
Не исключено, что большинству наших читателей латинская аббревиатура S&P ни о чем не говорит. А между тем сегодня эти три знака ассоциируются с очередным «черным» понедельником и, как показало последующее развитие событий, еще и вторником.
Пока ни о чем не подозревающий российский обыватель греется на приятном солнышке августа, наслаждается экономической стабильностью и подсчитывает понемногу растущие личные доходы, в мире царит паника. Это самое S&P одно из наиболее авторитетных в мире рейтинговых агентств наглым образом понизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов. Как утверждают специалисты впервые с 1917 года!
«Ну и какое нам дело до этих самых рейтингов? резонно спросит наш гражданин. Жили мы без них, проживем и дальше!» Так-то оно так, но интересная штука получается: как только в прошлую пятницу вечером (чтобы не очень травмировать публику) объявили о понижении рейтинга Америки, мир плавно впал в панику. Что уже в начале этой недели отразилось на мировой экономике. Ведущие биржи практически всех стран всего за два дня показали такие рекордные падения индексов, что некоторые горячие головы заговорили даже о пресловутой «второй волне» финансового кризиса. Например, цена нефти, уже много месяцев подряд прочно державшаяся на уровне 110-115 долларов за баррель, в какой-то момент просела ниже 100 долларов. А это для нашей экономики, пока зависимой от конъюнктуры на сырьевых рынках, сигнал не очень приятный.
К чему весь этот разговор? Мало ли за последние годы было случаев, когда падали биржи? Мир-то все равно потихоньку выздоравливает от кризиса 2008 года, и хотя рецидивы экономических проблем неизбежны, главное это тренд, который, как утверждают некоторые экономисты, прямо ведет нас в новое светлое будущее. Речь, как это ни покажется кому-то странным, о благополучии Соединенных Штатов. У нас с этой страной в разные времена были разные отношения, сейчас происходит так называемая перезагрузка, но противоречия как были, так и остаются. И надо со всей очевидностью признать: финансовые проблемы в этой самой мощной (пока) экономике мира нам, россиянам, ну совершенно невыгодны. Если кто не знает, то постепенному выздоровлению от последствий кризиса 2008 года мир в значительной степени обязан монетарным властям Соединенных Штатов (впрочем, и основная вина за тот кризис лежит на США). Дело в том, что весь экономический рост последних десятилетий в мире обеспечивался ростом спроса американских потребителей. На этом спросе поднялся Китай, выросли азиатские «тигры», до сих пор во многом держится экономика Германии и Франции. Проведя уже две программы так называемого «количественного смягчения», а проще говоря, накачав свою экономику эмиссионными долларами, Штаты не позволили катастрофически снизиться внутреннему потребительскому спросу. Тем самым они не дали упасть промышленному производству Китая, который богатеет за счет экспорта своих товаров на американский рынок. А Китай, в свою очередь, не снизил, а даже увеличил закупки российской нефти, чем помог и нашей стране получить дополнительные доходы в федеральный бюджет.
О том, как мы все сейчас зависим от положения в американской экономике, ярко свидетельствует и тревожное событие, о котором говорится в начале этого материала. Стоило только рейтинговым агентствам усомниться в платежеспособности США, и две крупнейшие российские биржевые площадки всего за два дня просели так, как не падали уже многие месяцы. Для непосвященных поясню: это значит, что капитализация, или, иными словами, стоимость большинства наших ведущих компаний существенно снизилась. Кому от этого лучше? Да никому!
Несколько десятилетий назад США были для СССР врагом номер один. Сегодня эта страна для нас, как минимум, важный экономический партнер. И когда слышишь такие, например, заявления: «Да пропади они пропадом, эти Штаты!», хочется сказать: не будите лихо, пока оно тихо. Биржевая паника, которая произошла в начале этой недели, говорит о том, что мировая экономика после кризиса еще очень и очень неустойчива. И малейший толчок может спихнуть ее в новые проблемы. Психологи говорят: нужно мыслить позитивно. Чтобы даже своим сознанием не создать негативную реальность. А если так, то выскажу предложение, которое, может быть, не всем понравится: давайте пожелаем США успеха в борьбе с кризисом. Потому что в данном случае американская победа с этим злом будет опосредованно и нашей победой над последствиями наших экономических проблем. Все ведь взаимосвязано!

