Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что делом о ребенке, умершем без медицинской помощи, пока родители использовали гомеопатию и консультировались с приверженцами естественных родов в интернете, должна заняться прокуратура.
Доведет ли данное заявление известной медийной персоны до реального разбирательства этого факта следственными органами неизвестно, а пока напомню суть дела для тех, кто забыл, или расскажу для тех, кто не знает.
Эта история всплыла в мае на просторах рунета один из пользователей предал огласке переписку на неком онлайн-сообществе между мамой трехмесячного ребенка и всеми остальными. Собственно, под всеми остальными подразумеваются те, кто ответил обеспокоенной мамаше на ее сообщение о болезни ребенка и просьбу о помощи. Вместо обращения к врачу женщина, у которой это уже третий ребенок, выходила в Интернет с мобильного телефона и рапортовала о состоянии девочки: «Она очень бледная, аж в синеву-желтизну, у неё синюшние губы и ногти. Дыхание уже несколько дней поверхностное, учащённое, прерывистое, резкое, не знаю, как ещё сказать. И температура явно есть». Первое сообщение о состоянии ребенка поступило 30 апреля, как из него видно это был уже не первый день болезни. Естественно, сердобольные собеседники, некоторые из которых заявляли, что являются врачами, советовали женщине, как облегчить состояние дочурки. Из рекомендаций: антидотировать настоем ромашки, гомеопатической камфорой, парами крепкого кофе, просто ждать, попить валерьянки (маме), не паниковать. Через три часа бурного обсуждения и отчетов мамаши один из «лекарей» додумался предложить отвезти ребенка к врачу.
На следующий день женщина написала, что педиатр диагностировал воспаление в левом нижнем сегменте легкого и направил в Москву на госпитализацию. По дороге обратно в деревню, куда поехали, чтобы собраться в больницу, девочка скончалась.
На человека, который нарушил тайну переписки, да еще и из закрытого интернет-сообщества, женщина очень обиделась и даже назвала его «каким-то грызуном». Но шумиха поднялась страшная. Естественно, во всем обвиняли мамашу и ее собеседников «якобы» с медицинским образованием. Одна из этих визави недавно решила рассказать всю «правду» об этой истории: мол, мамочка нормальная женщина, о ребенке своем всячески заботилась. К врачу не обратилась вовремя так где ж его взять во Владимирской области. В Интернете пребывала с мобильного телефона, не отходя от ребенка, а не сидя за компьютером и наплевав на малышку. И вообще, эти сообщения были криком о помощи испуганной любящей матери просто просила совета.
Допустим, так. но почему же, наблюдая такие серьезные симптомы у своего трехмесячного ребенка в течение нескольких дней, она раньше не обратилась к врачу, ведь 30 апреля нашли же они способ отвезти к нему ребенка? Почему, в конце концов, раньше не обратилась за советом в тот же Интернет, ведь посоветовали же ей в итоге ехать к педиатру? Кстати, один из пользователей на ранней стадии переписки выдал предположение о воспалении легких, судя по симптомам. «Почему» здесь еще множество. Но результат один малышку не вернешь.
Трагичная история. Показательная. Скандал. Но что удивляться и возмущаться мы сейчас все делаем в Интернете, с компьютером наперевес. Через Интернет можно познакомиться, пообщаться с друзьями, встретить спутника жизни, заказать такси, еду, купить продукты, оплатить ЖКУ, найти любую информацию и, как выясняется, даже лечиться. Скоро будем через сеть рожать и воспитывать детей.
Да, прогресс не остановишь, современные технологии дают массу преимуществ быстрее, удобнее. Но не стоит забывать о том, что человек все-таки животное социальное. И людьми нас сделали именно социум и труд, если, конечно, верить Дарвину. Так долго ли еще мы пробудем в стадии «человеков», а не шестимиллионного стада приматов, рассевшихся по одиночке на ветках с ноутбуками в зубах? Скучно будет, господа, ей Богу! Ни блошек повыковыривать некому, ни лучший банан из рук соседа выхватить. ВсЁ в сети, всЕ ВКонтакте.