
Что это такое, многие до сих пор не понимают — Общероссийский народный фронт. Демонстрация всеобщего одобрямса в духе советских времен? Паровоз для теряющей популярность «Единой России»? Мобилизация против воображаемого врага («Все ушли на фронт!»)? Или, может быть, политический театр для отвлечения внимания от насущных проблем?
Фронт есть. Только не каждый его видит. И это понятно, учитывая наши византийские традиции политической борьбы. Однако отдельные вскрики
«Отказ Медведева баллотироваться приведет к катастрофе в стране», едва ли не панически прозвучал недавно на «Эхе Москвы» тезис Евгения Гонтмахера, члена правления Института современного развития (ИНСОР).
Однако президентский институт упорствует в своем корневом заблуждении. Руководители ИНСОРа Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер настоятельно требуют от Дмитрия Медведева немедленно объявить о его намерении остаться у руководства страной на второй срок: Дмитрий Анатольевич должен « решиться и перейти свой личный Рубикон, обратившись напрямую к обществу с призывом совместно взяться за нелёгкое дело вытаскивания страны из того болота, в которое мы все вместе попали», говорится в обращении, опубликованном «Ведомостями».
По их словам, политическая судьба нынешнего президента это не только его личное дело, не только «внутритандемная» проблема: «В его руках фактически ключ к вступлению нашей страны не в календарный, а в реальный XXI век Мы настаиваем на том, чтобы именно Дмитрий Медведев взял на себя политическую ответственность за судьбу страны в качестве её президента в 20122018 гг.».
При этом авторы послания обещают ему поддержку
И что это за модернизационная гвардия? Вторая волна «эффективных менеджеров»? Почему она будет лучше первой, а если не будет, то какой смысл стране снова погружаться в атмосферу
Знаете, мы эту песню уже слышали много раз: дескать, не реформаторы виноваты, а те ужасные консервативные силы, которые им мешали. Да никто не мешал их личному обогащению, кроме конкурентов таких же, извините, реформаторов. Но даже если бы это было именно так, кто поручится, что им снова точно так же не помешают? Может быть, это танцоры такие. И что снова отдадим им Россию под танцевальный зал? Может быть, пусть пока начнут с азов с балетного станка
Но именно угроза подобной перспективы заставляет модернизаторов мечтать о либеральной диктатуре. Они отлично знают, какая у них поддержка в народе. А народ, если доподлинно и не знает, то нутром чует, что ему сулит «переход Рубикона», и в чьих интересах это будет.
«Существует очень серьезная проблема, которую мы не учитываем: у нас, в отличие от бывших социалистических стран, нет национальной элиты в точном смысле этого слова, то есть слоя талантливых, одаренных людей, которые глубоко обеспокоены судьбой своего народа и государства, говорит философ и политолог Александр Ципко. Вот в таких условиях и возникают неожиданные конструкции типа Народного фронта. Они возникают не на пустом месте».
О, многие скажут, что все они одним миром мазаны. Сами же говорите, что нет национальной элиты, а это значит, что вся она только под себя гребет. Да, ее нет в консолидированном смысле, но именно для этого и нужно собрать воедино разобщенные частицы. Тех, кто связывает свое будущее с независимой Россией. В противовес тем, кто давно связал его исключительно с Западом.
Да, это не борьба добра со злом в чистом виде, как хотелось бы многим для полной ясности. Таким бойцам придется подождать до конца света, когда грянет Армагеддон. А в мирской жизни всегда хватает
Вероятно, это выбор из двух зол, но лучшего пока на горизонте исторического процесса не видно.
«Народ наш пережил уйму потрясений и революций, и каждая революция мало что дала подавляющему большинству населения, считает Ципко. Поэтому такая сложная психология. От власти устали, но запросов на новых лиц и новых политиков нет. Поэтому, естественно, многие доверяют Путину: он предсказуем, ближе к жизни, хорошо разбирается в деталях нашей экономики. Правда состоит в том, что практически наша нынешняя переходная экономика, когда советская система погибла, а цивилизованного рынка нет, действительно нуждается в ручном управлении. Самый страшный вывод из последних 20 лет наш русский бизнес ни о чем не думает, кроме своих интересов, и никогда не работает ни на людей, ни на страну».
Кто там говорит «больше либерализма» и «перейти Рубикон»? Чтобы окончательно сдать страну тем, кому она не нужна?!
Понятно, что при таком раскладе им уже не демократия нужна, а либеральная диктатура. Поэтому и толкают к Рубикону. А что там за Рубиконом?
А там господин Прохоров с его
Рубикон мы уже проходили. Кто помнит Ельцина на танке, тот знает. И что кому полегчало? А новый Рубикон это те же старые грабли

