
Скоро будет 40 дней, как неизвестные застрелили в одном из московских дворов полковника Буданова. А взбудораженное общество до сих пор не успокоится, споря до хрипоты: герой или преступник бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, приговоренный к 10 годам лишения свободы за убийство 18-летней чеченской девушки?
Спорят потому, что чеченская рана ноет и сегодня.
Как и многим ростовским коллегам, мне довелось присутствовать на судебных заседаниях процесса Буданова. Вспоминается многое: и то, как еще до начала слушаний какие-то экзальтированные женщины швыряли под ноги полковнику букеты гвоздик; и то, как сидел он на всех заседаниях в одинаковой позе не поднимая головы, упорно глядя в пол, а лицо его день ото дня все больше наливалось тяжелой гипертонической багровостью Помнится и факт, озвученный судебными медиками: под кожей головы Буданов носил своего рода «броню» сотни мельчайших металлических осколков, вонзившихся в кожу во время кровопролитных боев возле чеченского села Танги, где и произошла трагедия. Именно там, сводя полковника с ума, изо дня в день планомерно работал, уничтожая личный состав полка, чеченский снайпер. Точнее снайперша, как уточнил некий осведомитель из местных, указав на дом Кунгаевых, стоящий на окраине села
Нет нужды пересказывать, что произошло дальше, военные по приказу Буданова захватили 18-летнюю Эльзу Кунгаеву, подозревая в ней снайпершу, доставили в его кунг, а после нескольких часов жестокого допроса, который проводил сам полковник, получили другой приказ тайно похоронить задушенную им девушку. У тех, кто присутствовал на процессе, сомнений не было: полковник виновен. И мало верилось, что сделал он это в состоянии аффекта, как утверждала сторона защиты Скорее в состоянии хронического алкогольного опьянения, которое поддерживалось изо дня в день среди офицерской верхушки полка в ту трагическую неделю, на которую пришлись еще и президентские выборы, отмечать было что. Если прибавить к этому полученные ранее ранения и контузии, то выходит, что задолго до трагедии полковника Буданова надо было комиссовать. Гремучий коктейль из кровавого месива боев, ежедневного пьянства, состояния постоянной боеготовности и мучительной тревоги посреди чужих гор и враждебного населения мог свести с ума кого угодно и сводил.
Заблуждаются те, кто думает, что война обернулась страшной трагедией лишь для населения Чечни (русскоязычного не в меньшей степени) да для семей российских военнослужащих, потерявших сыновей, мужей, отцов. Те, кому повезло вернуться из того пекла на своих двоих, и по сей день не могут вписаться в ритм мирной жизни, страдая посттравматическим стрессовым синдромом. Хроническое пьянство, истерия, попытки суицида и удавшиеся самоубийства вот чем закончилась служба для многих участников чеченских кампаний, всего лишь честно выполнивших присягу
На совести скольких из них преступления против мирного населения? Мне могут возразить на войне нет мирного населения. Есть противник, есть пленные. На войне другая логика: или ты или тебя. Но как совместить это в сознание тех, кто воевал не по собственному желанию, по приказу в своей же стране против своих же сограждан? В боях Великой Отечественной, по крайней мере, все было понятно «За Родину! За Сталина!»
Парадоксы чеченских кампаний давно раскололи общество. Смерть Буданова лишь разворошила старое. Раньше принято было считать, что поддерживают бывшего полковника лишь ультраправые. Но сегодня о нем говорят как о невольной жертве истории, попавшей под ее колесо, и люди, далекие от крайних позиций. В их восприятии Буданов выглядит отнюдь не преступником, убийцей, но неким символом без вины виноватых.
Сколько примеров мужества и героизма дала нам Великая Отечественная война их до сих пор изучают в школах, на них воспитывают юных патриотов. Но часто ли приходится слышать о героях чеченских войн, которых бы знала вся Россия? А ведь и подвигов, и героев там было много. Но мы не знаем ни одного имени. Вот разве что полковника Буданова
И неудивительно ли, что на его отпевание пришли тысячи людей, желавших проститься с ним? А когда похоронная процессия ехала по Ленинградскому шоссе столицы, на всем его протяжении на расстоянии метра друг от друга стояли полицейские, отдававшие часть, когда мимо них проезжал катафалк с гробом А хоронили не национального героя, а всего лишь бывшего полковника, лишенного всех званий и наград, получившего за убийство 10 лет. Не парадокс ли?

